Найти в Дзене
Семейный канал

Как мои в Чехию уехали. Новые правила на КПП Бурачки, о которых мы не знали

Всем привет, дорогие подписчики и читатели!

Дети (имею ввиду Даниелу и Александру) два года не были в Чехии, не виделись с родственниками, и очень хотели поехать этим летом к чешской родне. Бабушка и дедушка уже далеко немолодые, скоро исполнится 87 лет сначала деду, а потом и бабушке.

Решено было, что этим летом обязательно дети поедут и навестят всех, кого только можно. Понятно, что поедут с кем-то из взрослых, и скорее всего это будет отец.

Из России до границы с Латвией их везу я, там они переходят границу. Кстати,,, это был единственный пограничный пункт, где можно было перейти границу пешком. А на той стороне их встретит Габриель и заберет в Чехию.

Габриелю примерно 1300 км до этого КПП. Путь выглядит всегда так - Чехия, Польша, Литва (обычно мы в Литве ночевали в гостинице) и уже потом Латвия.

Граница КПП Бурачки
Граница КПП Бурачки

Путь наш начинался не из Москвы. Накануне мы приехали в загородный дом, тем самым сэкономив время и нервы, не стояли с утра в пробках, а спокойненько выспались!

И уже отсюда выдвигались в сторону Европы. Из дома в Истринском районе, ближе получается к границе с Латвией, а точнее КПП Бурачки, чем из Москвы. Примерно 570 км по прямой, по Новорижскому шоссе.

Приехали на границу только ближе к пяти вечера
Приехали на границу только ближе к пяти вечера

В субботу мы не спеша все собрали в машину и выехали примерно в 9:30.

Провели в машине более 7 часов
Провели в машине более 7 часов

Дорога днем была еще так себе, неплохая, по сравнению с тем, когда мы по ней начинали ездить с 2004 год по 2013. Ее расширили, периодами ремонтируют. Улучшения мы заметили сразу. Кстати, по трассе М 9 последний раз я ездила в Европу в 2020 году. Сейчас лучше. Но…,,, бесконечный ремонт дорог примерно 200 км реально утомил.

40, 50 и 70 км/час - испытание еще то!!! Не для слабонервных. Но это не главное в моей статье.

Продолжу… Приехали мы на границу, а там из легковых авто только мой 🙈 Все остальное - большие грузы.

Фото автора
Фото автора

Мои вытащили свои чемоданы и поплелись к пропускному пункту, узнать что да как?

Фото автора
Фото автора

На границе девочки (работницы погранслужбы) в окошке приняли с улыбками на лице, пропустили без проблем и пожелали счастливого пути.

Мои в ожидании стоят у окошка😊
Мои в ожидании стоят у окошка😊

Конечно, были очень рады, что здесь все так просто и быстро прошло. Мы попрощались и они пошли на уже реальный пограничный контроль русской стороны. Мне же велели ехать спокойно домой, пока не стемнело.

Пошли на «посадку»  😄
Пошли на «посадку» 😄

Но я никого не послушала и поставила машину на паркинг рядом, накрыла себе скатерть самобранку 😄😉, решила поужинать и дождаться все же окончательного ответа, когда мои перейдут латвийскую границу. Потому что все могло быть. Мысль, что их могут развернуть на латвийской границе меня не отпускала до последнего. И если не сработает план А (если вдруг такое случится), то был припасен план Б, везти их до Бреста и там посадить на маршрутку, которые ездят в Польшу каждые полчаса. Ну а в Польше их Габи подберет.

Все! Мне туда нельзя
Все! Мне туда нельзя

И!!! Буквально через 15 минут звонок, что мол все отлично, возвращайся спокойно домой, мы русский контроль прошли и идем на ту сторону. Я не поверила услышанному, честно. Обрадовалась ! Но,,, тут же через пять минут сообщение. Стоп, стой на парковке, жди, нас не пускают.

Как это не пускают? Почему???

А потому что правила пересечения границы на этом КПП с 1 марта 2025 года изменились. Пешком теперь нельзя, можно только на машине. Ну а это значит, что мы на машине с русскими номерами не можем, запрет действует еще с сентября 2022 года, если не ошибаюсь. На европейских номерах въезжать в страну и выезжать из нее могут только иностранцы с визами. А значит есть только один выход. Ждать кого-то из иностранцев на машине со стороны России. Конечно, все мы расстроились вконец, поскольку там была только одна машина с немецкими номерами. Девочки с папой попросились к ним, понимая, что могут простоять на этом месте несколько часов, если не дней, но тетечка ухмыльнулась и отказала им!

В общем,,, небольшая паника. Тут я вижу, что подъезжает к границе машина с немецкими номерами. В салоне только водитель и вполне возможно, что он едет полупустой и сможет их забрать оттуда, потому что три пассажира и их чемоданы нужно куда-нибудь будет положить.

Я тут же своим сообщила, чтобы успокоились, едет в их сторону авто и умоляйте водителя вас взять.

Конечно, они обрадовались хорошей новости. В общем,,, немца уламывать долго не пришлось. Попался очень хороший мужчина, у которого жена русская и он частенько ездит по этой дороге, понимает все трудности и готов помочь. Счастью не было предела! Они ему дали 50 евро и отсыпали русских конфет, которые везли родне.

В общем, все у них получилось и я со спокойной душой повернула в сторону Истры, домой.

Моя дорога была не из легких. Связи полпути не было вообще никакой. Про интернет вообще молчу! Заканчивался бензин, пожалела, что не заправилась на границе, там у меня было бензина на 150 км и я решила, что позже по дороге это сделаю. Пришлось экономно медленно ехать, потому что 100 км никаких заправок. По дороге крайне редко встречались машины, связи нет, заправок нет.

Вот так почти всю дорогу. Никого 😏
Вот так почти всю дорогу. Никого 😏

И тут мне как-то стало совсем грустно. Случись чего в дороге, не Дай Бог, так и сообщить никому не сможешь. Вроде 21 век, а здесь ты беспомощен. Когда появилась заправка, настроение поднялось, конечно, но ненадолго.

-10

Ближе ко Ржеву началась дорога смерти. От этого памятника как раз начинается бесконечный ремонт дороги на протяжении 200 км. Не дорога, а испытание какое-то! Освещения ноль, разметок никаких. По дороге жуткая авария из четырех машин! Одна машина сложилась гармошкой. Наверняка, без жерт не обошлось.

Ровно в полночь я вернулась цела и невредима домой. Мои в это время уже отдыхали где-то в отеле в Литве и ели чешские шницели, которые Габриель приготовил себе в дорогу сам.

Фото автора
Фото автора

В машине провела более 14 часов и проехала 1140 км.

-12

Все сложнее становятся эти поездки к родственникам в Чехию, но оно стоит того!

Дедушка с бабушкой были счастливы как никогда! Очень соскучились по внучкам. Дети тоже!

Скоро все трое: Габи, Даня и Саша вернутся домой. Купили билеты на автобус через Беларусь. В Минске сядут на поезд и приедут в Москву.

На этом все, мои дорогие. Спасибо, что дочитали до конца!

Я знаю, что многие из вас ждут репортажи из Китая. Я потихоньку буду ставить видео на канал. Ну и конечно продолжу свой сериал (рассказы о нашем путешествии)!

Берегите себя, дорогие!

С вами была я, Диана! 🍓