Найти в Дзене
Наше наследие

Алфавит жизни известного писателя представлен в музее Арктики и Антарктики

Фото: Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН. Автор: Сергей Макеев
Фото: Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН. Автор: Сергей Макеев

«– Вы кто такие? Абитуриенты?

Откашлявшись, я представился:

– Нет, мы не абитуриенты… Мы – чукчи!» – из воспоминаний выдающегося чукотского писателя, поэта, сценариста и переводчика Юрия Рытхэу.

-2

Об этом человеке хотела написать ещё пару лет назад, и, вот неожиданность, находясь в отпуске, попала на выставку, посвящённую 95-летию со дня его рождения. Совместный выставочный проект «Алфавит моей жизни» организован Музейным Центром «Наследие Чукотки» и Российским государственным музеем Арктики и Антарктики.

-3

Юрия Сергеевича считают основоположником чукотской литературы. Произведения автора переведены более чем на 80 языков, некоторые были экранизированы. Съёмки художественных фильмов – «Самые красивые корабли», «След росомахи», «Когда уходят киты», «Сон в начале тумана» – проходили в период с 1973 по 1994 годы. В фильме «Самые красивые корабли» Юрий Сергеевич исполнил одну из главных ролей. Вокально-инструментальная сюита «Тепло Земли» создана на стихи Рытхэу.

-4

Среди экспонатов выставки представлены награды и произведения Юрия Рытхэу, редкие фото и вещи из личного архива писателя. Есть тут и рукописи, и картины, и предметы быта.

-5

Очень понравился подход организаторов к украшению экспозиции флажками с цитатами Юрия Сергеевича. В жаркий период приёмной кампании в вузах остановила взгляд на слове «абитуриент». Рытхэу услышал его впервые в 1948 году во время поступления в Ленинградский государственный университет, на филологический факультет.

-6

Юрия Рытхэу не стало в 2008 году, но память о нём жива. В Анадыре установлен бронзовый памятник, а на Чукотке учреждена литературная премия имени писателя.

-7

Если будете в Санкт-Петербурге, то посетите выставку. Особенно, если вас интересует творчество писателя, а также история и культура народов Крайнего Севера. Экспозиция расположена на втором этаже музея Арктики и Антарктики, и продолжит работу до 19 октября.