Проблема с неполучением своих чемоданов периодически возникает, но в последнее время особенно этим "грешат" турецкие авиалинии, хотя, по их заявлениям, их вины в этом нет, якобы сгружают чемоданы, чтобы дополнительно взять топливо, но по мне так, турки лукавят, выскажу версию, ранее никем не озвученную.
Я не буду повторятся, наверняка все читают новости в СМИ, про планы "ковер" и их последствия.
Массовые задержки и отмены рейсов по многим направлениям, таковы текущие реалии.
Можно как-то себя обезопасить, касательно хотя бы задержки багажа или его пропажи?
Гарантированно у вас все будет на месте и в порядке, если отложить все поездки и некуда не летать. Но думаю, что такой вариант подойдет не для многих туристов.
Давайте сначала разберемся в основных причинах, почему задерживается или теряется багаж.
Про план "ковер", чуть ниже.
Самая главная причина, это человеческий фактор, как не странно покажется, как со стороны аэропортов и авиакомпаний, но и самих пассажиров.
С нас и начнем. Обязательно отрывайте с чемоданов все предыдущие наклейки (система может не правильно прочитать информацию)от прошлых перелетов. Сам чемодан обматываем пленкой или в защитный чехол, чтобы он не развалился при погрузках-загрузках
Что касается аэропортов, иногда бывают забастовки и наши чемоданы "отдыхают" вместе с грузчиками.
Бывают информационные сбои техники, а в ручном режиме довольно трудно обработать багаж, хотя еще в некоторых аэропортах так и происходит. Понятно, сто в таких случаях, риск ошибки очень велик.
Погодные и политически форс-мажоры могут вмешаться в отлаженный процесс.
Что касается "туркишей" (Турецкие авиалинии).
По разным оценкам, от 500 и до несколько тысяч пассажиров, летевших из Турции в Россию, не получили свой багах в последнее время.
Объяснение простое и вроде бы очевидное, необходимость снятия багажа была обусловлена заполнением баков дополнительным топливом, из-за возможного введения плана "ковер", когда придется вдруг лететь на другой аэродром.
И даже обещают компенсировать расходы, это и так положено.
Но честно говоря, у меня возникает закономерный вопрос, а почему у Аэрофлота нет таких проблем, как и других авиакомпаний, как российских, так и иностранных. И топлива всем хватает и багаж никто не снимает
Ведь самолеты примерно одни и те же, маршруты почти одинаковые (нашим даже дольше лететь).
Взял для примера основной тип самолета "Турецких авиалиний", летающий из Турции в Россию - Аэробас 320. Запас топлива до 30 000, максимальная дальность полета - более 6т.км ( с дополнительными топливными баками), практическая - порядка 5т.км
В среднем примерно 150 -180 пассажиров, в зависимости от модели.
Что касается полезной нагрузки, почти 20т. (это без топлива) . И как видите, есть ограничение на максимальный взлетный вес.
А теперь простая математика.
Расстояние из Анталии до Москвы, всего 2160 км.. Не уверен, что турецкие авиалинии сейчас заправляются (если заправляют, тогда и считать ничего не надо) в наших аэропортах. Но в любом случае, 4320 километров (запас хода 5т.км), туда-обратно, остается еще приличный запас топлива, если только не одно "НО".
Сами прикиньте, 150 пассажиров, это вместе с детьми, ну максимум 10т.. Багаж, вместе с ручной кладью, пусть еще 3т (в среднем берем 20 кг. на человека). Итого 13т, ну ладно 14-15т. а где еще 5т. полезной нагрузки?
Понятно, к чему я веду?
Все прекрасно знают, что Турция - один из основных, после Китая, источников параллельно импорта.
И почему то, у меня складывается впечатление, что доля коммерческого груза в пассажирских самолетах, именно туркишей, очень высока и скорее всего, загружают по максимуму. И скорее всего, в обычных условиях (без "ковров") топливо заполняется на необходимому минимуму.
А тут возникают риски, так за счет кого и чего их компенсировать?
Не будут же снимать коммерческий груз. Пусть,3 т. наших чемоданов подождут, даже с разными компенсациями, так получится гораздо выгоднее, не нам конечно. Что сравнивать чемодан со шмотками или коробку, к примеру с чипами. Разница в себестоимости - несколько порядков.
Это только версия-предположение, которая вполне логично все объясняет, могу конечно ошибаться. Может действительно не хватает топлива и виноват "ковер" (соглашусь) и наши чемоданы.
У меня нет ни каких официальных доказательств, да наверное, меньше знаешь, спокойнее спишь.
И даже если оказался прав, то ни кого обвинять не могу и не хочу. Увы, таковы сейчас реалии...
И еще несколько полезных советов, как обезопасить себя от задержки и потери багажа.
Самый простой способ, минимизировать свои вещи до объемов ручной клади.
Тогда и беспокоится не надо, все с собой. Да и легче, быстрее, меньше времени и нервов. Все что необходимо, можно докупить на отдыхе.
Но уж если без багажа ни как не обойтись, то ни в коем случае не кладите в него ценные вещи, деньги, аптечку и документы. И в том числе ключи от машины и дома (квартиры). Минимальный набор все необходимого в ручную кладь. Не лишним будет сделать фото содержимого чемодана.
Могу добавить, что авиакомпаний положена компенсация убытков и затрат при задержке и потери багажа.
Не забывайте про расширенную страховку путешественника, в которую входят подобные риски и страховые компании выплачивают по таким страховым случаям.
Всем мира, здоровья и добра!
подписывайтесь на мой телеграм канал