Далеко не первый мой обзор "Ку-Рамена"... На данном этапе моей жизни я прохладно отношусь к любым направлениям азиатской кухни (переела), но конкретно рамены по-прежнему уважаю и обожаю.
Сейчас в Москве немало мест, где варят вкусные рамены, но мы с Таней решили вернуться к истокам, то есть в ресторанчик Ku: Рамен, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Большая Грузинская, дом 69. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.
Первый "Кu" на Смоленке открылся в сентябре 2017 года, а эта вторая точка на Б. Грузинской заработала в сентябре 2018 года. Тогда это был новый и необычный для Москвы формат, объединяющий в себе аутентичную японскую лапшичную и изакая, то есть бар.
Интерьер
Увидели недалеко от входа маленький столик с табличкой "Юлия, два человека". Огорчились. Но нет, нам предложили высокий, большой, рассчитанный на четверых, стол и обещали, что без подселения :)
Вообще интерьер достаточно аскетичный, но мне определённо нравится, как он приправлен разнообразными бутылками. Везде, где есть бутылки и горшки, есть жизнь :)
Посадочные места, стулья, табуреты и скамейки, без мягких сидушек, но мы с Таней это легко пережили и даже не страдали. Лишь бы кормили хорошо :)
Вдоль одной стены тянутся большая открытая кухня и бар. В дальней части зала WC, фото отсутствует.
Меню
Меню красочное, информативное и наглядное, но не очень понятна его хронология. Почему-то всё начинается с раменов :)
Таня на мою голову начала переквалифицироваться из любителя кавказской кухни в любителя азиатской. Только этого мне не хватало! Будто одного Димасика мне мало! Опасаюсь потерять верного соратника :)
Еда
Основу меню составляют несколько видов традиционного японского рамена и множественные мелкие закуски.
За правильность подаваемых блюд ресторатор Денис Иванов ручается, так как он давно и плотно женат на японке Чизуко Сирахама, которая и является концепт-шефом "Ку". Семейный подряд :)
Последний раз я была в "Ку" три года назад, так что сейчас вижу много новинок. Цены, конечно, тоже подросли. Порция рамена упирается в 1000 рублей. Плюс за отдельную плату каждый супец можно проапгрейдить дополнительными ингредиентами.
Напитки
Выбор алкоголя небольшой, но достаточный. Саке есть, вино есть, пиво есть и даже есть приличный выбор коктейлей. Саке от 980 рублей за 100 мл, вина от 560 рублей за бокал 150 мл.
Мы с Таней оприходовали миниатюрную бутылочку саке и по паре бокалов вина.
Наш заказ:
Опалённая Филадельфия
Определённо красотка! В рыжем парике, выглядящим как стрижка каре :) Отличное соотношение ингредиентов. Правда, рис мог бы быть немного повоздушнее и чуть менее клейким, но в общем весьма достойный вариант. Оценка "5" или "5-", хотя даже не хочется придираться.
Битые огурцы по-гонконгски
Хороши во всём! Тельца мелкопупырчатые, плотные. Нарезаны удобными кусочками. Много орехов, острота проникновенная, хруст звонкий. Оценка "5".
Салат с Тихоокеанской сайрой
Сайра, яйцо, икра тобико, майонез.
Миниатюрная закуска — не то рыбный салат, не то рыбный паштет. Приятный слегка солоноватый и чуть копчёный привкус. Хочется намазать на хлеб, а хлеба-то и нет. Оценка "5".
Гёдза с креветками
Гёдза похожи на большие стручки. Немножко пузатые, с одного бока поджаристые. Тесто очень тонкое, просто как шёлк. Начинка обалденная, нежная, сладковатая. Оценка "5".
Курица карааге
Маринованные куриные бёдра в пасте мисо с вином.
Обычно гостям предлагается на выбор один соус, либо с дайконом и понзу, либо японский мазик, но мы решили отведать сразу оба. Абсолютно идеальная бомба: обжигающее горячая, зажаристая шкурка, жир, сок, нежнейшее мясо. Крахмальная панировка собирает внутри себя всё самое вкусное.
Куриный шедевр по рецепту жены ресторатора Дениса Иванова. Оценка "5+". И мне очень нравятся подкладки-салфетки под каждое блюдо, брендированные [Ku:].
Креветки темпура с соусом агедаши
Вроде бы технология не нарушена. Пузырчатый тонкий кляр — всё, как полагается, но вкус тусклый, неинтересный, пресный. Оценка "4" — по сравнению с остальными блюдами оно наименее выразительное.
Рамен тонкотцу со свининой
Сила и мощь чемпиона, и я буду чемпионом, если его осилю. Очень горячий, густой, жирный, куча мяса и лапши. Порция шокирующая. Короче, я анализирую все рамены, которые съела за последние три года — на аналог потянет представитель из "Тоттори", но тот более элегантный, а этот дерзкий рамен-нахал :) Оценка "5+".
Знайте же, что такой рамен — источник коллагена, а коллаген имеет свойство омолаживать организм :)
Утиный сёю рамен 2.0
На основе утиного бульона с двумя видами домашней лапши, тясю из утки, мраморной говядины и курицы, с яйцом аджитама, зелёным луком и лаймом.
Естественно, для безопасного поедания выдают элегантный бронежилет.
У Тани две лапши: стандартная и широченная ленточная. Микс мяса. Утица особенно удалась, мягкая, однородная, прям утица благородных кровей, прямо-таки лебедица, а не утица. И яйцо аджитама уже включено в базовую комплектацию. Оценка "5+".
В каждой ложке бульона, в каждой лапшинке, в каждом кусочке мяса чувствуются вкус и душа, с которыми они варились :)
Тут мы с Таней поспорили, кто из нас правильно и неправильно ест рамен: она выпила весь бульон, оставив часть лапши (халтура!), а я, наоборот, съела всю лапшу, оставив немного бульона.
Не знаем, как добраться до дома, пузо тянет вниз...
Навынос для Димасика:
Как обычно, возвращаюсь домой с пакетом наперевес...
Жареный рис со свининой
Жареное мясо отличное. Рис немножко суховат, не хватает какого-то связующего элемента. Слава богу, нет болгарского перца, описание в меню не обмануло! Оценка "4".
Моти двух видов: ягодное и манго-личи
Димасик был краток и сказал, что это прекрасно. Оценка "5".
Итоги
Хожу в [Ku:] Рамен уже лет шесть-семь, совершенно точно начала до того, как стать блогером. И вот сколько раз я сюда прихожу, всегда ем наилучший рамен. Могут немножко закусочки туда-сюда подкачать *не в этот раз*, но фирменный рамен стабильно прекрасен.
По итогам мы с Таней вручаем лапшично-суповой Золотой Джульен.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!