Наш спортсмен и друг Глеб Логвиненко поделился впечатлениями о тренировках в Корее 🇰🇷
Рад всех приветствовать фанатов бадминтона на канале BadmintonOpen.
Вы неоднократно видели, что я поддерживаю корейских спортсменов на мировых турнирах и мне очень нравится их стиль игры и как говори более опытные аналитики "Академический стиль игры"
И появилась у меня одна из мечт, посетить Корею и там потренироваться индивидуально и также поучаствовать на игровых тренировках.
Моя небольшая мечта осуществилась, и я прилетел в Корею уже заранее договорившись с тренером (фото1), найти тренера было тяжёло, так как искал тренеров, которые владеют английским и разбирается в деталях.
Мои ожидания и представления были разрушены, когда осознал на сколько сильно отличается уровень понимания бадминтона.
Буду емок и конретен.
1. Залы.
Сама Корея очень спортивная страна и в каждом районе есть зал разного размера, который охватывает часть аудитории, видел зал на 2 корта, видел зал где всего 10 кортов, 5 кортов на первом этаже и ещё 5 на третьем этаже.
2. Клубы.
Тут большое кол-во клубов, начиная от мелких и средних, которые арендуют корты и время в спортивных комплексах или школах, и заканчивая большими клубами у которых есть свои залы с большим кол-во кортов и с большими спонсорами, но про спонсоров позже.
3. Тренировки. Воланы.
Групповые тренировки на 30+ человек это что-то на напонятном, групповые тренировки чем-то похожи на наши сплит тренировки и мини группы, где один тренер и не большое кол-во спортсменов, что позволяет тренеру уделить больше внимания, НО тренер мне рассказал, что есть и групповые тренировки по 15 человек, но это редкость.
Большое кол-во игровых, где играют все каждый с каждым, но без крайностей, когда один только познакомился с бадминтоном, а второй в юниорской сборной.
Играют до 25 очков и перед игрой КАЖДЫЙ должен выставить по волану, и пара победителей забирает оставшиеся воланы.
Работал персонально и скажу, что нет таких "баков" с воланами, которые есть в Химках Спейс, все воланы идут в работу, за исключением совсем плохих, которые без всех перьев или превратился в лепешку. Основная цель поставить технику выполнения. Если требуется работы с одним воланом, спортсмен предоставляет свой новый волан для отработки.
В добавление к пункту выше. На игровой практике используют дешёвые воланы или воланы для практики, только на турнирах могут использовать что-то топовое и то не всегда, так как на турнирах выдают воланы для игры.
Брал с собой воланы "Техника" и поделился сколько стоят у нас воланы Yonex и Техника, на что ответил тренер "Оооо ничего себе да вы в России богачи😂"
Одна туба местных воланов стоит 26000 вон(1500 рублей)
4. Спонсоры.
В Корее большое кол-во местных брендов, начиная от носков, заканчивая ракетками, и у каждого клуба есть свой спонсор.
5. Популярность бадминтона. Цена.
Бесспорно бадминтон более популярный вид спорта чем у нас, но не каждый кореец знает про бадминтон и что у них в этом спорте есть Олимп.чемпионы. Но отмечу, что во время моих персональных тренировок, которые были утром/днём зал был пустой и изредка параллельно со мной были персональные занятия или группы из 5 человек.
Это глубокий вопрос по сравнению спорта в двух разных странах, оставлю эту тему на обсуждение нашим экспертам.
Также приложу фотографию с ценами на аренду корта в зале
Сама тренировка персональная тренировка обходилась мне 90 000 вон, на наше рубли это где-то 5500, в эту цену уже всё включено.
Разница в подходе к тренировке прям большая, тут отдаётся внимание деталям и технике, философия бадминтона другая, сложно описать её, но она другая
Богатый опыт у тренеров, что позволяет исправлять совсем корявых спортсменов