Лет пять назад решила проверить, смогу ли прокормить семью из пяти человек целый месяц на 15 тысяч рублей. В составе тогда были: я, муж, двое подростков-сыновей и свекровь. И вы знаете — у меня получилось!
Да, сейчас другие цены, и уложиться в ту же сумму вряд ли бы удалось. Но выводы, которые я тогда сделала, остаются актуальными и сегодня. Потому что суть не в цифрах, а в подходе.
Итак, в этой статье я собрала 10 блюд, которые, по моим подсчётам, лучше всего сочетают три ключевых качества: сытность, экономичность и потенциал для здорового баланса.
Если дополнить эти блюда простыми овощами или фруктами, получится вполне полноценное питание — без перекосов, без голодовок и без ударов по бюджету.
И что приятно - почти все их этого списка еще и готовится очень быстро.
Есть еще момент: готовить вкусно, сытно и быстро — это одно. А вот при этом ещё и экономно — совсем другое кино.
Особенно когда надо не пыль в глаза пустить, а реально накормить всю семью, не оставив ползарплаты в ближайшем супермаркете.
И я поняла, что самые выгодные блюда — это вовсе не те, когда «на гарнир картошечка, а рядом котлетка».
Потому что, как только начинаешь делать всё по отдельности, мясо или рыба улетают моментально. Особенно если в семье есть мужчины. Особенно если они голодные.
Самое выгодное — когда всё в одном: сложные углеводы, белок, овощи. Получается вкусно, сытно и… дешевле.
Я собрала свой список таких «универсальных спасателей».
В нем только то, что я реально готовлю, когда нужно, чтобы было:
– просто,
– быстро,
– экономно
– и чтобы все сыты и довольны.
1. Плов (и его вариации)
Плов — вообще топ. Можно из риса, можно с добавлением чечевицы, можно с булгуром. Мяса нужно буквально 300-500 г на большую кастрюлю — и все сыты, как после банкета.
Я делаю плов в мультиварке:
Обжариваю морковь и мясо (лук муж ненавидит, поэтому без него), добавляю рис, воду, специи — и включаю режим «плов».
💡 15 минут моей занятости, остальное — техника делает сама.
Идея: в морозилке у меня почти всегда есть отваренный за
2. Чечевица с овощами и мясом
Один из любимых вариантов — зеленая чечевица + кабачок + помидор + кусочки курицы или другое мясо..
Готовлю тоже в мультиварке и почти также как плов.
Мясо и овощи обжариваю на капельке масла, потом всё соединяю и включаю режим варки на час.
Очень сытно, красиво и даже почти ресторанно.
3. Макароны по-флотски
Да-да, классика.
И если мясной фарш обжарить с луком и немного потушить в соусе, а не просто смешать макароны мясом — получится почти итальянская паста.
Я готовлю сразу в сковороде: варю макароны отдельно (обычные рожки или спиральки), в сковородке — фарш, чуть-чуть томатной пасты, специи. Потом всё соединяю — и под крышку на 5 минут.
💡 Сливочный вариант: обжариваю гибы с мясом и кабачком, когда добавляю макароны - доливаю молоко и посыпаю тертым сыром или добавляю пару столовых ложек плавленного БЗМЖ.
15 минут — и гора еды на столе.
4. Каша со шкварками
Очень недооцененная и многими подзабытая вещь.
Особенно булгур, полба, перловка или пшеничная крупа со шкварками из грудинки.
Крупу заливаю в мультиварке — пусть себе варится на режиме «каша». А пока она готовится, просто нарезаю грудинку или обрезки с жирных кусков свинины (с лопатки, например) и обжариваю до хрустящих шкварок.
Можно потом ещё и лук туда — получится вообще песня.
Салат из квашеной капусты — и готов полноценный обед.
💡 Мне особенно нравится такая каша в сочетании с салатом из крабовых палочек, кукурузы, яиц, огурцов и зеленого лука. Просто топ!
5. Запеканка "картошка-овощи-мясо"
Это блюдо в стиле «я е сварила из того, что было».
В форму слоями: отварной картофель (или сырые ломтики, если есть время), потом овощи (морковь, кабачки) и сверху — обжаренный фарш. Можно чуть сметаны или сыра сверху.
Ставлю в духовку на 30–40 минут — и всё. Готово.
6. Лазанья или её эконом-вариант
Если лень возиться с классическим бешамелем, делаю ленивую лазанью: слоями чередую макароны (часто беру обычные рожки), соус болоньезе (фарш + томаты + специи), и немного сыра.
Форму — в духовку на 25 минут.
Для баланса на тарелке - овощи в любом виде. Соленые помидорчики хорошо подойдут. Из простейших ингредиентов — эффект «ух ты!»
7. Овощи с мясом в горшочках
Если хочется, чтобы всё было «как у бабушки», но без особого напряга — берите керамические горшочки.
Туда — картошка, грибы, лук, морковь, кусочки курицы или свинины, соль, специи, немного воды — и в духовку на час.
За это время можно заняться чем-о приятным.
А потом — достаёшь, и дом пахнет праздником.
8. Спагетти «болоньез» или карбонара
Это блюдо, которое я всегда готовлю на те дни, когда некогда, но хочется вкусно.
Фарш с луком + томаты (или просто томатная паста), спагетти, зелень. Всё.
А если настроение на «псевдо-италию» — яйца + тёртый сыр + капля сливок или молока + макароны и обжаренный бекон.
5 минут — и вы в Тоскане. Почти.
9. Гречка с «печеночным пирогом»
Единственный вариант когда не все в кучу 😘
Гречку варю в мультиварке. А за это время делаю из корочек хлеба (их никто у нас не ест) и куриной печени запеканку. Со сметаной и гречкой - идеальное сочетание
Вот как я готовлю свой печёночный пирог — просто, быстро и очень вкусно:
Беру несколько подсохших корочек хлеба, обычно четыре, ломаю их руками и заливаю чем есть: молоком, сывороткой или кефиром, разбавленным водой. Главное — чтобы хлеб размягчился.
Параллельно обжариваю куриную печёнку — примерно 500–600 граммов. Отдельно на сковороде — натёртую на крупной тёрке морковь.
Когда всё готово, хлеб вместе с печёнкой измельчаю блендером. Добавляю к массе пару яиц, примерно 100 г майонеза, перец и снова взбиваю.
В самом конце аккуратно вмешиваю обжаренную морковь, перекладываю всё в смазанную форму и запекаю в духовке до готовности.
Получается сытно, недорого и отлично идёт даже в холодном виде — как закуска или полноценный ужин с овощным салатом.
Что в итоге
Если 3–4 раза в неделю готовить такие блюда в одной посуде,
— меньше мороки,
— меньше посуды,
— и экономия минимум 15% бюджета на еду.
Плюс — почти всё готовится на в мультиварке или в духовке, без стояния у плиты часами.
А если вдобавок к блюду подать овощной салат или соленья — получается и вкусно, и сытно, и по всем законам сбалансированного питания.
💬 А какие ваши блюда-спасатели, когда хочется вкусно, но без ударов по кошельку?
Напишите в комментариях — пусть у нас тут будет коллекция идей на все случаи жизни!
👍Ставьте лайк, если такие подборки для вас полезны
📌 И обязательно подпишитесь на канал — Здесь — простое и честное похудение: калории не считаем, тренировками себя не истязаем.
Что почитать прямо сейчас 👇👇👇