От Москвы до Воронежа — 520 км на машине. Такое расстояние можно проехать за день. Но если вы путешествуете с детьми, которые не могут долго сидеть в автокресле, или просто любите открывать новые места, эта статья для вас. Точки на маршруте подбирала так, чтобы не пришлось уезжать далеко от трассы «Дон».
За день посмотреть все достопримечательности из списка не получится, так что включайте в планы как минимум одну ночёвку.
Воргольские скалы
Живописные каменные массивы находятся в заповеднике «Галичья гора», в 10 км от Ельца в Липецкой области. С вершины этих известняковых образований, не характерных для здешних мест, открываются захватывающие виды. Поэтому тут понравится не только скалолазам (для них есть два десятка трасс разной сложности), но и ценителям необычных пейзажей и редких растений. Здесь около 650 видов растений, в том числе краснокнижных.
На берегу реки Воргол находится ещё один интересный объект — усадьба Талдыкина. В середине XIX века елецкий купец Иван Талдыкин построил крупный мельничный комплекс. В советское время здесь работал санаторий, с 1990-х годов усадьба в запустении.
Елец
В Ельце, который на год старше Москвы, сохранилась купеческая атмосфера. Здесь приятно просто погулять по центральным улицам, где остались небольшие деревянные и каменные особняки. В городе больше двух сотен объектов культурного наследия.
Самые популярные музеи: Музей купечества и сословий; художественный музейс картинами Айвазовского, Поленова, Верещагина; Дом-музей Бунина.
Ещё одна достопримечательность — елецкое кружево. Тонкое, ажурное, словно невесомое, оно стало местным брендом. В городе работает комбинат, рядом с которым — музей и магазин.
Археологический парк «Аргамач»
Парк находится в 2 км от трассы М4. Археологи ведут тут раскопки: считается, что в этом месте была ставка Тамерлана. По легенде, именно здесь великому завоевателю приснился сон, после которого он решил уйти из Руси. Параллельно парк развивается как туристический объект.
В местном этнографическом музее можно увидеть ценные находки эпохи каменного и бронзового веков, узнать, как жили крестьяне в XIX — начале XX века. Также к услугам гостей — конные прогулки, баня, кафе. Летом работает детский лагерь, ребята участвуют в том числе в археологических раскопках.
Парк примыкает к особо охраняемой природной территории Аргамач-Пальна, уникальной своим ландшафтом. Во время прогулки по экотропе можно увидеть скальные массивы, пещеры, ущелье, родники и реликтовые дубравы.
«Кудыкина гора»
Природный парк чудес находится в 9 км от трассы М4. Здесь увидите крепость, построенную по древнерусским технологиям без единого гвоздя. В сафари-крае можно покататься на верблюде, погладить ламу или проехать в карете.
Обязательно зарядите смартфон, потому что фотографироваться здесь хочется на каждом шагу. В парке много арт-объектов: гигантский помидор (отсылка к поговорке «На кудыкину гору воровать помидоры»); деревянные скульптурные композиции в виде животных, напоминающие терема; огромный кувшин, из которого можно набрать чистой воды; шлем Святогора.
Главная достопримечательность — Змей Горыныч: 15-метровая фигура видна издалека. Особенно устрашающе Змей выглядит, когда рычит и извергает пламя. Приступы гнева у него строго по расписанию: с пятницы по воскресенье и в праздничные дни в 20:00.
Семейный парк «Нелжа.ру»
Парк открылся в Воронежской области в 2017 году, но не все туристы о нём знают. Парк большой: 70 тыс. кв. м и больше десятка объектов. Например, «Сказочный лес», где можно сфотографироваться у избушки Бабы-яги, увидеть логово Кощея и штрафстоянку для ступ. Если окажетесь в парке в выходной или праздничный день, дождитесь 17:00 — в это время лес «оживает».
Ещё одна достопримечательность — музейный комплекс «Соколов хутор». Это три дома, построенные на рубеже XIX и XX веков. У каждого своя тематика: есть крестьянский дом, дом земской учительницы и ткацкая мастерская.
Также в парке расположена резиденция Деда Мороза Черноземья, есть детская площадка, гигантская песочница, полоса препятствий, зимой работает каток.
Дворец Ольденбургских
Дворец, точнее, целый дворцовый комплекс с парком, расположен в посёлке Рамонь, в 10 км от трассы М4. История этого места началась, когда имение купила принцесса Ольденбургская, которая активно взялась за устройство жизни в селе. Построила первую в России конфетную фабрику с паровой машиной, при ней открылись железная дорога, столовая и лечебница для местных жителей. Что касается дворца, он получился роскошным и снаружи, и внутри. Причём удивляли не только интерьеры, но и инженерные решения: например, здесь работал водопровод с горячей и холодной водой.
Сейчас во дворце — музей, здесь проходят экскурсии, тематические занятия, семейные программы.
В понедельник — выходной, во вторник попасть можно только на территорию парка. Режим работы зимой и летом разный.
Где остановиться
Практически рядом с каждой достопримечательностью есть где остановиться. В археологическом парке «Аргамач» несколько вариантов размещения. Можно арендовать номер в «Хоромах князя Фёдора» — это деревянный сруб. Есть варианты с удобствами в номере и на этаже. Для любителей экзотики — аутентичные монгольские юрты на четыре, пять или десять человек. Полы в юртах утеплены, есть электричество, недалеко расположены туалет и душ с горячей водой.
Ценителям природы понравится глэмпинг рядом с Воргольскими скаламии усадьбой Талдыкина. Здесь можно забронировать сафари-тент — домик палаточного типа на четверых (4500 рублей за сутки) или поставить свою палатку (от 400 рублей с человека, детям до 5 лет бесплатно). В стоимость входит пользование туалетами и душевыми, горячая вода имеется. Также можно арендовать беседку.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее на сайте Яндекс Путешествия. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Гостиница «Снегири» находится в Ельце в двухэтажном деревянном доме с резными наличниками и изящным балконом. Это памятник архитектуры XIX века — отличное место, чтобы погрузиться в атмосферу исторического Ельца. Номера — с элементами музейного интерьера: здесь есть винтажная мебель, старинные зеркала и уютный текстиль.
На «Кудыкиной горе» можно разместиться в гостиничном комплексе «Вершина отдыха». Здесь есть апартаменты с необычным окном-иллюминатором, из которого открывается вид на парк. Также представлены А-образные домики с панорамными окнами. Стоимость — от 8000 рублей.
Советы туристам
- Длительность маршрута по «Кудыкиной горе» — около 5 км. Если едете с детьми, рассчитывайте силы. Для малышей, возможно, стоит взять самокат или коляску, чтобы легче было пройти весь путь. И не забудьте о перекусе — в дальних точках парка нет кафе и магазинов.
- В качестве сувенира из путешествия можно привезти елецкие кружева, популярный елецкий напиток на травах «Ясенок», романовскую игрушку — бренд Липецкой области, зефир «Чернозём» или белый квас — это уже угощения из Воронежа.
- Во дворец Ольденбургских можно доехать из Воронежа ретропоездом на паровозной тяге. Состав отправляется по субботам и воскресеньям в 9:38, обратно уходит в 16:40, время в пути — два часа. Уточняйте стоимость и расписание на сайте.
- В поездку Москва — Воронеж лучше всего отправляться с мая по сентябрь, так вы увидите и природные, и исторические достопримечательности. Зимой и осенью в Липецкой и Воронежской областях может быть пасмурная и дождливая погода. Что посмотреть в самом Воронеже, читайте в нашей статье.
Полезные ссылки
Уютный Елец: что посмотреть, где перекусить и какие сувениры привезти?
Природный парк чудес «Кудыкина гора»: что посмотреть и как добраться?
Текст: Анастасия Девяткина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!