Найти в Дзене
Светик

Как я готовила фасоль, и она не жевалась! Сейчас я исправилась

Раньше любила иногда на работе, на обед, взять на гарнир стрючковую фасоль. Ну и с чем-нибудь мясным или рыбным... И вот, в прошлом году у меня появилась возможность посадить фасоль в деревне. Огород большой! Можно фасоли посадить... хоть каждый день ешь! ))) Посадила... немного. В том году. Обычную фасоль. Знакомая принесла семян, разных, и пятнистых красных, и белых, и жёлтых. Она давно уже выращивает фасоль. Фасоль быстро росла, и вот вижу, стрючки готовы, ещё зелёные, пора снимать урожай. Отварила и сложила в пакеты в морозилку на зиму. А зимой оказалось, что эту фасоль невозможно есть! Она не жуётся. Тут одни волокна. А я на сковородку и сливочного масла положила, и чеснок для аромата в фасоль добавила... Вобщем, стала разбираться, читать, что не так я сделала? Почему такая фасоль получилась, одни жёсткие волокна? Оказалось, что есть разные сорта фасоли. Одна спаржевая фасоль, которую вот так и готовят, и морозят зелёными стрючками. А другая, которая крупными зёрнышками, бобами.

Раньше любила иногда на работе, на обед, взять на гарнир стрючковую фасоль. Ну и с чем-нибудь мясным или рыбным... И вот, в прошлом году у меня появилась возможность посадить фасоль в деревне. Огород большой! Можно фасоли посадить... хоть каждый день ешь! ))) Посадила... немного. В том году. Обычную фасоль. Знакомая принесла семян, разных, и пятнистых красных, и белых, и жёлтых. Она давно уже выращивает фасоль. Фасоль быстро росла, и вот вижу, стрючки готовы, ещё зелёные, пора снимать урожай. Отварила и сложила в пакеты в морозилку на зиму. А зимой оказалось, что эту фасоль невозможно есть! Она не жуётся. Тут одни волокна. А я на сковородку и сливочного масла положила, и чеснок для аромата в фасоль добавила... Вобщем, стала разбираться, читать, что не так я сделала? Почему такая фасоль получилась, одни жёсткие волокна? Оказалось, что есть разные сорта фасоли. Одна спаржевая фасоль, которую вот так и готовят, и морозят зелёными стрючками. А другая, которая крупными зёрнышками, бобами. Она тоже очень вкусная, если её правильно приготовить. В этом году я уж постаралась, нашла семена спаржевой фасоли. Купила аж 3 разных сорта. Посадила их раздельно, чтоб не перепутать. И простую фасоль, конечно, тоже посадила. (После поездки в Абхазию начала сама готовить её, так же, с поджаркой, с томатами, со специями. Очень любим это блюдо!) И что у меня выросло? Из трёх наименований взошли только два! Один сорт вообще не вышел, ни одного семечка. Странно же, правда? А если бы я только его один купила... Вот и не поняла бы, почему фасоль не взошла. Сегодня посмотрела, как фасоль на грядках растёт, а тут уже стрючки! Их сверху вообще не видно, надо поднимать ветки. Но это на одном сорте есть стрючки, а на втором ещё всё в цвету. Не знаю, что там вырастет ли. Скоро август. Собрала готовую фасоль. Снимала такие стрючки, которые уже можно употреблять в пищу, покрупнее. Попробовала тут же, как жуётся, есть ли жёсткие волокна. Вдруг не то? Нормально. Даже сырая она, съедобная. Сварю, будет ещё мягче. Собрала урожай, привезла домой, стала готовить к зиме.

Надо промыть. Залила водой. Стрючки росли близко к земле, на них может быть песок
Надо промыть. Залила водой. Стрючки росли близко к земле, на них может быть песок

Веточки убрала. Стрючки нарезала на части, чтобы удобно было есть
Веточки убрала. Стрючки нарезала на части, чтобы удобно было есть

Положила фасоль в кипящую, подсолённую воду
Положила фасоль в кипящую, подсолённую воду

Кипит недолго, может минут 10
Кипит недолго, может минут 10

Слила воду через дуршлаг
Слила воду через дуршлаг

Фасоль остывает. Положила её в эту же кастрюлю
Фасоль остывает. Положила её в эту же кастрюлю

Разложила по пакетам и подписала
Разложила по пакетам и подписала

Получилось 3 пакета по 380 г. Обычно я не взвешиваю, но тут для вас решила вес указать. ) Сейчас фасоль уберу в морозилку. В последнее время стараюсь подписывать дату, а то бывает, что долго заваляется пакет в морозилке, и не помнишь, когда ты его положила. Потом, когда захочется приготовить фасоль, надо разогреть сковородку с растительным маслом. Положить замороженную фасоль. Прогреть её, чтобы вода выкипела. Положить для вкуса сливочное масло, чеснок выдавить. Да, и попробуйте ещё по вкусу на соль. Вдруг её не достаточно было, когда отваривали. Можно чёрным перцем посыпать ещё, кунжут добавить, и вообще специи по вкусу. И красиво, и полезно будет. Ну а к фасоли я готовлю или мясо, или рыбу, сардельки вкусные, или вообще что-то мясное. Обычно я так готовлю ужин. Это вкусно, быстро и без углеводов. На вечер очень нравится! Да ещё зимой, когда хочется зелени, клетчатки. Готовьте, не пожалеете. Спасибо за просмотр!