Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на первой Международной экологической конференции в городе Манжерок Республики Алтай отметил проблему обмеления Каспия как один из ключевых региональных вызовов, сообщает Primeminister.kz.
В ходе выступления на пленарном заседании премьер-министр подчеркнул, что экологическая безопасность является не просто частью «зеленой» мировой повестки, а важным условием для устойчивого развития любой страны.
В Казахстане системно принимаются меры по защите окружающей среды. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева активно реализуется программа «Таза Қазақстан», которая стала масштабным экологическим движением и неотъемлемой частью повседневной жизни казахстанцев. Она направлена на формирование культуры бережного отношения к природе, родной земле: на постоянной основе организуются экоакции по очистке природных территорий, берегов водоемов и высадке деревьев.
Также правительством модернизируется экологическое законодательство, внедряются передовые природоохранные технологии, проводится цифровизация экологического контроля. Создается Фонд охраны биоразнообразия, развивается сеть особо охраняемых территорий, восстанавливается популяция редких и исчезающих видов животных, таких как тугайный олень, кулан, архар, джейран и снежный барс. Идет работа по реинтродукции туранского тигра и лошади Пржевальского.
Олжас Бектенов акцентировал внимание на снижении уровня Каспийского моря, подчеркнув необходимость активизации регионального взаимодействия между прикаспийскими государствами.
«С начала 2000-х годов наблюдается тенденция снижения уровня Каспийского моря. Для изучения этой и других проблем создан Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря. Прогнозы ученых неутешительны. Нужны решительные скоординированные действия всех прикаспийских государств для сохранения этого уникального водоема», — отметил премьер-министр.
В контексте водных вызовов Олжас Бектенов обратил внимание и на ситуацию в Приаралье. Казахстан возглавляет Международный фонд спасения Арала. В стране ведется работа по его восстановлению, укрепляется Кокаральская дамба, воссоздается дельта Сырдарьи, реализуются проекты по поддержке рыбной отрасли и озеленению высохшего дна бывшего моря.
Премьер-министр также отметил важность работы, направленной на сохранение ледников. По прогнозам экспертов, к 2100 году объем ледников Центральной Азии значительно снизится. В связи с этим по инициативе президента Казахстана на саммите в Эр-Рияде было предложено Партнерство водных башен, объединяющее усилия по изучению и защите ледников. В Алматы действует Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр под эгидой ЮНЕСКО, ставший ведущей платформой для региональных исследований.
При этом подчеркнута готовность Казахстана к реализации совместных гидротехнических проектов – от регулирования водохранилищ до автоматизации учета воды.
Премьер-министр отметил символичность места проведения форума – Алтай, который считается колыбелью тюркской цивилизации и важным элементом культурно-гуманитарного взаимодействия.
В пленарном заседании приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси Александр Турчин, Кыргызстана Адылбек Касымалиев, Таджикистана Кохир Расулзода, Узбекистана Абдулла Арипов, а также заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Нокергулы Атагулыев. Наряду с вопросами обмеления Каспия, таяния ледников и сохранения биоразнообразия, обсуждалось применение современных технологий в сфере охраны окружающей среды, внедрение инновационных решений в управление водными ресурсами и развитие трансграничного экотуризма.
Ранее по ситуации с Каспийским морем высказывался глава государства Касым-Жомарт Токаев.
«Сегодня Каспийское море находится под угрозой. Спасение самого большого озера в мире – это наша общая проблема, требующая долгосрочного международного сотрудничества. Мы поддерживаем инициативу президента Ильхама Алиева по созданию Группы экспертов из прикаспийских государств. Наряду с этим Казахстан предпринимает конкретные шаги по сохранению Аральского моря», – сказал президент на Саммите мировых лидеров по действиям в области климата, который проходил в рамках 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН в Азербайджане.
Вице-министр экологии и природных ресурсов Мансур Ошурбаев сообщал, что уровень Каспийского моря имеет устойчивую тенденцию к снижению к 2050 году и может приблизиться к отметке до минус 33 метра. По его словам, уровень падения воды в море уже считается критическим. «Снижение уровня моря до отметки минус 28,5 метра, судя по истории Каспийского моря, уже является критическим как для его экосистемы, так и для морского хозяйства», - уточнил вице-министр.
Читайте также: Каспийское море находится под угрозой - президент