Найти в Дзене
Вкусная жизнь Наты

Лангустины с лаймом и имбирём. Южный ужин, когда +35° в тени

Или как мы с девочками переживаем жару с бокалом в одной руке и веером — в другой Пролог: жизнь на юге — это... Когда говоришь, что живёшь на Юге, все представляют бесконечный отпуск. И ведь правда: утром перед работой — можно искупаться в море, вечером — ужин на веранде под серенаду цикад. Но когда столбик термометра застревает на отметке +35°, даже мы, южные жители, отказываемся от шашлыков в пользу лёгких морских гадов. Моя любовь, это лангустины (покупаем их в Ленте), ледяной аперель (о нём — в следующем посте!) и рецепт мужа, который делает из этих мориков — шедевр с перчинкой. Лангустины по-южному: с лаймом, имбирём и намёком на грех На одну жаркую ночь с подругами: Лангустины — 2к г Лайм — 4-6 шт. (сок + тонко снятая цедра) Свежий имбирь — кусочек 4-6 см (нарезать соломкой, как спички) Чеснок — 6 зубчеков (раздавить тупой стороной ножа) Оливковое масло — 5-7 ст.л. Перец чили — 2 шт. (семена — долой, если не хотите адского пыла) Мёд — 3 ч.л. (чтобы смягчить удар) Петрушка — пучок

Или как мы с девочками переживаем жару с бокалом в одной руке и веером — в другой

Пролог: жизнь на юге — это...

Когда говоришь, что живёшь на Юге, все представляют бесконечный отпуск. И ведь правда: утром перед работой — можно искупаться в море, вечером — ужин на веранде под серенаду цикад.

Но когда столбик термометра застревает на отметке +35°, даже мы, южные жители, отказываемся от шашлыков в пользу лёгких морских гадов.

Моя любовь, это лангустины (покупаем их в Ленте), ледяной аперель (о нём — в следующем посте!) и рецепт мужа, который делает из этих мориков — шедевр с перчинкой.

Лангустины по-южному: с лаймом, имбирём и намёком на грех

На одну жаркую ночь с подругами:

Лангустины — 2к г

Лайм — 4-6 шт. (сок + тонко снятая цедра)

Свежий имбирь — кусочек 4-6 см (нарезать соломкой, как спички)

Чеснок — 6 зубчеков (раздавить тупой стороной ножа)

Оливковое масло — 5-7 ст.л.

Перец чили — 2 шт. (семена — долой, если не хотите адского пыла)

Мёд — 3 ч.л. (чтобы смягчить удар)

Петрушка — пучок (мелко резать)

Соль морская — щедро

Мужской подход (готовим за 12 минут):

Чистка. Лангустины размораживаем в холодильнике. Надрезаем спинку, удаляем кишечную нить (если лень — можно оставить).

Маринад. В миске смешиваем сок 3 лаймов, цедру, имбирь, чеснок, мелко рубленный чили, мёд и масло. Закидываем лангустины, перемешиваем руками — пусть пропитаются не больше 5 минут!

Жарка. Разогреваем угли. Выкладываем лангустины на решетку, слегка поливаем остатками маринада. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны — должны появиться угольно-сладкие полосы.

Финал. Перед подачей сбрызгиваем соком оставшегося лайма, посыпаем петрушкой и крупной солью.

Секреты от мужа:

Не передержать! Лангустины готовы, когда свернулись в "крючок".

Подача. На старую деревянную доску, с дольками лайма и хлебом (чтобы вылавливать чесночно-имбирное масло).

Напиток. Тот самый апероль (рецепт скоро!) или ледяное белое вино — пусть контрастирует с жаром чили.

А вы что предпочитаете в жару?

#НатаГотовит #ЮжнаяКухня #ЛангустиныНаУжин #рецепт #вкуснаяеда #лангустины #ЕдаДляДевочек