Найти в Дзене
ОКАК

Что стало с судьбой Дантеса после роковой дуэли с Пушкиным?

В 1833 году, будучи юным выходцем из скромной семьи, Жорж Шарль Дантес приехал в Россию из Эльзаса. Судьба свела его с бароном Луи Геккерном, ставшим его покровителем и приемным отцом. Геккерн был сражен красноречием и импозантностью юноши. Шептались даже, что их отношения выходили за рамки родственных. В Петербурге Геккерн представил Дантеса Николаю I и императрице, что значительно облегчило жизнь молодому французу. Благодаря монаршему покровительству, он получил место в Кавалергардском полку с хорошим окладом.

В России Дантес придумал себе героическую биографию, связав себя с восстанием герцогини Марии Каролины Бурбон-Сицилийской. Хотя в восстании он не участвовал, его рассказы пользовались успехом при дворе и укрепляли его репутацию. Он был готов на многое ради карьеры. Интересно, что еще до женитьбы на Екатерине Гончаровой, сестре Натальи, Дантеса связывало родство с графиней Вартенслебен, вышедшей замуж за одного из Мусиных-Пушкиных. Ссора с Пушкиным началась из-за сплетен, которые задели поэта. До дуэли было предпринято как минимум две попытки ее избежать, причем по инициативе Пушкина.

Была ли связь между Дантесом и Натальей, доподлинно неизвестно, но друзья Пушкина писали ему анонимные письма, обвиняя его в измене. Пушкин, не выдержав насмешек, вызвал Дантеса на дуэль. Геккерн попросил отсрочку в связи с предстоящим браком Дантеса и Екатерины Гончаровой. Пушкин согласился отложить дуэль и даже отменить ее. В январе 1837 года состоялась свадьба, и конфликт утих. Но вскоре Дантес возобновил свои действия, и Пушкин отправил гневное письмо Геккерну, запретив им появляться в его доме. Дантес воспринял это как вызов. 27 января состоялась дуэль, в которой Пушкин был смертельно ранен, а Дантес получил ранение в руку.

После высылки из России Дантес уехал во Францию, где сделал успешную карьеру в Сульце. Наполеон III использовал его связи в России, отправляя к монархам. За дипломатические успехи он получил должность сенатора. После смерти Екатерины он попытался завладеть ее имуществом, но получил отказ и больше не возвращался в Россию. Он осел в Сульце, став мэром и прожив долгую жизнь. Одна из его дочерей, став взрослой, стала поклонницей Пушкина и винила отца в его смерти.