В текущее время ситуация с выдачей кредитов крайне плачевная из-за высокой ключевой ставки, банки теряют процентную прибыль, дополнительной «свиньей» оказались небанковские рассрочки на покупку квартир от застройщиков, спецпредложения по кредитам от автосалонов для покупки китайских автомобилей и высокие ставки по вкладам (населению стало выгоднее сохранять деньги, чем их тратить).
Тут возник резонный вопрос — а за счет чего сейчас получают зарплату банковские сотрудники, особенно те, которые были заняты в кредитовании?
У меня есть много знакомых из банковской сферы и все как на подбор поделились идентичной информацией. Далее от первого лица:
Объемы кредитования упали существенно, в классическом понимании должности кредитного специалиста уже нет, все стали универсальными сотрудниками с соответствующими многогранными обязанностями, причем в подавляющем большинстве случаев сложно сказать, что перед тобой банковский сотрудник.
Зарплата банковского сотрудника состоит из мизерной окладной части и премии за продажу банковских и небанковских продуктов, которые порой к банку не имеют никакого отношения. Одновременно с этим снизился поток клиентов в офисы банков, т.к. многие уже научились вопросы в онлайн.
Так вот, например, приходит к нам человек с просьбой открыть вклад (к слову надо сказать, что за открытие вклада мы ничего не получаем), а мы должны, точнее обязаны, его переориентировать не на вклад, а на долгосрочные небанковские сбережения, т. е. как-то надо вбить в голову человека, что ему не нужен вклад с гарантированным процентом на полгода-год, а надо сейчас все откладывать на пенсию. С людьми молодого и среднего возраста работать сложнее всего — у них много вопросов, а в итоге либо открывают обычный вклад, либо вообще уходят. В этой ситуации наши непосредственные начальники требуют, чтоб мы говорили социально незащищенным гражданам (пожилым людям), что вместо вкладов сейчас действуют иные программы сбережений и просто не предоставлять им всю информацию, а молча оформлять то, что им не нужно. После нескольких подобных случаев к нам приходили их родственники, ругались, но от нас продолжают действовать по такой схеме, ведь только так можно выполнить план и получить премию.
Если приходит человек и хочет оформить реструктуризацию задолженности по кредиту или просит законные кредитные каникулы, то мы от него требуем предоставить выписку по его кредитной истории, а заказать ее нужно именно в банке за 3000 рублей.
Если клиенту готова банковская карта и он пришел ее получать, то выдать ее дело пары минут, но мы под различными предлогами тянем время (надо подождать пока ее принесут, ждем активации и т. д. - все равно клиент это не проверит), а в это время начинаем ему доказывать, что ему надо к этой карте оформить страховку, подписку на кинотеатры, купить пакет онлайн медицины или консультации юриста. Если клиент ничего не оформил, а только получил карту, то на нас в конце дня спускают семь собак. Если приходит клиент и просит оформить именную дебетовую карту, то мы ему говорим, что именные карты только кредитные, а дебетовую надо ждать 2-3 недели (хотя это не так), поэтому если нужна быстро именная карта, то выход только один — оформляем кредитку. После введения самозапрета на получение кредитов это стало делать сложнее, и в таких случаях начальство требует от нас, чтоб мы заставляли клиента, здесь и сейчас, записываться в МФЦ для снятия самозапрета (хорошо, что не просят вместе с ним идти, но это пока), причем иногда это работает, люди через несколько дней возвращаются без самозапрета.
Если людям надо купить доллары, то это можно сделать — доллары старого образца есть для всех, а нового только для клиентов банка — можно моментально оформить дебетовую карты (а вместе с ней подписки, страховки и т.д.) и вот вы становитесь клиентом банка.
У нас много пенсионеров, у которых есть вклады, но при этом у них ненужные подписки, страховки от падения метеорита, оплаченные онлайн консультации медицинской тематики по видеосвязи и т. д. Из последнего: пришел пенсионер открыть вклад на 100 т.р. сроком на полгода по ставке 18%, а мы ему оформили годовую подписку на онлайн кинотеатры за 6 т.р., а преподнесли это как суперакцию для пенсионеров, чтоб ставка была не 18, а 18,5%, у него не было с собой лишних 6 т.р, так мы просто вклад оформили не на 100 т.р., а на 94 т.р., а 6 т.р. списали за подписку, которой он даже не будет пользоваться. Пенсионеры — самая легкая категория клиентов для втюхивания, они очень редко спорят с тем, что им предлагают.
Сейчас мы, без разбора надо это человеку или нет, втюхиваем людям все подряд — страховки, подписки на онлайн кинотеатры, выполняем работу пенсионного фонда, мы даже начали машины в онлайн режиме продавать. Мы сейчас не банк, а какой-то супермаркет с тв-приставками, ложками, кружками и т. д., или филиал МФЦ, не удивлюсь, что скоро банки начнут принимать экзамены на водительские права или не начнут выдавать загранпаспорта.
Мы порой сами не понимаем, что продаем, а когда задаем вопросы начальству, что люди нам при продаже задают дополнительные вопросы (как пользоваться, как подключить, куда и по каким вопросам можно звонить и т. д.), то нам отвечают «купите себе этот продукт, на себе испытайте и тогда будете знать, что отвечать клиентам, заодно выполните часть плана».
Кого из сотрудников не устраивает такая работа увольняются, а на его место берут нового сотрудника, которому на собеседовании обещают легкую работу с огромной зарплатой, но на практике новички редко работают больше 2-3 месяцев. Зарабатывать много можно, но для этого нужно много чего недоговаривать, с этим нужно просто смириться.
С одной стороны многим может показаться, что это полный бред, никто никого ни к чему не принуждает и не втюхивает, но с другой стороны нужно ответить на вопрос — Если банк не может в полной мере получать прибыль за счет кредитования, одновременно выплачивая огромные проценты по вкладам, то за счет чего банки с каждым годом устанавливают очередные рекорды прибыли?
Из всего вышесказанного я тоже с подобными вещами сталкивался как лично, так и с клиентами (особенно когда к ипотечному кредиту пытаются без предупреждения добавить допуслуг) и, действительно, в последние годы втюхивание ненужного стало повсеместным. Когда я работал в банках, то мы тоже оформляли доппродукты, но мы не делали это в принудительной форме, мы клиентам рассказывали о всех преимуществах продукта и работали не на всех подряд, а на сугубо целевую аудиторию, т. е. предлагали людям именно то, что им может быть необходимо, то, чем они будут пользоваться, а не просто отдадут свои кровные и забудут, при этом у нас была обязанность предупреждать клиента, что без допуслуг ему все равно оформят то, за чем он пришел.
На мой взгляд, в случае восстановления прежних объемов кредитования, описанные действия банков не прекратятся, ведь если сейчас банки таким способом зарабатывают огромные деньги, то в будущем они не захотят терять такую возможность, что станет просто дополнительным заработком к текущей деятельности.
Самое интересное в такой ситуации то, что жаловаться на подобные действия бессмысленно, ведь вы получите ответ, что вас никто не заставлял, вы сами, добровольно, все подписали (ознакомились с условиями на сайте, согласились на перевод денег и т. д.) и оплатили, вам никто не говорил, что если не оформите что-то из дополнительного, то вам не окажут ту услугу, за которой вы изначально пришли.