Найти в Дзене
Что в упаковке?

Энне Бурда была счастлива, изменив жизнь в 40 лет!!!

Энне Бурда и журнал Burda Moden: в 40 лет осуществить мечту детства! Ее не стало 20 лет назад, но она жива в своих журналах!
Энне Бурда и журнал Burda Moden: в 40 лет осуществить мечту детства! Ее не стало 20 лет назад, но она жива в своих журналах!

«Бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, — зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Так размышляла 17-летняя Леммингер, которая уже тогда знала, какой должна быть мода. Мода должна открыть человеку его самого, таким, каким он хочет видеть себя самого».

Ссылка на источник:

https://www.calend.ru/persons/3356/

-2

Анна Магдалена Леммингер родилась 28 июля в 1909 году в городе Оффенбурге. Ее отец работал машинистом на железной дороге, поэтому семья имела небольшой доход, но все же не бедствовала. Высококвалифицированные рабочие в то время считались элитой. Например, хороший каменщик получал около 40 марок в неделю, а обед стоил около 2,5 марок. Мама Анны Магдалены Леммингер была домохозяйкой, посвятившей свою жизнь воспитанию двух дочерей и сына. Как и все женщины той эпохи, она имела спокойный, покорный характер. Она никогда не перечила мужу, никогда ничего не требовала. Материнское терпение и готовность к самопожертвованию вызывали в девочке постоянный скрытый протест: она считала, что с такими качествами жить тяжело, а добиться чего-то просто невозможно. Анна Магдалена Леммингер (Энне) с детства умела проявлять свой характер, восхищаясь умением отца все держать под контролем, и подражая ему в привычке высказывать собственное мнение, даже если оно не нравилось окружающим людям. Многие за такое подражание отцу считали ее «папиным ребенком».

-3

Анна Магдалена, как и все ее сверстники, окончила монастырскую школу. Что делать дальше она не знала, к тому же времена были неспокойные: экономический кризис и первая мировая война многих ввели в депрессию, но только не Анну. Девушка поступила на годичные коммерческие курсы, что позволило ей получить самостоятельность, позволив получить работу кассиром на городской электростанции. Имея обязанность принимать платежи за электроэнергию у местных предпринимателей, она всегда была на виду у состоятельных людей. Однажды среди ее клиентов оказался владелец небольшой типографии Франц Бурда. Никто из двух молодых, амбициозных, честолюбивых людей, не мог предположить, что эта встреча станет судьбой. Франц был очарован Энне, а она была полна решимости изменить свою жизнь. 9 июля 1931 года молодые люди сыграли свадьбу.

Энне и Франц Бурда.
Энне и Франц Бурда.

Как и многие другие нацеленные на карьеру женщины, она меньше всего хотела быть похожей на свою маму, но как это часто бывает, произошло все совсем не так, как хотелось. Энне родила своему мужу трех сыновей Франца, Фридера и Хуберта, и вскоре стала понимать, что быт и воспитание детей полностью занимают ее время. Теперь жизнь матери стала ей более понятной: она с огромным удовольствием обустраивала быт своей семьи. Конечно, жаловаться было не на что: семья могла позволить себе многое, ведь дела у мужа сначала шли прекрасно. Однако Энне с детства мечтала о другой жизни. Ей хотелось жизни, наполненной яркими событиями, ей хотелось самой чего-то добиться, стать успешной. Быть просто супругой богатого предпринимателя ее не устраивало, и она верила, что когда-нибудь ее мечта сбудется. К тому же, дела мужа постепенно стали ухудшаться, а сам он стал появляться дома все реже и реже. Вскоре причина стала известна всем: некоторые источники утверждают, что на этот момент супруг Энне завел молодую любовницу, которая еще и родила ему ребенка. Франц Бурда подарил своей любовнице Эльфриде Брейер одну из своих типографских мастерских и журнал мод «Эффи моден», а Энне не смирилась с этим и развелась, и смогла отсудить у любовницы мужа журнал мод. По другим источникам, через 18 лет брака, муж, не просто купил, а передал под единоличное руководство супруги маленькое и пришедшее в полный упадок журнальное издательство в близлежащем городке Ларе. Не будем долго рассуждать о том, как это произошло, но факт, есть факт: в 1949 году Энне Бурда, будучи 40-летней мамой троих детей, засучила рукава и принялась за дело, решив создать собственный журнал мод.

-5

Только представьте себе: прошло всего четыре года после окончания второй мировой войны! Это казалось полным безумием! Но ничего не могло остановить Энне…. Она твердо решила, что все получится. Конечно, трудностей хватало: тесное помещение, всего несколько портних и один редактор, но уже через короткое время она заработала свои первые деньги! Она это сделала, как и мечтала: собственными руками, без посторонней помощи! Журнал становился все более популярным: тираж составил 100 тысяч экземпляров, а уже через два года он достиг полумиллиона. Энне Бурда решила, что в журнале должно быть все, для женщин со скромным доходом: качественные выкройки удобных, недорогих, но элегантных нарядов, кулинарные рецепты и даже советы по благоустройству дома! Уже через год журнал стал издаваться в Германии, Австрии и Швейцарии, а еще через два года еще в восьми европейских странах! Работы прибавлялось с каждым часом: отбор самых лучших нарядов и фотографий, план журнала, дизайн обложки, связи кутюрье, которые уже стали популярными! Долгое время, не смотря на большой тираж, журнал передавали друг другу, срисовывали модели и выкройки, переписывали рецепты и советы. Главным достоинством было то, что выкройки на самом деле были очень понятными, детализированными и качественными, поэтому каждая девушка могла по ним сшить себе наряд.

К 1970-м годам тираж взлетел до двух миллионов и был переведен на 14 языков мира: он вдохновлял миллионы женщин на творчество и успех!

-6

«Иногда правильнее плыть против течения», - предупреждала своих читательниц издательница. Эти ее слова выражали главный замысел законодательниц моды: нужно искать свой стиль, а не слепо верить модным тенденциям.

-7

Кстати, Энне была удивительной во всем! Она простила неверного мужа, оговорив условия сохранения семьи: любовница с ребенком переселяются в другой город и получают материальную помощь, а их семья забывает обо всех ошибках! Ее муж не просто осознал, какую женщину он потерял, и не просто сумел вымолить прощение Энне – он стал младшим партнером в ее бизнесе. Энне держала бизнес в своих руках вплоть до 1990-х годов, а в 1996 году передала правление своему сыну Хьюберту, который унаследовал впоследствии империю, созданную матерью. Она покинула этот мир 20 лет назад в 2005, на 97 году жизни.

-8

Спасибо всем за внимание к каналу. Не забывайте подписываться!