Ровно раз в год мы с Натальей и Сабиной по традиции ходим в индийский ресторан...
Вообще с любовью к индийской кухне в нашей стране не очень. Многие граждане ни разу в жизни её не пробовали и не горят желанием. На моём канале восемь обзоров индийских ресторанов, так что я знаю, о чём говорю :)
Итак, ресторан "Тхали и Карри", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Тверская, дом 17. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Ресторан относительно новый, открылся весной 2024 года.
В принципе, ещё на улице понимаешь, что где-то рядом индийский ресторан — ароматный шлейф настолько мощный, что даже автомобильные газы не могут его завуалировать :)
Собственно, а что такое "тхали"? А это блюдо индийской и непальской кухни, в переводе с хинди означает "поднос". Поднос с небольшими и разнообразными блюдами: овощи, гарниры, лепёшки, рис, карри, приправы... Содержимое напрямую зависит от региона. Наиболее знакомое сравнение — мезе или ассорти. Про карри, думаю, объяснять не нужно :)
Интерьер
Ресторан на втором этаже. Два зала, главный и поменьше.
Из того, который поменьше, можно выйти на балкон с ультимативным видом на Тверскую.
На этом балконе при желании можно потрапезничать в окружении петуний, взгромоздившись на высокий стул за столом-подоконником.
В основном зале достаточно уютно, хотя темновато. Много растений, как в тропиках. Волосатые люстры из соломки и фанеры. Музыка соответствующая, индийская, то весёлая, то заунывная.
Несмотря на распахнутые окна, внутри сначала показалось душновато, но вскоре температура стабилизировалась.
У открытого окошка девушки пьют шампусик, закусывая креветками в красной панировке — как это всё со стороны задорно и аппетитно выглядит :)
Расстановка столов не тесная: официанты проходят свободно, а гости друг о друга не трутся.
Мебель простая, с определённым курортным флёром, особенно в части живых растений и плетёных кресел. Хотя лично мне в оформлении не хватило национального колорита :)
Меню
Я настоятельно рекомендую вам посетить сайт ресторана, где по всем блюдам даны максимально информативные разъяснения. Опять же, читать удобнее, чем с фотографий.
Еда
Шеф-повар Джей Пракаш Бадони (Jay Prakash Badoni). Ему в меню посвящена отдельная колонка.
Ассортимент обширный, совершенно не вегетарианский. Навалом курицы, рыбы и баранины. Цены умеренные.
Во многих блюдах есть градация желаемой остроты: по-индийски остро, средняя острота, не остро.
Напитки
Выбор алкоголя скромный, но для нас достаточный. Я уже как-то писала, что человек не получает удовольствия от чрезмерного выбора. Приятно выбирать 1 из 10, но не 1 из 100. Ничто так не облегчает выбор, как отсутствие выбора! :)
Так что на старте у нас Джин-тоник (690 рублей), Кир Рояль (690 рублей) и сладенький алый Рубин Махараджи (750 рублей). Годно :)
Официанты реально по-русски не гу-гу. У нас не гу-гу смуглый красавчик Али :) Но даже при базовом знании английского проблем возникнуть не должно.
Наш заказ:
Слава Шиве, что в моём окружении абсолютно все с симпатией относятся к индийской кухне! :)
Палак панир
Крупные куски рассольного сыра в смеси из шпината со сливками и кориандра. Сыр плотноватый, консистенция с приятной шероховатостью. Возможно, температура подачи просится погорячее, здесь он просто тёплый. Оценка "5". Раньше как-то не особо брали палак панир, а сейчас прониклись.
Сырно-чесночные лепёшки наан
Шикарные: очень горячие, рябые, промасленные, вонюченькие чесноком — всё как надо! Оценка "5+".
Главное — проявить выдержку и не объесться лепёшками в самом начале. А это чрезвычайно сложно :)
Бирьяни с бараниной
Рис рассыпчатый, но не жирный и не промасленный, хотя в индийских версиях плова такого быть и не должно. Не должно, но мне всё равно непривычно. Баранина большими кусками, достаточно мягкими, но суховатыми. Специи однобоки — чувствую остроту, а кроме неё больше как бы и ничего. И при этом бирьяни недосолённый. Оценки "4".
Нам потом разъяснили, что обычно в Индии бирьяни заливается чесночным кефиром с овощами для придания ему, скажем так, вязкости и влажности.
Момо с бараниной (Маттон момо)
Фактически позы/буузы. Короче, мы посовещались и решили, что для буузов внутри совсем нет лука, здесь фактически только мясо и тонкое тесто. Ну и плюс индийский зелёненький соус-ачар — можно полить, можно макнуть, а можно и вовсе не пользоваться. Вкусно. Оценка "5".
Чикен самоса
Два кругляша-пирожка в зажаристом и хрустящем тесте. Корпус плотный. Разламываем — сразу видно, что куриная начинка (грудка) суховатая, даже не просто сухая, а рассыпчатая. Связующего элемента совсем нет.
Букет специй хороший, многим понравится, но начинка специфическая, без запивки еле лезет в горло. Оценка "3". Не знаю, задумывалось ли блюдо таким изначально, или на кухне что-то пошло не так.
Баттер Чикен
Вообще-то блюдо породили два повара-пакистанца, а в 1975 году английское название Butter Chicken впервые появилось как фирменное блюдо индийского ресторана в Манхэттене.
Курица запредельно мягкая и сочная: и бедро, и грудка. Есть подозрение, что курятина загодя обжарена, что ей только на пользу. Великолепный густой соус на основе помидоров, сливок, масла и специй. Оценка "5+".
Возблагодарим же людей, придумавших это дивное блюдо!
Лимонный рис
Рис — длиннозёрный басмати с лимонным соком, куркумой и горчицей. Супер. Оценка "5".
Маттон Корма
Абсолютно не острое блюдо — кто опасается индийской кухни именно из-за её остроты, то можно начать знакомство с бараньей Кормы или куриного Баттер Чикена. Здесь подлива — это ласковые сливки и орехи. Очень мягкая бескостная баранина, прекрасно протомлённая. Оценка "5". Я бы немножко подсолила, но было лень просить солонку.
Вообще мне в телеграме ещё до визита писали, что в "ТиК" довольно маленькие порции. Не соглашусь. Они абсолютно стандартные для индийских ресторанов Москвы.
Баранина Матон Роган Джош (транслитерация может отличаться)
Праздничное блюдо кашмирской кухни.
Короче, идеальная баранина, абсолютный топчик, с ума сойти можно! Соус томатно-луково-перечный, острый, даже коварный. У него лихой шлейф — ешь кусочек и вроде нормально, а потом как начинает пропекать! И это при средней остроте :) Восхитительно, оценка "5+". После этой баранины внутри так приятно полыхает, что надо десертиком каким-нибудь полирнуть...
То ли мы такие голодные, то ли так вкусно, но мы уже умяли кучу этого всего и совершенно не чувствуем себя переевшими, а у нас, пардон, было аж три лепёшки...
Нам с Сабиной из всего опробованного больше всего понравилось Матон Роган Джош, а Наталье — Баттер Чикен.
Десерт Джалеби
Это тесто в кляре, что-то отдалённо на манер чурросов. Но прям очень тонкое и очень густо залитое сверхсладкой патокой. Для нас слишком приторно и не очень интересно. Оценка "4".
Гулаб Джамун
Шарики из сгущённого молока с щепоткой муки.
Национальный десерт. Обжаренные шарики, внутри которых жидкость-сироп. Похожи на ромовую бабу, но без рома. Оценка "5".
Если кто-то тревожится за голодного Димасика, то он навынос получил проверенные Баттер Чикен, сырную лепёху и рис. Всему поставил "5".
Итоги
Признаться, пока мы ели закуски, у нас было о "Тхали и Карри" неоднозначное мнение: что-то понравилось (момо и лепёшки), что-то не очень (самоса), но фирменные горячие блюда-карри оказались великолепны абсолютно все.
Что касается алкоголя, то рекомендую сразу заказывать целую бутылку вина либо двойную дозу в бокале, потому что его приносят довольно долго :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!