Как одним словом можно одновременно обозначить представителя рода оленей, человека, соху или вообще косу? Да никак, наверняка скажут многие из вас, потому как эти вещи никак не взаимосвязаны друг с другом. Однако, это не совсем так и все они с легкостью могут обозначаться одним единственным словом. Подтверждение этому есть у нас в Воронежской области, где данным словом был назван один из населенных пунктов.
В Панинском районе Воронежской области есть относительно немаленькое село, с довольно интересным названием - Криуша. Почему оно именно "немаленькое"? Потому что несмотря на наличие всего восьми улиц, там, согласно последней официальной переписи, проживает более 700 человек. В сравнении с многими другими населенными пунктами Воронежской области, о которых мы рассказываем периодически, Криушу в этом плане можно отнести к довольно крупным.
Впервые Криуша упоминается еще в далеком 1780 году. Точнее сказать, в "описании Бобровского уезда от 1780 года". Там говорится о том, что место, расположенное на речке Икорце, то самое, где сегодня находится как раз сама Криуша, является незаселенной землей, принадлежащей графу Орлову. Эта земля была пожалована ему в числе многих других земель, с барского плеча императрицы. О том, за какие заслуги она жаловала всем земли и в честь чего это происходило, ходит множество слухов, но сегодня не об этом. В итоге, мы выяснили, что при первом упоминании здесь была просто незаселенная земля.
Поселок появился здесь только после того, как в эти земли своих подневольных крестьян стал переселять собственно граф Орлов. Кстати, согласно некоторым архивам, первое время поселок именовался как Кривуша. Именно Криушей он стал немного позже. Ну а собственно поселком Криуша была вплоть до 1859 года. Что произошло в том году? В том году в Криуше была построена церковь, которая автоматически дала ему статус села.
Если помните, в одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, кто такие "государственные крестьяне". Так вот, в 1845 году Хреновской конезавод, к которому была приписана в том числе и Криуша, был продан государству. В связи с этим местные крестьяне перестали принадлежать непосредственно графу Орлову и стали как раз "государственными".
Но давайте перейдем к названию и разберемся в том, почему одним словом можно одновременно обозначить представителя рода оленей, человека, соху или вообще косу? Да и что вообще говорят о названии данного населенного пункта местные краеведы? Местные краеведы утверждают то, что Криуша получила такое название благодаря изгибам расположенной рядом реки. Грубо говоря, кривая река, вот и поселок "Кривуша", а затем "Криуша". Но, на самом деле не все оказывается настолько просто, если обращаешься к словарю Даля.
Здесь отдельно стоит отметить тот факт, что граф Орлов переселял в эти места крестьян не только из Воронежской области, но и из совершенно других земель, в том числе тульских и владимирских. Так вот, в словаре Даля как раз и упоминается тульское и владимирское слово "кривуша". То самое, которое местные краеведы приписывают кривизне реки. В обоих регионах оно звучит одинаково, да вот только обозначать может совершенно разные вещи. Итак, это может быть как косуля, так и однобокая, кривая соха. Если с сохой понятно, то остается загадкой, причем здесь вообще косуля. Но и это еще не все, потому как "кривушей" в старину также именовалась короткая коса или серп, а также человек, который пахал той самой однобокой сохой. Как видите, разнообразие в данном случае довольно большое. Учитывая то, что крестьяне скорее всего принесли это слово с собой из других регионов, то и обозначать современное название населенного пункта может совершенно разные вещи.
Читайте также:
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов