Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан индийской кухни "Тхали и Карри" на Тверской. Большой обзор ужина за 16780 рублей на троих

Ровно раз в год мы с Натальей и Сабиной по традиции ходим в индийский ресторан... Вообще с любовью к индийской кухне в нашей стране не очень. Многие граждане ни разу в жизни её не пробовали и не горят желанием. На моём канале восемь обзоров индийских ресторанов, так что я знаю, о чём говорю :) Итак, ресторан "Тхали и Карри", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Тверская, дом 17. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Ресторан относительно новый, открылся весной 2024 года. В принципе, ещё на улице понимаешь, что где-то рядом индийский ресторан — ароматный шлейф настолько мощный, что даже автомобильные газы не могут его завуалировать :) Собственно, а что такое "тхали"? А это блюдо индийской и непальской кухни, в переводе с хинди означает "поднос". Поднос с небольшими и разнообразными блюдами: овощи, гарниры, лепёшки, рис, карри, приправы... Содержимое напрямую зависит от региона. Наиболее знакомое сравнение — мезе или ассорти. Про карри, думаю, объяснять не нужно :) Ресторан на втором
Оглавление

Ровно раз в год мы с Натальей и Сабиной по традиции ходим в индийский ресторан...

Вообще с любовью к индийской кухне в нашей стране не очень. Многие граждане ни разу в жизни её не пробовали и не горят желанием. На моём канале восемь обзоров индийских ресторанов, так что я знаю, о чём говорю :)

Вход в индийский ресторан "Тхали и Карри"
Вход в индийский ресторан "Тхали и Карри"

Итак, ресторан "Тхали и Карри", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Тверская, дом 17. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Ресторан относительно новый, открылся весной 2024 года.

В принципе, ещё на улице понимаешь, что где-то рядом индийский ресторан — ароматный шлейф настолько мощный, что даже автомобильные газы не могут его завуалировать :)

Собственно, а что такое "тхали"? А это блюдо индийской и непальской кухни, в переводе с хинди означает "поднос". Поднос с небольшими и разнообразными блюдами: овощи, гарниры, лепёшки, рис, карри, приправы... Содержимое напрямую зависит от региона. Наиболее знакомое сравнение — мезе или ассорти. Про карри, думаю, объяснять не нужно :)

Интерьер

Ресторан на втором этаже. Два зала, главный и поменьше.

Общий вид индийского ресторана "Тхали и Карри"
Общий вид индийского ресторана "Тхали и Карри"

Из того, который поменьше, можно выйти на балкон с ультимативным видом на Тверскую.

Балкон в индийском ресторане "Тхали и Карри"
Балкон в индийском ресторане "Тхали и Карри"

На этом балконе при желании можно потрапезничать в окружении петуний, взгромоздившись на высокий стул за столом-подоконником.

Общий вид индийского ресторана "Тхали и Карри"
Общий вид индийского ресторана "Тхали и Карри"

В основном зале достаточно уютно, хотя темновато. Много растений, как в тропиках. Волосатые люстры из соломки и фанеры. Музыка соответствующая, индийская, то весёлая, то заунывная.

Несмотря на распахнутые окна, внутри сначала показалось душновато, но вскоре температура стабилизировалась.

Общий вид индийского ресторана "Тхали и Карри"
Общий вид индийского ресторана "Тхали и Карри"

У открытого окошка девушки пьют шампусик, закусывая креветками в красной панировке — как это всё со стороны задорно и аппетитно выглядит :)

Наталья и Сабина
Наталья и Сабина

Расстановка столов не тесная: официанты проходят свободно, а гости друг о друга не трутся.

Общий вид ресторана "Тхали и Карри"
Общий вид ресторана "Тхали и Карри"

Мебель простая, с определённым курортным флёром, особенно в части живых растений и плетёных кресел. Хотя лично мне в оформлении не хватило национального колорита :)

Меню

Я настоятельно рекомендую вам посетить сайт ресторана, где по всем блюдам даны максимально информативные разъяснения. Опять же, читать удобнее, чем с фотографий.

Еда

Шеф-повар Джей Пракаш Бадони (Jay Prakash Badoni). Ему в меню посвящена отдельная колонка.

Ассортимент обширный, совершенно не вегетарианский. Навалом курицы, рыбы и баранины. Цены умеренные.

Во многих блюдах есть градация желаемой остроты: по-индийски остро, средняя острота, не остро.

Напитки

Выбор алкоголя скромный, но для нас достаточный. Я уже как-то писала, что человек не получает удовольствия от чрезмерного выбора. Приятно выбирать 1 из 10, но не 1 из 100. Ничто так не облегчает выбор, как отсутствие выбора! :)

Коктейли по 690-750 рублей
Коктейли по 690-750 рублей

Так что на старте у нас Джин-тоник (690 рублей), Кир Рояль (690 рублей) и сладенький алый Рубин Махараджи (750 рублей). Годно :)

Официанты реально по-русски не гу-гу. У нас не гу-гу смуглый красавчик Али :) Но даже при базовом знании английского проблем возникнуть не должно.

Наш заказ:

Мисочки радости
Мисочки радости

Слава Шиве, что в моём окружении абсолютно все с симпатией относятся к индийской кухне! :)

Палак панир

750 рублей, порция 250 граммов
750 рублей, порция 250 граммов

Крупные куски рассольного сыра в смеси из шпината со сливками и кориандра. Сыр плотноватый, консистенция с приятной шероховатостью. Возможно, температура подачи просится погорячее, здесь он просто тёплый. Оценка "5". Раньше как-то не особо брали палак панир, а сейчас прониклись.

Сырно-чесночные лепёшки наан

190 рублей за одну штуку, на фото три штуки
190 рублей за одну штуку, на фото три штуки

Шикарные: очень горячие, рябые, промасленные, вонюченькие чесноком — всё как надо! Оценка "5+".

Наталья, готовящаяся закусывать Джин-тоник
Наталья, готовящаяся закусывать Джин-тоник

Главное — проявить выдержку и не объесться лепёшками в самом начале. А это чрезвычайно сложно :)

Бирьяни с бараниной

980 рублей, порция 300 граммов
980 рублей, порция 300 граммов

Рис рассыпчатый, но не жирный и не промасленный, хотя в индийских версиях плова такого быть и не должно. Не должно, но мне всё равно непривычно. Баранина большими кусками, достаточно мягкими, но суховатыми. Специи однобоки — чувствую остроту, а кроме неё больше как бы и ничего. И при этом бирьяни недосолённый. Оценки "4".

Нам потом разъяснили, что обычно в Индии бирьяни заливается чесночным кефиром с овощами для придания ему, скажем так, вязкости и влажности.

Момо с бараниной (Маттон момо)

Фактически позы/буузы. Короче, мы посовещались и решили, что для буузов внутри совсем нет лука, здесь фактически только мясо и тонкое тесто. Ну и плюс индийский зелёненький соус-ачар — можно полить, можно макнуть, а можно и вовсе не пользоваться. Вкусно. Оценка "5".

Чикен самоса

470 рублей, порция 300/20/20 граммов
470 рублей, порция 300/20/20 граммов

Два кругляша-пирожка в зажаристом и хрустящем тесте. Корпус плотный. Разламываем — сразу видно, что куриная начинка (грудка) суховатая, даже не просто сухая, а рассыпчатая. Связующего элемента совсем нет.

Начинка самосы
Начинка самосы

Букет специй хороший, многим понравится, но начинка специфическая, без запивки еле лезет в горло. Оценка "3". Не знаю, задумывалось ли блюдо таким изначально, или на кухне что-то пошло не так.

Баттер Чикен

Вообще-то блюдо породили два повара-пакистанца, а в 1975 году английское название Butter Chicken впервые появилось как фирменное блюдо индийского ресторана в Манхэттене.

880 рублей, порция 200 граммов
880 рублей, порция 200 граммов

Курица запредельно мягкая и сочная: и бедро, и грудка. Есть подозрение, что курятина загодя обжарена, что ей только на пользу. Великолепный густой соус на основе помидоров, сливок, масла и специй. Оценка "5+".

Возрадуемся!
Возрадуемся!

Возблагодарим же людей, придумавших это дивное блюдо!

Лимонный рис

380 рублей, порция 200 граммов
380 рублей, порция 200 граммов

Рис — длиннозёрный басмати с лимонным соком, куркумой и горчицей. Супер. Оценка "5".

Маттон Корма

980 рублей, порция 250 граммов
980 рублей, порция 250 граммов

Абсолютно не острое блюдо — кто опасается индийской кухни именно из-за её остроты, то можно начать знакомство с бараньей Кормы или куриного Баттер Чикена. Здесь подлива — это ласковые сливки и орехи. Очень мягкая бескостная баранина, прекрасно протомлённая. Оценка "5". Я бы немножко подсолила, но было лень просить солонку.

Вообще мне в телеграме ещё до визита писали, что в "ТиК" довольно маленькие порции. Не соглашусь. Они абсолютно стандартные для индийских ресторанов Москвы.

Баранина Матон Роган Джош (транслитерация может отличаться)

Праздничное блюдо кашмирской кухни.

1450 рублей, порция 250 граммов
1450 рублей, порция 250 граммов

Короче, идеальная баранина, абсолютный топчик, с ума сойти можно! Соус томатно-луково-перечный, острый, даже коварный. У него лихой шлейф — ешь кусочек и вроде нормально, а потом как начинает пропекать! И это при средней остроте :) Восхитительно, оценка "5+". После этой баранины внутри так приятно полыхает, что надо десертиком каким-нибудь полирнуть...

То ли мы такие голодные, то ли так вкусно, но мы уже умяли кучу этого всего и совершенно не чувствуем себя переевшими, а у нас, пардон, было аж три лепёшки...

Нам с Сабиной из всего опробованного больше всего понравилось Матон Роган Джош, а Наталье Баттер Чикен.

Десерт Джалеби

490 рублей
490 рублей

Это тесто в кляре, что-то отдалённо на манер чурросов. Но прям очень тонкое и очень густо залитое сверхсладкой патокой. Для нас слишком приторно и не очень интересно. Оценка "4".

Гулаб Джамун

Шарики из сгущённого молока с щепоткой муки.

380 рублей
380 рублей

Национальный десерт. Обжаренные шарики, внутри которых жидкость-сироп. Похожи на ромовую бабу, но без рома. Оценка "5".

Если кто-то тревожится за голодного Димасика, то он навынос получил проверенные Баттер Чикен, сырную лепёху и рис. Всему поставил "5".

Итоги

Признаться, пока мы ели закуски, у нас было о "Тхали и Карри" неоднозначное мнение: что-то понравилось (момо и лепёшки), что-то не очень (самоса), но фирменные горячие блюда-карри оказались великолепны абсолютно все.

Что касается алкоголя, то рекомендую сразу заказывать целую бутылку вина либо двойную дозу в бокале, потому что его приносят довольно долго :)

Чек
Чек

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!