Сегодня суббота, уважаемые друзья. Впереди выходные и наверняка многие будут заказывать доставку пиццы, роллов, суши и другой еды.
Я также ничего не имею против, чтобы иногда попробовать что-то вкусное и не очень полезное.
Но в недавней поездке в родной Ленинград меня ожидал самый настоящий гастрономический ужас, кошмар, называемый едой, который я буду помнить наверное еще многие годы.
В свой последний приезд на Родину, я освобождал квартиру для арендаторов и предполагал, что в последние пару суток, мне уже будет некомфортно готовить и придется воспользоваться доставкой готовой еды.
Заранее спросил у племянника совета по известным компаниям и среди прочих фирм, был упомянут сервис доставки готовой еды Dostaевский - упомянут с комментарием: "Дешево и сердито" - я учел и оценил комментарий, но я не думал, что это будет " Средне по цене и с ненавистью ко всему человечеству".
Особое внимание попрошу на данный очерк обратить внимание жителей и гостей таких регионов, как: Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Сочи, Краснодар, Новосибирск, Ярославль и Уфа - ибо эта контора промышляет именно в этих субъектах РФ.
Сразу подчеркну, уважаемые читатели я не гнался за низкой ценой в данном случае.
Те кто, читает мои статьи, в курсе, что последние месяцы меня сопровождала страшная бессонница. Настигла она меня и в ту ночь в северной столице. В 4 утра я понял, что если я немедленно ничего не съем, до не доживу до рассвета.
Проверив все заведения из списка предоставленного родственником, я понял что единственной работающей в этот час службой доставки является Dostaевский.
Меня очень сильно смущал рейтинг разных филиалов данной организации на Яндексе, колебавшийся около 3,5 баллов. Отзывы напрягали. Вселяло надежду только смутное воспоминание, что я пользовался их услугами один единственный раз осенью в далеком теперь уже 2017 году и особо отрицательных эмоций не испытал, впрочем как и положительных. Также в плюс на их репутацию работало то, что прошло столько лет, а они по прежнему работают - было бы совсем отвратительно, упал бы спрос и компания была бы вынуждена закрыться. И еще мне очень понравился фирменный цвет фирмы - виноградно - фиолетовый.
Тем более чувство голода становилось все острее, альтернативы не было и я смело сделал заказ. Правда больше подходит слово обреченно.
Я заказал маленькую пиццу "Чикен Чиз" с дополнительной порцией пармезана, и две 1/2 порции роллов "Шиитаке" и "Исиномаки" - остальные сопутствующие товары и доставка включились в чек автоматически.
Согласно рецептуре опубликованной на сайте, пицца "Чикен Чиз" состоит из: курицы, помидоров, молокосодержащего продукта «Моцарелла», растительных масел, перца Халапеньо, красного лука, соусов Тар-тар и Шаверма, дрожжевого теста.
Роллы "Шиитаке" - это грибы шиитаке в соусе для роллов, рис, омлет, огурцы, соус Унаги, зелёный лук, семена кунжута, водоросли Нори.
Роллы "Исиномаки" - это снежный краб, рис, водоросли нори, творожный сыр, розовый соус, соус унаги, кунжут.
Продукция изображенная на фотографиях с официального сайта выглядела вполне аппетитно:
У меня нет претензий к курьеру и скорости доставки. Да задержались (что странно в случае пустых ночных дорого Питера), но не критично. Привезли все горячее.
Я с радостью выложил коробки с блюдами на стол, раскрыл и застыл в удивлении.
Начнем с пиццы:
Она была покрыта отнюдь не заявленными соусами Тар-тар и Шаверма - а самым дешевым горчичным соусом из больших производственных бутылок. Пицца и горчичный соус - оригинальное сочетание. Но я понимаю, что этот соус был нужен чтобы заглушить несвежесть и отвратительность на вкус ингредиентов в составе пиццы.
Коробка насквозь пропиталась жиром и поверьте мне, уж если я ем настолько вредную пищу, я был готов что она жирная и вкусная. Но это был не майонез и не расплавленный сыр.
Вы знаете что происходит с самым дешевым сыром когда она разогревается. Он разделяется на две фракции, твердую основу и из него выходит маслянистая жидкость - во именно такая жидкость и пропитала пиццу и коробку.
Куриное филе ? Это было самое страшное...я не знаю что за части курицы были добавлены в пиццу. Маленькие, серые, жесткие комочки чего то напоминающего мясные шарики...из какое мяса это было сделано не знаю...а если мне повезло и из курицы...это точно не было свежайшее филе грудки. Ибо эти кусочки стаочали какой то отвратительный запах а на вкус напоминали смесь хрящей и жил.
Даже помидоры в пицце...в июле...были либо консервированные, либо являлись отрезами. с прогнивших овощей.
Роллы были не менее отвратительны. Серый вместо белого рис. Начинка сделанная в обоих случаях из чего-то серого и напоминающего перемолутую рыбную чешую с остатками грибов Шиитаке. На вкус причем у обоих роллов был стойко горьковатый вкус.
Надо сказать что у всех этих произведений кулинарного искусства был такой вкус, что попробовав всего и понемногу - сначала все это отправил в помойное ведро, а затем побежал чистить зубы. И не только чистить зубы, но и полоскать рот и стараться вымыть язык. Ибо вкус появившейся во рту был отвратителен. Я впервые в жизни такое испытывал.
Разобравшись с гигиеническими и санитарными процедурами - я голодный сел и стал размышлять, удастся ли мне выжить после подобной дегустации, а если удастся, то какие последствия возможны и смогу ли я вернуться домой в Москву.
В Питере в городе Достоевского много гастрономических удивительных мест. Только здесь есть особая барная культура, лучшие чёрный ржаной хлеб и мороженое в стране, раньше выпускался отличный Майонез "Провансаль" от "Масложирового комбината Петербурга" и ассортимент молочной продукции от "Пискаревского молзавода".
Вот не зря я никогда не любил произведения Достоевского, наполненные тоской и депрессией.
Правда блюда от этой службы доставки могут Вас довести не только до ментального расстройства, но и да расстройства деятельности ЖКТ.
До знакомства с блюдами от "Dostaевского" я слышал такой термин, как "карательная кулинария", но не понимал его.
Теперь благодаря этому сервису доставки еды я в полной мере понимаю и что такое "карательная кулинария" и что такое "накормить помоями".
Пожалуйста держитесь подальше от "Dostaевского" если вам дорого время, деньги, своё здоровье и Вы не хотите испытать гастрономический шок, который не забудете никогда.