Госдумой приняты поправки к Федеральному закону «О рекламе», которыми устанавливаются требования к содержанию рекламы услуг, связанных с банкротством.
Как рассказали в пресс-службе нижней палаты парламента, предлагающие услуги по банкротству организации нередко сознательно вводят людей в заблуждение обещаниями быстрого списания долгов. При этом о негативных последствиях процедуры умалчивается, из-за чего клиенты таких фирм вынуждены нести дополнительные расходы и бремя ограничений в правах, о которых их никто не предупредил.
В соответствии со скорректированной версией закона, реклама таких услуг больше не должна содержать гарантии или обещания освобождения гражданина от исполнения денежных обязательств, а также утверждения о возможности или призыв таковые обязательства не исполнять.
В рекламных объявлениях такого рода теперь запрещено утверждать о создании государством системы для освобождения граждан от исполнения денежных обязательств или обязательных платежей.
Податель объявления должен четко сообщать о том, что банкротство влечет за собой негативные последствия, в том числе в виде ограничения на получение кредита и повторного банкротства в течение 5 лет. Нарушители вышеперечисленных требований будут наказываться.
Закон вступит в силу с 1 января 2026 года.