Найти в Дзене
Properm.ru

Группу пермяков осудили за контрабанду оружия в США и Францию

Мужчина переправлял по почте во Францию и Америку российские боеприпасы.

В Индустриальном суде к длительным срокам приговорили группу мужчин, занимавшихся контрабандой оружия (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ) в США и Европу. Руководителя группы осудили на 7,5 лет колонии, кладовщика — на 7 лет. Человек, занимавшийся почтовой отправкой боеприпасов и единиц огнестрельного оружия проведет в колонии семь лет.

Контрабандой оружия занимались два брата и их знакомый, организатором был один из родственников. Следствие вменило им более двадцати эпизодов продажи оружия.

Приговор был вынесен 14 июля и в силу не вступил, один из адвокатов направил апелляционную жалобу на судебное решение.

Из материалов дела известно, что придумал продавать оружие за границу пермяк решил в 2018 году. Тогда он начал по почте оправлять через таможенную границу Евразийского экономического союза в США, Оман и Францию продукцию военного назначения: детали и магазины к боевому стрелковому огнестрельному оружию конструкции Калашникова и их модификациям.

Чтобы получать заказы от иностранцев мужчина создал интернет-магазин и зарегистрировал электронную почту. Рассчитывался он через иностранную платежную систему и криптовалютой.

Чтобы таможенники не заподозрили неладное, мужчина отправлял контрабандный груз под видом ремкомплектов, мотозапчастей, картриджей и походной посуды. В декларациях он указывал фиктивные сведения. Для конспирации он разбирал или распиливал изделия на мелкие части и заворачивал в фольгу. Отправляли оружие и боеприпасы с почтовых отделений в Индустриальном районе.

Сначала мужчина действовал один. Потом он вошел во вкус и решил увеличить обороты продаж. Для этого он арендовал помещение под склад и «нанял» помощников. До карьеры оружейного контрабандиста мужчина торговал пластиковыми окнами. В качестве сотрудников он нанял родного брата и бывшего коллегу. Но, несмотря на попытки конспирации, силовики заметили контрабандистов.

Для запчастей оконный мастер покупал охолощённое и макетное оружие в специализированных магазинах города и у частников.

Из выводов комиссионной баллистической экспертизы следует, что представленные на исследование несколько десятков магазинов, емкостью на 45 патронов к ручным пулеметам «РПК», «РПК-74» и его модификациям, а также к автоматам конструкции Калашникова и их модификациям после сборки являются средствами обеспечения боевого применения стрелкового боевого огнестрельного оружия, в связи с чем являются вооружением.

Читайте также:

Депортированного из США пермяка отправили в СИЗО

Пермской чиновнице смягчили наказание за покупку контрафактных СИЗов

За гибель пожилой пары под Кунгуром дальнобойщика из Владимира отправили в колонию