Найти в Дзене

Я вычислила, какие 9 блюд накормят всю семью сытнее и дешевле всего. Расскажу, как приготовить с пользой

Оглавление

Лет пять назад решила проверить, смогу ли прокормить семью из пяти человек целый месяц на 15 тысяч рублей. В составе тогда были: я, муж, двое подростков-сыновей и свекровь. И вы знаете — у меня получилось!

Да, сейчас другие цены, и уложиться в ту же сумму вряд ли бы удалось. Но выводы, которые я тогда сделала, остаются актуальными и сегодня. Потому что суть не в цифрах, а в подходе.

Итак, в этой статье я собрала 10 блюд, которые, по моим подсчётам, лучше всего сочетают три ключевых качества: сытность, экономичность и потенциал для здорового баланса.

Если дополнить эти блюда простыми овощами или фруктами, получится вполне полноценное питание — без перекосов, без голодовок и без ударов по бюджету.

И что приятно - почти все их этого списка еще и готовится очень быстро.

Накормим бюджетно, сытно и здорОво
Накормим бюджетно, сытно и здорОво

Есть еще момент: готовить вкусно, сытно и быстро — это одно. А вот при этом ещё и экономно — совсем другое кино.

Особенно когда надо не пыль в глаза пустить, а реально накормить всю семью, не оставив ползарплаты в ближайшем супермаркете.

И я поняла, что самые выгодные блюда — это вовсе не те, когда «на гарнир картошечка, а рядом котлетка».

Потому что, как только начинаешь делать всё по отдельности, мясо или рыба улетают моментально. Особенно если в семье есть мужчины. Особенно если они голодные.

Самое выгодное когда всё в одном: сложные углеводы, белок, овощи. Получается вкусно, сытно и… дешевле.

Я собрала свой список таких «универсальных спасателей».

В нем только то, что я реально готовлю, когда нужно, чтобы было:

– просто,

– быстро,

– экономно

– и чтобы все сыты и довольны.

1. Плов (и его вариации)

Плов — вообще топ. Можно из риса, можно с добавлением чечевицы, можно с булгуром. Мяса нужно буквально 300-500 г на большую кастрюлю — и все сыты, как после банкета.

Я делаю плов в мультиварке:
Обжариваю морковь и мясо (лук муж ненавидит, поэтому без него), добавляю рис, воду, специи — и включаю режим «плов».

💡 15 минут моей занятости, остальное — техника делает сама.

Идея: в морозилке у меня почти всегда есть отваренный за

2. Чечевица с овощами и мясом

Один из любимых вариантов — зеленая чечевица + кабачок + помидор + кусочки курицы или другое мясо..

Готовлю тоже в мультиварке и почти также как плов.

Еще картошки туда  - тоже отлично
Еще картошки туда - тоже отлично

Мясо и овощи обжариваю на капельке масла, потом всё соединяю и включаю режим варки на час.

Очень сытно, красиво и даже почти ресторанно.

3. Макароны по-флотски

Да-да, классика.

И если мясной фарш обжарить с луком и немного потушить в соусе, а не просто смешать макароны мясом — получится почти итальянская паста.

Я готовлю сразу в сковороде: варю макароны отдельно (обычные рожки или спиральки), в сковородке — фарш, чуть-чуть томатной пасты, специи. Потом всё соединяю — и под крышку на 5 минут.

💡 Сливочный вариант: обжариваю гибы с мясом и кабачком, когда добавляю макароны - доливаю молоко и посыпаю тертым сыром или добавляю пару столовых ложек плавленного БЗМЖ.

15 минут — и гора еды на столе.

4. Каша со шкварками

Очень недооцененная и многими подзабытая вещь.

Особенно
булгур, полба, перловка или пшеничная крупа со шкварками из грудинки.

Крупу заливаю в мультиварке — пусть себе варится на режиме «каша». А пока она готовится, просто нарезаю грудинку или обрезки с жирных кусков свинины (с лопатки, например) и обжариваю до хрустящих шкварок.

Можно потом ещё и лук туда — получится вообще песня.

Салат из квашеной капусты — и готов полноценный обед.

Каша — радость наша
Каша — радость наша

💡 Мне особенно нравится такая каша в сочетании с салатом из крабовых палочек, кукурузы, яиц, огурцов и зеленого лука. Просто топ!

5. Запеканка "картошка-овощи-мясо"

Это блюдо в стиле «я е сварила из того, что было».

В форму слоями: отварной картофель (или сырые ломтики, если есть время), потом овощи (морковь, кабачки) и сверху — обжаренный фарш. Можно чуть сметаны или сыра сверху.

Ставлю в духовку на 30–40 минут — и всё. Готово.

6. Лазанья или её эконом-вариант

Если лень возиться с классическим бешамелем, делаю ленивую лазанью: слоями чередую макароны (часто беру обычные рожки), соус болоньезе (фарш + томаты + специи), и немного сыра.

Форму — в духовку на 25 минут.

Для баланса на тарелке - овощи в любом виде. Соленые помидорчики хорошо подойдут. Из простейших ингредиентов — эффект «ух ты!»

7. Овощи с мясом в горшочках

Если хочется, чтобы всё было «как у бабушки», но без особого напряга — берите керамические горшочки.

Туда — картошка, грибы, лук, морковь, кусочки курицы или свинины, соль, специи, немного воды — и
в духовку на час.

За это время можно заняться чем-о приятным.

А потом — достаёшь, и дом пахнет праздником.

8. Спагетти «болоньез» или карбонара

Это блюдо, которое я всегда готовлю на те дни, когда некогда, но хочется вкусно.

Фарш с луком + томаты (или просто томатная паста), спагетти, зелень. Всё.

Быстро и сытно
Быстро и сытно

А если настроение на «псевдо-италию» — яйца + тёртый сыр + капля сливок или молока + макароны и обжаренный бекон.

5 минут — и вы в Тоскане. Почти.

9. Гречка с «печеночным пирогом»

Единственный вариант когда не все в кучу 😘

Гречку варю в мультиварке. А за это время делаю из корочек хлеба (их никто у нас не ест) и куриной печени запеканку. Со сметаной и гречкой - идеальное сочетание

Вот как я готовлю свой печёночный пирог — просто, быстро и очень вкусно:

Беру несколько подсохших корочек хлеба, обычно четыре, ломаю их руками и заливаю чем есть: молоком, сывороткой или кефиром, разбавленным водой. Главное — чтобы хлеб размягчился.

Закидайте меня тапками: выглядит сомнительно, но это вкусно - по другом мои дети печенку не едят
Закидайте меня тапками: выглядит сомнительно, но это вкусно - по другом мои дети печенку не едят

Параллельно обжариваю куриную печёнку — примерно 500–600 граммов. Отдельно на сковороде — натёртую на крупной тёрке морковь.

Когда всё готово, хлеб вместе с печёнкой измельчаю блендером. Добавляю к массе пару яиц, примерно 100 г майонеза, перец и снова взбиваю.

В самом конце аккуратно вмешиваю обжаренную морковь, перекладываю всё в смазанную форму и запекаю в духовке до готовности.

Получается сытно, недорого и отлично идёт даже в холодном виде — как закуска или полноценный ужин с овощным салатом.

Что в итоге

Если 3–4 раза в неделю готовить такие блюда в одной посуде,

— меньше мороки,

— меньше посуды,

— и экономия минимум 15% бюджета на еду.

Плюс — почти всё готовится на в мультиварке или в духовке, без стояния у плиты часами.

А если вдобавок к блюду подать овощной салат или соленья — получается и вкусно, и сытно, и по всем законам сбалансированного питания.

💬 А какие ваши блюда-спасатели, когда хочется вкусно, но без ударов по кошельку?

Напишите в комментариях — пусть у нас тут будет коллекция идей на все случаи жизни!

👍Ставьте лайк, если такие подборки для вас полезны

📌 И обязательно подпишитесь на канал — Здесь — простое и честное похудение: калории не считаем, тренировками себя не истязаем.

Что почитать прямо сейчас 👇👇👇