Писание многократно указывает на то, что мы — управляющие своей жизни. Жизнь — бесценный дар Божий для каждого из нас, она нам дана для того, чтобы приготовиться к вечности.
Как распознать правильное время в жизни? Мы не можем остановить время, но мы как христиане, имея мудрость Божью, можем влиять на него.
Послание к Ефесянам, глава 5, стихи 16, 17. Писание многократно указывает на то, что мы — управляющие своей жизни. Жизнь — бесценный дар Божий для каждого из нас.
По причине грехопадения Бог сократил дни человека на земле. Но и определённые Богом дни нашей жизни нужно ценить.
Мы не можем управлять временем своей жизни в полном смысле. Но мы можем дорожить временем.
В нашей жизни есть ряд факторов, которые разрушают нашу жизнь и крадут время. Как нам избегать этих факторов и научиться дорожить временем?
Жизнь нам дана для того, чтобы приготовиться к вечности. Нам иногда может казаться, что времени у нас ещё много, мы молоды, а жизнь ещё длинная. В Писании написано, что «дни лукавы». Это значит, что подобное наше восприятие времени может быть полем деятельности для сатаны. В Библии много написано о том, что люди часто сожалеют о том, что слишком поторопились в своих решениях, о которых они потом жалеют.
В нашей жизни есть сезоны. В молодости мы учимся, потом создаём семью, потом рождаем детей. И всему своё время.
Как распознать правильное время в жизни? Мы не можем остановить время, но мы как христиане, имея мудрость Божью, можем влиять на него.
Мы живём в век технического прогресса, когда всё очень быстро развивается. И это создаёт иллюзию, что время становится менее ценным. Это происходит потому, что решение повседневных задач стало проще, и мы откладываем важные дела, думая, что всё успеем. У нас очень много дел и мы постоянно заняты. Время становится для нас просто ресурсом, и мы перестаём его ценить.
Стресс, проблемы, депрессия тоже создают впечатление, что время менее ценно.
В греческом языке в этом месте Писания слово «дорожить» дословно означает «высвобождать время», «использовать всякую возможность».
Обычно мы тратим время на то, что больше всего любим. Мы не замечаем, когда вкладываем время в то, что нам нравится.
Стивен Кови в своей книге «7 навыков» пишет о том, что в жизни есть некий круг забот. И есть заботы, на которые мы можем повлиять, а есть те, на которые не можем. Например, мы никак не можем поменять характер человека, с которым мы живём. Это наша забота, но мы не можем на неё повлиять. И наша мудрость состоит в том, чтобы сосредоточить свои заботы на том, на что мы можем повлиять — изменить свой характер, отношение к финансам, к работе.
В Библии написано, что нам нужно возлагать свои заботы на Бога. И есть заботы, которые реально существуют, а есть заботы, которые мы сами себе создали своими страхами, и их на самом деле нет. Такие заботы мы не можем возложить на Бога, потому что они не существуют.
Если мы начинаем жить заботами, с которыми мы ничего не можем сделать, эти заботы начинают управлять нами. Мы озлоблены, замкнуты. Мы начинаем уходить в себя, искать себе утешение в чём-то.
В том, на что мы не можем повлиять, очень важно довериться Богу, отдать в Его руки эти заботы. Но если есть то, на что мы можем повлиять, наш долг и обязанность это сделать.
Апостол Павел пишет, что нужно познавать Божью волю. Когда человек живёт без цели, он будет впустую тратить своё время, проводить его праздно, впустую. А в конце жизни будет как человек, который растерял всё, что у него было.
Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 1–13. Задача этих десяти дев была, чтобы выйти к жениху. По еврейским традициям у этих дев должны были быть светильники и масло. И там было пять мудрых дев и пять неразумных. Мудрые взяли светильники и масло, а неразумные не заботились об этом. И когда раздался крик, что жених идёт, неразумные спохватились и стали просить масло у мудрых. Но те не дали им масла, сказав, что так не хватит масла ни тем, ни другим, и предложили им пойти и купить масла. В такие моменты даже верующим нельзя делиться. Эта притча означает, что есть вещи, которые нельзя откладывать на последний момент.
Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 14–30. Здесь мы читаем о том, что наше ожидание не должно быть пассивным, а должно быть активным.
Многие люди думают, что стандарт справедливости у них такой же, как у Бога. Но это ошибочно. Нам не нужно ошибаться насчёт Божьей справедливости. Господин в этой притче, который является Господом Богом в нашей жизни, даёт нам дары и способности, и Он вправе спросить с нас, как мы ими распорядились.
Обе эти притчи о том, что мы находимся в состоянии ожидания. Мы не знаем ни дня, ни часа, когда Он придёт, от нас это сокрыто, но мы ожидаем Его пришествия.
Нужно быть внимательными к тому, что говорит нам Бог. Если мы ощущаем побуждение от Духа Святого идти и служить, не нужно ожесточать своё сердце, нужно прислушиваться и действовать. Во время жатвы никто не спит, во время жатвы нужно работать больше, чем обычно. Нельзя пропускать двери возможностей, которые открывает нам Бог.
Видеозапись: VK Видео | YouTube
20 июля 2025 года
Церковь «Новый Завет», г. Пермь