Как выглядит сегодня станция, где произошла трагедия с Анной Карениной из романа Льва Толстого? Что изменилось с тех пор?
Пойдёмте, посмотрим...
В статье "Как обычные многоэтажки превращаются в произведения искусства" я начал рассказ о ярких и грандиозных достопримечательностях города Железнодорожного (ставшего не так давно микрорайоном города Балашихи), а именно - о грандиозных муралах на стенах многоэтажек, в которых отражены целые миры и истории художников со всего мира.
Однако, я не учел, что эта замечательная выставка под открытым небом встречает лишь тех, кто въезжает в город на транспорте, который ездит по асфальтированным дорогам.
Тех же, кто приезжает в город по железной дороге на знаменитую станцию МЦД-4, которая так и называется "Железнодорожная" (уже не Обираловка), встречает, в первую очередь, современный, стильный и красивый вокзал, в котором тоже есть что посмотреть.
Первый российский паровоз
В здании вокзала гостей встречает макет первого российского паровоза Черепановых (в масштабе 1:1).
Макет был изготовлен работниками сервисного локомотивного депо «Узловая». На его воспроизведение авторы потратили полгода.
Новый фасад с историческими часами
На фасаде нового вокзала снова можно увидеть исторические часы, которые прежде служили ориентиром для пассажиров «Электропоезда Победы».
Сквер Победы
Кроме того, возле вокзала теперь есть небольшой сквер, в котором горожане и железнодорожники посадили деревья и поставили комфортные скамейки.
Особым украшением этой зоны отдыха стал памятный камень с мемориальной доской.
На доске выгравирована надпись, гласящая: «Сквер заложен в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. по инициативе Московской железной дороги и жителей города».
Строго говоря, станция "Железнодорожная" - это не просто вокзал МЦД-4, а большой пересадочный узел, так как перед зданием вокзала расположена автобусная станция, где жители и гости города могут быстро пересесть на автобусы и маршрутки.
Бульвар цветов
Если вы никуда не торопитесь, то от вокзала к центру города можно прогуляться по обновленной пешеходной зоне, которая называется "Бульвар цветов".
Эта территория получила такое романтичное название благодаря тому, что ее украсили яркие цветники.
Кроме того, на ней появились: большая прогулочная зона, две детские игровые площадки, тренажеры для занятий спортом на открытом воздухе и велодорожка.
Главным украшением "Бульвара цветов" в летнее время стал оригинальный фонтан с подсветкой.
Территорию озеленили, высадили деревья и кустарники, обустроили цветники с многолетними растениями.
Обновили все малые архитектурные формы, установили большой теневой навес с качелями, парковку для велосипедов, новые опоры освещения и светильники, а также декоративные световые инсталляции.
Памятник Рябушинскому
Ещё одной достопримечательностью "Бульвара цветов, уже исторической, можно назвать памятник Дмитрию Павловичу Рябушинскому — выдающемуся русскому учёному в области гидроаэродинамики, основателю первого в мире Аэродинамического института в Кучино, члену-корреспонденту Французской академии наук, доктору наук, профессору.
Проект памятника разработали скульпторы Сергей Ялоза и Денис Соловьёв. На постаменте нанесена надпись: «Всё для дела, ничего для себя» — этим принципом руководствовался в своей работе Дмитрий Павлович.
Мурчик и Джостик - патруль чистоты
Завершает рассказ о "Бульваре цветов" скульптура «Мурчик и Джостик — патруль чистоты», установленная в сквере у здания администрации, который является продолжением бульвара.
Автор: скульптор Сергей Серёжин.
По легенде, Мурчик и Джостик помогали своей хозяйке убирать мусор с улиц города. Собаки были обучены поднимать бумажки по команде хозяйки.
Надпись на памятнике гласит: «Мурчик и Джостик посвятили свою жизнь уборке города и стали примером ответственного отношения к окружающей среде — четвероногими экологами Железнодорожного».
Возвращаясь в начало, можем же мы пофантазировать и предположить, что если бы Анна Каренина узнала тогда, как будет выглядеть та самая Обираловка 150 лет спустя, то и трагедии могло бы не случиться.
Жаль Лев Николаевич не дожил, а то могло бы и продолжение знаменитого романа появиться на свет.
Вот был бы тогда МЦД-4 ...
Отвергнутая чиновниками
Но мытарства Анны Карениной продолжаются и по сей день.
Как пишет издание kp.ru, прежнее руководство города Железнодорожный и сотрудники краеведческого музея решили увековечить образ героини Толстого и поставить ей небольшой памятник рядом с вокзалом.
За дело взялись скульпторы Сергей Ялоза и Наталия Базюк. Они несколько месяцев работали над скульптурой, вдохновившись романом и советской экранизацией Александра Зархи.
- Это не памятник, а уличная скульптура - одинокая трогательная женская фигурка, сидящая на лавочке в раздумьях. За ее спиной панорамный барельеф со старым названием станции «Обираловка», где угадываются фигуры и других людей. Материал – бронза, а вот лавочка там должна быть кованой, - рассказывает Сергей.
- Абсолютно необъяснимо, почему до сих пор это не сделано. Это имидж, история города, его изюминка. Сколько я не бьюсь, куда только не обращаюсь, - с горечью говорит директор краеведческого музея Наталья Сотникова. Уже с представителями власти и руководством РЖД выбрали место для установки скульптуры – как раз рядом с вокзалом есть небольшой такой уголок. Скульптура и барельеф весят три тонны, нужно сделать надежный фундамент – и это все затраты на установку. Были подписаны все документы, но вопрос тормознулся.
Обскакала Трёх мушкетеров
- Накануне юбилея писателя, приехали к нам из телекомпании BBC – оказывается снимали фильм по местам Толстого, - рассказывает директор музея, - им, иностранцам, это интересно! А нашим – нет.
Я поинтересовалась, зачем им это?
«Вы что!? Ведь этот роман самый читаемый в мире!» - изумились они моему вопросу. А вы знаете, что только экранизаций «Анны Карениной» - 41! Даже бразильцы сняли сериал. Я всегда задаю вопрос, какой роман на втором месте после нее по экранизации? Три мушкетера! Даже они нашу Анну не смогли обскакать! Просто тема любви, семьи, детей – она вечная и будет вызывать интерес и сочувствие всегда, – не успокаивается директор музея и я ее прекрасно понимаю.
Продолжение следует ...
🙋
Поддержите автора, подпишитесь на канал "Как изменилась наша жизнь'. Спасибо за внимание, всего вам самого доброго и до новых встреч.