Найти в Дзене

25 июля т.г., в день чествования иконы Божией Матери "Троеручица", по благословению наместника Вознесенского мужского монастыря Луганской

25 июля т.г., в день чествования иконы Божией Матери "Троеручица", по благословению наместника Вознесенского мужского монастыря Луганской Епархии архимандрита Иоанна (Сухина), клирик Всехсвятского монастырского подворья в г.Луганске протоиерей Димитрий Кузнецов, ответственный за взаимодействие между Синодальным миссионерским отделом РПЦ и Луганской Епархией, встретился с паломниками из Станицы-Луганской, посетившими монастырское подворье в Урочище "Киселева Балка".

Отец Димитрий совершил водосвятный молебен возле целебных источников, после чего обратился со словом проповеди к прибывшим паломникам:

В этом году Луганшина празднует 120-летие со дня явления Божией Матери в граде Луганске, а на месте, где сегодня был отслужен водосвятный молебен, Царица Небесная являлась многократно, что само по себе ещё раз подтверждает Её особое благоволение к нашему краю.

Действительно, по преданию, в 1924 году 200 паломников, находящихся у источника, увидели в небе образ Божьей Матери, а растущее в облаке дерево осветилось неопалимым огнем. Это же явление повторилось в 1937 и 1943 годах. В 1991-1993 годах, молящимся здесь монахам, Богородица явилась с покровом и предрекла, что в ее честь на этом месте будет воздвигнут храм.

Также, отец Димитрий напомнил, что здесь, в Киселевой Балке, в два видимых потока соединяются многочисленные подземные ключи и ручейки.

В народе эти два ручья часто называют сказочными названиями: живой и мертвый. Это обусловлено физическими свойствами их вод, которые, в сущности, являются "соленым" и "кислым" источниками. Соленый благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, печень и т.д., и его вода употребляется во внутрь, а кислый — на суставы, кожный покров и опорно-двигательный аппарат. В месте, где потоки сходятся, построена купальня. Вода здесь в любое время года одной температуры +4°С, поэтому следует помнить, что окунание в купелях не является обязательным правилом и каждому необходимо учитывать свое физическое и духовное состояние, а также руководствоваться советами врачей и священников-духовников. Некоторым, с учётом возраста и недугов, вполне может быть достаточно окропиться святой водой, умыться из источников, кому-то - походить по воде вдоль ручья...

После проповеди миссионерское общение батюшки продолжилось в индивидуальном порядке и завершилось общим фотографированием.