Прочла описание барбариса "Кобольт" и намечтала себе изумрудные шарики, потом подушковидный бордюр, а рядом был бы ковёр пышный из почвопокровного флокса шиловидного... прошло 3 года... как бы не так))
Фото с красным карликовым барбарисом - это то, чего я ждала и от барбариса "Кобольт". Посадила я эти два вида одновременно малюсенькими шариками. Красный увеличился и стал "подушечкой" и сорняки не пропускает, а вот "Кобольт" так и сидит кривеньким малышом.
Написано было, что морозостойкость кобольта до -35. Странно, что каждую весну он выходит постоянно с обмороженными сухими ветками и все летом трудно восстанавливается и почти не растет. А еще сквозь него пробиваются сорняки и их трудно достать, не повредив руки даже в перчатках - очень колючий.
а флокс шиловидный - совсем небезуходным оказался и ковра шикарного из флокса без танцев с бубном видно не бывает...
Флокс был красив только первое лето, а после выходил из зимы с засохшими полянами и сквозь него сорняки растут без препятствий и вытаскивать сорняки не повредив флокс - тот ещё труд.
Всё выпалываю и выкидываю! Поищу другой вариант для этой клумбы...
Для сравнения:
с флоксом и барбарисом одни мучения и разочаровывающий вид в ответ, а клумба, о которой я ранее писала - на второе лето уже ни одной прополки, растет себе сама и радует видом и безуходностью, бывают же значит варианты))), буду искать и пробовать.