Летом не хочется готовить, совсем. Не хочется долго стоять у горячей плиты, варить борщи на мясных бульонах или крем-супы на жирных сливках. От одного представления о такого рода блюдах становится не по себе. Почти не хочется мяса, а если хочется, то особенного, вроде шашлыка.
Хорошо подходят к летнему настроению легкие овощные супчики, сваренные быстро, или холодные супы: все смешал, залил квасом, окрошкой, минералкой - и готово. Мудрая природа определила нам сезон лени и живых витаминов, чтобы мы как следует отдохнули, очистили организм от токсинов и наполнились силой солнца и природы.
В каждой стране свои варианты легких и быстрых летних супов. Окрошка, свекольник, таратор, гаспачо, йогуртовый суп, фруктово-ягодный - это холодные супы. А также минестроне, щи из щавеля и крапивы, прозрачная уха из речной рыбы, суп из диетического кролика и яркий из свежих овощей - те, что варятся быстро и съедаются без последствий для метаболизма. Лето в тарелке может быть и полезным, и очень аппетитным. На этой странице - лишь маленькая коллекция летних супов.
Зеленые щи с щавелем и яйцом
Узнаваемую кислинку и цвет щам придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Зеленые щи варятся на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже — на говядине, хотя возможен и постный вариант. Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной.
Время приготовления: 20 минут
Зеленый борщ с щавелем и яйцом >>>
Щи из крапивы
Основу крапивных щей составляет золотистый мясной бульон, вкус которого тонко оттеняют обжаренные на сливочном масле коренья и лук. Кислый щавель гармонично вписывается в общую композицию с крапивой, а лавровый лист и гвоздика наполняют блюдо пряными оттенками.
Время приготовления: при готовом бульоне 35 минут.
Щи из крапивы - читать пошаговый рецепт >>>
Ягодный суп
Если в вашем представлении суп — это что-то на бульоне, пусть даже овощном, то вы легко освоите приготовление и ягодного. В этом супе всё так же, как и в обычном овощном, только вместо овощей — ягоды. Нам понадобится основа, которой станет отвар из ягод и дополнение в виде манной крупы или риса. Проверено: дети такому супу очень рады!
Время приготовления: 15 минут.
Классический гаспачо
Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки. Гаспачо утоляет и голод, и жажду - отличный суп для жаркого летнего дня.
Время приготовления: 10 минут
Ресторанное гаспачо у вас дома - пошаговый рецепт >>>
Сальморехо
Сальморехо часто называют старшим братом гаспачо. Готовится просто и быстро, с помощью блендера, за 10-15 минут. Все ингредиенты перебиваются в пюре, доводятся до однородной, густой консистенции. Для ароматизации добавляется немного чеснока, а белый винный уксус придает легкую кислинку, выгодно оттеняя вкус томатов. Подается томатный суп в сыром виде, то есть не требует варки.
Время приготовления: 10 минут
Рецепт сальморехо в домашних условиях
Классическая мясная окрошка на квасе
Рецепт исконно русского блюда простой: покрошить вареное мясо, картофель и яйца, свежие огурцы и зелень, а затем заправить несладким хлебным квасом и сметаной. Количество ингредиентов, как и пропорции густой и жидкой составляющей, можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы в окрошке было много огурцов и зелени, особенно лука.
Время приготовления: 15 минут
Окрошка на квасе с говядиной >>>
Окрошка на кефире
Продукты нарезают, заливают кефиром и разбавляют бульоном, кипяченой или минеральной водой до консистенции густого супа. Так как классическая окрошка не требует варки, свежие овощи и зелень сохраняют весь комплекс полезных витаминов, а кефир нормализует пищеварение. Хорошо присоленная и обязательно холодная окрошка великолепно утоляет и голод, и жажду.
Время приготовления: 10 минут
Окрошка на кефире - перейти на пошаговый рецепт >>>
Свекольник
В рецепте свекольника будем использовать запеченную свеклу — так она сохранит всю пользу и окрасит суп в насыщенный цвет. Традиционно добавим свежий огурец и много зелени, а заправлять будем куриным бульоном, сметаной, горчицей, лимонным соком. Картошку запечем отдельно, а в конце подадим ее вприкуску к холодному супу.
Время приготовления: 10 минут
Холодный свекольник с печеной картошкой >>>
Таратор
Суп из свежих огурцов с зеленью с орехами, заправленный кефиром и сильногазированной водой. Холодный суп, альтернатива окрошке. Подавать к столу можно сразу же, как только заправите кефиром и газировкой.
Время приготовления: 5 минут
Таратор — болгарский холодный суп >>>
Суп из шашлыка
Шашлык, оставшийся после пикника, может получить вторую жизнь в виде сытного и пикантного супа. Прошедший дополнительную термическую обработку, шашлык получается очень мягким и нежным, сочным, распадающимся на волокна, а суп вкусным и питательным.
Время приготовления: 25 минут
Уха из речной рыбы
Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, можно ограничиться только картошкой, морковью и луком. Или приготовить уху с пшеном или другой крупой. Сначала сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю — целиком или только мясо. И сдобрить зеленью.
Время приготовления: 25 минут
Суп с зеленым горошком в мультиварке
Суп исключительно хорош с овощами нового сезона. Готовят его на овощном бульоне. Диетологи советуют включать в рацион блюда с горошком для улучшения обмена веществ и процесса пищеварения. Поэтому суп с горошком полезен буквально всем.
Время приготовления в мультиварке: 45 минут
Суп с зеленым горошком в мультиварке >>>
Суп из редиски с фаршем
Суп из редиски получается нежным, у него приятная текстура, и по вкусу он, пожалуй, больше всего похож на суп из цветной капусты, но со своими, разумеется, нотками. Редисовый суп прекрасно дополнят сливки. И превосходно — фарш. Этот суп замечателен еще и тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что немаловажно летом.
Время приготовления: 20 минут
Суп из кролика с овощами и макаронами
Блюдо готовится без капли жира, на основе бульона из крольчатины, с овощами и макаронами. Можно готовить суп из кролика без картошки или же добавить несколько клубней, для большей сытности. Овощи подойдут как свежие, так и замороженные, очень хороши здесь болгарский перец и стручковая фасоль.
Время приготовления: 30 минут
Суп из кролика с овощами с макаронами >>>
Томатный суп с кукурузой и грибами
Сезон овощей – рай для любителей простых, легких блюд, которые дарят бодрость, не перегружая организм ничем лишним. Сезон овощей – это еще и настоящий сеанс цветотерапии, ведь аппетит не разыграется только у того, кто полностью равнодушен к яркой еде. А есть ли на земле такие люди?
Время приготовления: 45 минут
Томатный суп с кукурузой и грибами >>>