Найти в Дзене
Богородицкий уезд

Село Новопокровское 20-е 40-е годы 19 столетия (часть 2)

Давайте продолжим статью про Село Новопокровское, очень интересное село, хотя и не совсем старое в нашем уезде.

Для начала хочу добавить несколько данных по 20 м годам 19 столетия.

Скорее всего учитель Гайдуков, который упоминается у В.М. Соколова, был Трофим Харламович Гойдуков, на момент когда была организована школа ему было 38 лет. Его отец Харлам Васильевич Гойдуков умер в 1824 году.

Ученик Зинякин, который стал потом учителем скорее всего это Зинякин Мирон Зиновьевич на момент 1827 года ему шел как раз 15-й год. У В.М. Соколова сказано, что Гайдуков проработал в школе 7 лет, так как он начал работать с 1820 года, значит Зинякин учителем стал в 1827 году. Его отца звали Зиновий Филипович Зинякин и именно он был жителем города Богородицка.

Данные были восстановлены по сохранившейся ревизским сказкам деревни Красный Осетрик 1834-го года и 1816-го года.

Страница Ревизских сказок от 1834 года
Страница Ревизских сказок от 1834 года

Так же в исторических документах есть ещё одно упоминание о деревне Красный Колодезь. Экономический крестьянин Степан Крапивин писал прощение о том, что бы его ребенка отправили в Московское военное-сиротское отделение. (ГАТО Ф.90 Оп.1 Т.4 Д.4033) дело от 1826 года.

Словарь Богородицкого уезда:

Московское военное-сиротское отделение это военно-учебное заведение при гарнизонных полках, были открыто в соответствии с указом Павла 1.

В ревизских сказках 1834 года мы можем увидеть некоторые уточнения. Семья Крапивиных действительно проживала в деревне Красный Колодезь. Степану Ильичу подкинули мальчика который был назван Ульян Ермолаевич.

Страница Ревизских сказок от 1834 года
Страница Ревизских сказок от 1834 года

Но самое интересное, что Ульян Ермолаевич был причислен в Тульскую казенную палату в 1829 году. В 1834 году Ульян проживал в деревне Красный Осетрик (Колодец). По ревизским сказкам у него была жена которую звали Акулина.

Словарь Богородицкого уезда:

Тульская казенная палата - ведала раскладкой налогов и надзором за их поступлением, доходами по казенным монополиям (соляной и винной, откупами на сахароварение), доходами с государственных крестьян и удельных земель, производством периодических ревизий податного населения, делами по рекрутским наборам, осуществляла финансовый контроль.

В 1828-м году в царствовании Николая 1 был принят новый "Устав гимназий и училищ" По уставу в организацию начального народного образования введены значительные ограничения. Здесь я не буду о них писать, но если кому интересно можете посмотреть по ссылке:

http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st061.shtml

Сейчас прерву основное повествование, но придется вернуться назад в начало 19 столетия.

В ГАТО Ф.51 Оп.5 Т.2 Д.2514 существует документ, который говорит нам, о том что ещё в 1809 году был составлен план о межевании нового поселения в Богородицком уезде. Сохранилось донесение межевой концелярии. Просто так поселения не возникают на чистом месте. А вот теперь представьте в 1809 году план был одобрен, а деревня организовалась только в 1819 году. Все это время переносились и строились дома, делилась земля, люди размещались на новом месте.

А вот есть еще и вот такой документ:

В 1824 году один из жителей деревни Красный Колодезь Яков Захаров был пойман с поличным за кражу. Дело было открыто 24 апреля 1824 года. В ходе расследования факт кражи был доказан и состоялся суд. По решению суда Якова зачислили в рекруты, а в то время служили практически всю жизнь. Сохранилась зачетная рекрутская квитанция, деньги были отданы обществу экономических крестьян деревни Красный Колодезь. (ГАТО. Ф.90 Оп.1 Т.3 Д.1712).

Продолжаем дальше.

В начале 30-х годов несмотря на указ 1828-го года, другие два ученика Трофима Харламовича Гайдукова открывают школы с платой за "выучку" до 3-х рублей. Жаль что В.М. Соколов не пишет нам их фамилии. Таким образом в 30-х годах в деревне существовало целых 3 школы.

Школы в деревне Красный Колодезь должны были быть тоже переорганизованы по указу 1828-го года, но как пишет В.М. Соколов: "Красно-Осетриковская школа без перерывов продолжала и продолжает свое существование (на момент 1898 года), и крестьяне деревни едва-ли даже подозревали о существовании самого устава."

Как вы заметили в книгах П.И. Малицкого и В.М. Соколова деревня называется Красный Осетрик. Надо разобраться и с этим. По ревизской сказке 1834 года можно восстановить многое. Для меня стало интересно, то что название деревни Красный Колодезь было изменено в ревизской сказке и написано как Красный Осетрик.

Что бы проверить является ли деревня Красный Осетрик и деревня Красный Колодезь одной и той же мне пришлось пересмотреть много метрических книг Покровской церкви города Богородицка, с 1820-го по 1836-й год. Действительно, на одной из страниц "метрики" жители деревни Красный Колодезь, вдруг начали приходить в церковь из деревни Красный Осетрик.

Страница из метрической книги Покровского храма 1836 год
Страница из метрической книги Покровского храма 1836 год

Конечно же возникает вопрос. Почему поменялось название? Ответить на него, к великому сожалению нет возможности, можно только догадываться. Но мы можем расшифровать название деревни, и возможно после этого станет понятно.

Что же такое Осетрик? Конечно с рыбой Осётр это никак не связано. Осетриком или Остриком на Руси часто называли всевозможные овраги, по которым текли небольшие ручьи.

Если посмотреть на карту Генерального межевания Богородицкой округи конца 18 века, то названия там пока еще нет... А вот овраг или Осетрик есть и есть ручей.

Карта Генерального межевания конца 18 века
Карта Генерального межевания конца 18 века

Поэтому можно сделать вывод, что Красный Осетрик и Красный Колодезь это практически одно и тоже. Но это только мое личное мнение, если у вас есть более значительные доводы по поводу различия названий, прошу написать в комментарии под статьей.

А я продолжаю дальше.

Изучая ревизские сказки 1834 года, можно увидеть, что были и такие случаи: В семье Маториных в 1830-м году произошло большое несчастье. Федор Анисимович Маторин просто пропал без вести. Найти его так и не удалось. Что с ним случилось? Тайна покрытая мраком.

В 30-е годы между Богородицким мещанским обществом и казенными крестьянами деревни Красный Осетрик произошел спор. Дело дошло до суда, в ходе которого необходимо было провести размежевание земли между крестьянским о мещанским обществом. Самое интересное, что некоторые жители деревни примерно в это же время отказались от деревенской жизни и начали переводится в городское мещанское общество. (на основании документов ГАТО Ф.90. Оп.1 Т.16 Д.12418)

Словарь Богородицкого уезда:

Мещане - В Российской Империи в 1775-1917 года податное сословие из бывших посадских людей - ремесленники, мелкие торговцы и домовладельцы. Объединялись по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления. До 1863 года по закону могли подвергаться телесным наказаниями. (Современный толковый словарь)

Можно установить несколько фактов движения крестьян из деревни Красный Осетрик по данным Ревизских сказок 1834 и 1850 годов.

В начале 30-х годов 19 столетия. Семья Шахова Логвина Ивановича полностью выехала из деревни Красный Осетрик, как написано в Ревизской сказке, они были переведены в Богородицкое мещанство.

В 1834-м году Андрей Семенов (Семенович) Попов. "Семенов" - раньше до революции отчество писалось именно так, я пишу отчество на наш лад, то есть Семенович, что бы не путаться. Итак Андрей Семенович из экономического крестьянина был переведен вновь в Богородицкое мещанство. Тут могут быть два пути развития, либо ему просто не хотелось больше обрабатывать землю, либо он просто решил переселиться в город Богородицк для того, что бы продавать излишки сельхозпродукции.

В 1835 году из деревни Красный Осетрик семья Ефима Никитовича Моторина перевелась в Богородицкое мещанское общество и вернулись жить в город Богородицк.

В 1836-м году из деревни Красный Осетрик выехала целая семья Федора Феропонтовича Митяева, а так же семья Ефрема Евсеевича Трегубова. Они так же стали полноправными жителями города Богородицк.

В 1837- м году из деревни Красный Осетрик выехала целая семья Анисима Савельевича Камаева. Все по той же причине - перевелись в Богородицкое мещанское общество.

Но были и такие случае. В 1837 году в деревню Красный Осетрик проявил желание поселится ещё один человек. Из ГАТО Ф.90 Оп.1 Т.18 Д.14707 мы узнаем, что Лаврентий Крапивин отставной рядовой Новоингерманландского пехотного полка подал прощение на отвод земли в деревни Красный Осетрик. Но прощение было не удовлетворено. Еще один интересный факт, из этих же документов мы узнаём, что деревня относилась к Дедиловской волости Богородицкого уезда.

Но были и такие случае, например в 1839 году житель деревни Красный Осетрик Борис Устинович Моторин перевелся в Тульское мещанское сообщество, и стал полноправным жителем города Тулы.

В качестве итога можно поговорить немного о численности населения нашей деревни Красный Осетрик. Эти данные можно взять в ревизской сказке 1834 года. В 1834-м году проживала 151 семья, 667 человек мужского пола и 627 человек женского пола. Итого на 1834 года в деревне Красный Осетрик проживало 1294 человека.

В том числе в деревне Красный Осетрик проживали отставные солдаты: Максим Сафронов и Макар Филлипович Рудаков. Они были причислены к Тульской казенной палате.

Всем спасибо. Продолжение следует!