Найти в Дзене
ОКАК

Изнанка смеха

Когда слышишь чей-то смех за спиной, сразу представляешь человека, болтающего по телефону или идущего с приятелем. Часто один звук смеха может вызвать улыбку или даже заставить смеяться вместе с незнакомцами. Но представь, если смеющийся просто идет по улице в одиночестве или сидит на похоронах позади тебя. Уже не так весело, правда?

На самом деле, смех не всегда несет позитив и пользу. Ученые выделяют разные его типы: искренний, спонтанный, имитированный (фальшивый), вызванный (например, щекоткой), спровоцированный (веществами) или даже патологический. При этом, как смех устроен в мозге, изучено еще не до конца. И то, что известно, в основном благодаря клиническим случаям с отклонениями.

Смех и юмор важны для общения, эмоций и мышления. И не только люди умеют смеяться. Обезьяны тоже смеются, чтобы выживать. Ведь смех объединяет, помогает избежать конфликтов и снимает стресс. Но когда человек смеется один, это может настораживать.

Смех способен на время заглушить другие эмоции – невозможно одновременно плакать и смеяться. Это потому, что мышцы лица охотнее выражают позитив. Все это контролируется мозгом и специальными веществами – нейротрансмиттерами.

Известно несколько путей в мозге, отвечающих за смех. Каждый из них важен для разных аспектов. Например, области мозга, отвечающие за принятие решений и поведение, должны быть заблокированы, чтобы смех был спонтанным и безудержным. Важна и эмоциональная схема, связывающая области, отвечающие за переживание и выражение эмоций.

Несмотря на то, что ученые неплохо изучили мозг с точки зрения мимики, глотания, движений языка и горла, как именно положительные эмоции превращаются в смех, известно меньше. Но некоторые болезни помогают пролить свет на эти процессы.