Гебельс лично выбрал фотографию маленькой девочки для обложки нацистского журнала, чтоыб показать, как выглядит идеальный арийский ребенок. Да вот беда, девочка оказалась из еврейской семьи...
Профессор химии Хесси Левинсон Тафт из нью-йоркского Университета Святого Иоанна, ныне находящаяся на заслуженной пенсии, часто вспоминает невероятную историю своего детства. Будучи дочерью еврейских музыкантов, волею судьбы оказавшихся в нацистской Германии в середине 1930-х годов, когда там только начиналась активная борьба за «чистоту расы», она шестимесячным ребенком оказалась на обложке популярного немецкого журнала «Солнце в доме».
Ее фотографию, как «идеального арийского ребенка», из множества других выбрал сам Йозеф Геббельс, даже не догадываясь, что маленькая Хесси была еврейкой.
Еврейская девочка попадает на обложку нацистского журнала
Молодая еврейская пара Якоб и Полина Левинсон приехали в Германию из Латвии в начале 1930-х годов. Они только что получили классическое музыкальное образование в Рижской консерватории, поженились и мечтали добиться успеха, выступая на берлинской сцене оперного театра, куда их пригласили на работу.
У Якоба был прекрасный бархатный баритон, Полина обладала широким вокальным диапазоном, что обещало им большие перспективы в карьере, но через несколько лет, когда к власти пришел Гитлер, и в Германии начался всплеск антисемитизма, руководство театра расторгло с ними контракт из-за их еврейской национальности.
К тому времени Полина была беременна своим первым ребенком, и в 1934 году родила дочь Хесси. Они оказались в трудном материальном положении, перебрались жить в тесную однокомнатную квартиру. Чтобы хоть как-то обеспечивать семью, Якобу пришлось давать частные уроки музыки.
Когда Хесси исполнилось шесть месяцев, родители решили сфотографировать девочку в студии Ханса Баллина, известного немецкого фотографа в Берлине, а фотографию маленькой Хесси вставили в рамку и поместили у себя дома на пианино. Каково же было их удивление, когда соседка через некоторое время показала им популярный немецкий журнал «Солнце в доме», на обложке которого была размещена эта фотография.
Этот журнал, издаваемый в то время в Лейпциге, был известным пропагандистским изданием, воспевающим «превосходство арийской расы», и фотография Хесси была представлена как образец типичного «арийского ребенка».
Супруги Левинсон потеряли дар речи и сразу же бросились в студию Ганса Баллина, чтобы выяснить, как фотография их дочери могла попасть на обложку. Оказалось, что нацисты проводили конкурс на лучшее изображение «арийского ребенка» и попросили известных немецких фотографов предоставить свои лучшие работы. Ганс Баллин выбрал десять фотографий и отправил их по указанному адресу, прекрасно зная, что среди них находится и фотография еврейской девочки.
«Я хотел подшутить над ними, - сказал фотограф родителям Хесси, объясняя свой поступок. - Я не думал, что из всех фотографий младенцев они выберут именно этого как идеального арийского ребенка».
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Он посоветовал родителям девочки просто замолчать и нигде не поднимать эту тему, уверяя, что со временем об этой фотографии просто забудут. Но все вышло наоборот.
Почему родителям Хесси пришлось прятать ее от нацистов
Вскоре ангельское личико Хесси с пухлыми щечками и широко раскрытыми глазами перекочевало с обложки журнала на большие плакаты, которые были развешены по всей Германии, красовались в витринах магазинов. В киосках появились поздравительные открытки с узнаваемым изображением Хесси.
Ошеломленные происходящими событиями, Якоб и Полина Левинсон прекрасно понимали, чем может закончиться для них эта история, если обман будет обнаружен властями. Казалось бы, шуточная выходка Баллина поставила их семью под серьезную угрозу. Образ Хесси стал настолько узнаваемым, что родителям пришлось прятать ее дома, отказаться от прогулок в парк и стараться не появляться с ребенком на людях.
Они поняли, что Германия больше не является безопасным местом для жизни, и когда девочке исполнилось три года, переехали сначала в Латвию, а оттуда - в Париж. После начала Второй мировой войны и оккупации Парижа они вынуждены были бежать из Европы на Кубу. Там Якоб Левинсон занялся бизнесом, который прогорел с приходом к власти Фиделя Кастро, и в конце 1940-х годов семья окончательно обосновалась в США.
Там Хесси окончила Барнард-колледж, поступила в Колумбийский университет, где изучала химию, а в возрасте 25 лет вышла замуж за преподавателя математики университета Эрла Тафта. Позже они с мужем вместе преподавали в Ратгерском университете Нью-Джерси, а после тридцатилетней работы в системе образования Хесси стала профессором химии и работала в Университете Святого Джона в Нью-Йорке.
История Хесси, всплывшая через много лет
Необычная история Хесси Левинсон Тафт, произошедшая с ней в детстве, получила широкую известность только летом 2014 года, когда восьмидесятилетняя женщина вместе со своим мужем посетила музей, посвященный жертвам Холокоста и подарила его фонду оригинальный экземпляр старого журнала «Солнце в доме» со своей детской фотографией на обложке.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Она также рассказала, что большинство ее родственников в Латвии были убиты фашистами и их приспешниками и передала музею множество семейных фотографий, а также открыток, на которых изображена та самая фотография. «Сейчас я могу только посмеяться над этой историей, - сказала Хесси. - Но если бы тогда вскрылся этот обман, меня бы сейчас не было в живых».
Оглядываясь на все свои жизненные успехи и на свою знаменитую детскую фотографию с обложки нацистского журнала, Хесси говорит, что испытывает одновременно чувство удовлетворения и мести. Она благодарна своим родителям, что они, приложив невероятные усилия, сделали все возможное, чтобы вывезти ее тогда из охваченной войной Европы. А нацисты, уничтожившие тысячи еврейских детей и создавшие поселения «истинных арийцев» в Германии, так и не узнали правду.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: kulturologia.ru/blogs/180725/64800/