В Свердловской области ночью 26 июля женщина и трое детей погибли в результате пожара. Трагедия произошла в дачном доме, купленном буквально 19 июля. Подробности — в материале на сайте ural.aif.ru.
Пригласила подругу
Дом находится в садоводческом товариществе «Рассвет-1» на улице 7-я Самородная. Компания приехала на отдых 25 июля. По данным прокуратуры Екатеринбурга хозяйка дома взяла с собой своих детей — трёхмесячную девочку и шестилетнего мальчика. И пригласила свою подругу с её шестилетним сыном и 16-летней дочерью, живущих в деревне Малобрусянской. К ним присоединился 17-летний житель Екатеринбурга — друг 16-летней девочки.
Пресс-секретарь полиции Свердловской области Валерий Горелых сообщил журналистам, что алкоголь компания не употребляла. Вечером 25 июля они помылись в бане на первом этаже двухэтажного деревянного дома и легли спать. А в 3.39 по местному времени уже 26 июля оперативные службы получили сообщение из сада о том, что этот дом горит.
Пожарные оперативно приехали на место ЧП. Площадь возгорания составила 48 квадратных метров. С ним справились, не дав огню распространиться на соседние строения. А в 5.45 полиция получила информацию от спасателей о том, что на месте пожара нашли четверых погибших.
Погибли 34-летняя подруга хозяйки, 17-летний друг её дочери, а также оба ребёнка хозяйки. По словам Валерия Горелых, они отравились угарным газом.
Саму владелицу жилища доставили в больницу с множественными переломами рёбер и с подозрением на перелом позвоночника. По данным Минздрава Свердловской области, её поместили в реанимацию. В другой реанимации, в детской больнице, оказался шестилетний сын её подруги. У мальчика диагностировали ожоги 60% тела.
16-летняя девушка не получила серьёзных физических травм. После осмотра и оказания медпомощи её отпустили лечиться амбулаторно.
В Минздраве Свердловской области сообщают о 10-летнем мальчике, который тоже пострадал на этом пожаре. Его отправили на амбулаторное лечение. При этом следователи оказались не в курсе про этого ребёнка. На уточняющий вопрос корреспондента «АиФ-Урал» о том, что это за мальчик и что он там делал, в Следственном комитете ответить не смогли.
Таким образом, если следовать информации от прокуратуры и полиции, в момент пожара в доме находились семь человек. Четверо погибли. Ещё трое пострадали, при этом хозяйка дома и сын её погибшей подруги находятся в реанимации.
Виновата электропроводка?
Следственные органы уже сделали предварительные выводы о возможных причинах разыгравшейся трагедии. С большой долей вероятности, виновата неисправная электропроводка. По словам Валерия Горелых, скорее всего, её в момент оформления сделки по покупке дома тщательно не проверили, и это могло привести к непоправимым последствиям.
К версии о коротком замыкании склоняются и сотрудники СКР. Но точные выводы пока делать рано. Назначены экспертизы, которые и позволят определить точную причину и пожара, и смерти людей. Также на месте работает усиленная следственная группа в составе следователей и криминалистов, рассказал журналистам старший помощник главы регионального СК Александр Шульга.
В МЧС тем временем установили, что в доме не было пожарного извещателя. Если бы он имелся, то при появлении дыма стал бы издавать пронзительный звук. Возможно, тогда бы люди не погибли.
В соцсетях новость об этом пожаре и о гибели людей вызвала широкий резонанс. Люди выдвигают свои версии причин трагедии. Одна из них — что в доме якобы перетопили баню. Впрочем, многие другие форумчане поставили эту версию под сомнение.
Кстати, возможно, что у следствия возникнут вопросы к прежним хозяевам дома, которые продали недвижимость с неисправной электропроводкой. Их личности сейчас устанавливаются. В соцсетях надеются на то, что «продавцы смерти», как их окрестили интернет-пользователи, понесут наказание. Однако есть те граждане, которые сомневаются в этом. По их мнению, если имущество уже продано, то прежние владельцы не имеют к нему никакого отношения и не должны отвечать за то, что произошло после перехода права собственности.
Впрочем, следствие разберётся. А после завершения всех необходимых действий сотрудники СКР поделятся с общественностью результатами расследования и сделанными выводами.