"Разбирайтесь сами!", - вот эти слова надо сказать, если вас втягивают в конфликт. Нет, поддержать человека и выслушать его рассказ о бесчинствах и злых выходках близкого человека можно. И дать советы можно, если есть образование или личный опыт. Если совет попросили.
✅ Советы - это то, что можно применить. А можно не применить. И свое мнение высказать можно, если человек этим мнением интересуется.
Это все можно. Но ровно до тех пор, пока вы не обнаружили, что вас просто используют. Как тяжелый предмет или ножик. Или боевого слона. Без вашего ведома и согласия.
Вы незаметно для себя стали участником конфликта. И на вас обрушилась злость того, с кем человек конфликтует. Ссорится.
Пока ссорится. А потом помирится. И все пойдет своим чередом. Только к вам возникнет устойчивая неприязнь. А могут и выходки в ваш адрес начаться. Многие это знают; те, кто поневоле стал участником чужой семейной ссоры, например.
А иногда вы и вовсе не говорили ничего. Просто пожалели страдальца. Или поделились опытом. Но и эти ваши слова переврут и используют в ссоре.
За что они борются? За детей. За имущество. За деньги. За первенство. За подчинение себе партнера. За должность. Может, мстят или пытаются манипулировать, - но у них есть своя цель. Которой они добиваются благодаря вам. Пекутся о своей выгоде за ваш счет.
Соседка приходила к женщине с жалобами на грубость мужа. Та наливала чаю, утешала, рассказывала о своей жизни. А потом пришел этот муж и проявил агрессию. Обвинил в том, что соседка подговаривает его жену развестись. Жена сама об этом рассказала!
Или мужчина жаловался психологу на измены жены. Психолог делился профессиональным опытом, говорил о необходимости принять взвешенное решение. Мужчина решение не принимал.
Зато его жена приняла решение и начала психолога поливать грязью в сети. Мол, это он виноват в семейном скандале. Муж все рассказал, что ему психолог говорил: какая она дурная женщина! Да как вы только с ней живете! Приписал психологу эти слова.
Миллионы таких случаев. И если человек жалуется, жалуется, а потом ваши слова использует в конфликте - скажите ему золотые слова: "Разбирайтесь сами!". Впрочем, иногда особо одаренные пересылают своим близким тексты из сети. И добавляют: "Это про тебя написано! Слово в слово!". И текст превращают в оскорбление, хотя он не имеет отношения к человеку…
Так адвокат Корнея Чуковского приводил пример: кто-то нарисовал осла. А другой подписал рисунок «Это царь». Художник ни при чем!
Вы написали рассказ про злого дикаря. А кто-то ваш текст переслал своему родственнику со словами: «Это про тебя написано! Вот ты какой! Нарисовано прямо с тебя!».
Вот от таких людей держитесь подальше. С их дележом имущества, скандалами, примирениями, ложью, изменами, манипуляциями и прочим. Взрослые люди - сами и разберутся.
А не разберутся - значит, это игра, которая придает остроты их жизни. Перчика в отношения.
✅ Если никого не подвергают насилию, если не совершается преступление, лучше не вмешиваться. Хотя «вмешать» могут и заочно. «Вмешаться» - стать частью ситуации. Частью теста, так сказать.
"Мальчик для битья" - вот так эта роль называется. Способ канализировать агрессию и расширять количество активных участников игры. Конфликт будет длиться, пока он интересен участникам. Пока они извлекают свои выгоды и удовольствия. И пока есть причина. И цель.
Пусть сами играют в свою игру. И оставят вас в покое, - у вас есть свои цели и задачи. И есть пока время и силы, чтобы заниматься своей жизнью. И помогать нормальным людям, а не злостным манипуляторам в борьбе за их личные цели. Не давайте себя использовать как боевого слона.
Пусть разбираются сами. После первого же неиспользованного совета и ваших переиначенных слов лучше отойти подальше. По возможности…
Анна Кирьянова