Сегодня, едучи на машине, услышал по радио обрывок какой-то передачи и там шла речь о том, что Древнегреческий философ Парменид рассуждал о том, как можно думать о том, чего не существует?
Мне кажется, что в современном мире эта проблема давно решена, хотя "докладчик" по радио преподносил её как нерешенную проблему и тайну за семью печатями.
Всё очень просто.
Мы не думаем о вещах. Мы обрабатываем ту информацию, которую мы получаем в мозг от конкретной вещи. Например, мы получаем информацию от органов зрения, что вещь - ну, скажем - арбуз, твёрдая, круглая, зелено-белая в полоску.
От органов осязания мы получаем информацию о том, что вещь холодная, шершавая, внутри сладкая, сочная...
От органов обоняния мы получаем информацию о запахе арбуза.
И так далее.
Потом наш мозг суммирует всю информацию, полученную органами и присваивает её объекту. Потом мы можем обобщить полученную информацию на все похожие объекты - арбузы. Мы можем думать об арбузе, извлекая информацию из ячеек памяти нашего мозга и обрабатывая её, интерпретируя, обобщая, конкретизируя, строя гипотезы и предположения.
Но информация может быть получена не только из реального мира. Мы можем создавать в мозгу "дипфейки" - придуманные объекты, сгенерированные нашим мозгом несуществующие объекты. Так рождаются сказки, фантазии, видения, сны.
Поэтому думать о несуществующем - это естественный процесс человеческого мозга - мощнейшего нейропроцессора, способного создавать абстрактные модели и наделять их свойствами.
Так что, Парменид, спи спокойно. Мы думаем о тебе, хоть ты уже и не существуешь!