Найти в Дзене
TАMAKI

День рождения гамбургера: как котлета в булке покорила весь мир

Оглавление

Каждый год 27 июля мир отмечает вкусный праздник — День рождения гамбургера. Этот кулинарный символ фастфуда давно вышел за рамки привычного, превратившись в объект гастрономических экспериментов, повседневную классику и даже высокую кухню.

Откуда всё началось?

История гамбургера уходит корнями в 19 век. Считается, что первые прообразы блюда появились в немецком Гамбурге — отсюда и название. Эмигранты привезли рецепт в Америку, где котлета в хлебе быстро стала хитом уличной еды.

А вот тот самый «гамбургер», каким мы его знаем сегодня — с мягкой булочкой, сочной котлетой, сыром, овощами и соусом — появился уже в США в начале XX века. Кто именно его придумал, до сих пор спорят — но факт остаётся фактом: он стал настоящей гастрономической звездой.

Почему мы любим гамбургеры?

Потому что это просто, сытно и безумно вкусно. И потому что гамбургер — это не просто еда, а целый мир вкусов. Сегодня его готовят с говядиной, курицей, рыбой, овощами и даже с веганскими котлетами. Булочки — от классических с кунжутом до авторских на закваске. Соусы — на любой вкус: от классического кетчупа до чесночного ранча или терияки.

Как отпраздновать День гамбургера?

Зайти в любимую бургерную с друзьями или приготовить бургер дома по нашему фирменному рецепту!

-2

Рисовый бургер с креветками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рис для суши Tamaki - 200г
  • Вода для варки риса - 200г
  • Заправка для риса - 90г
  • Креветки тигровые - 250г
  • Масло растительное - 10г
  • Салат листовой - 40г
  • Редька маринованная Tamaki - 80г
  • Сыр творожный - 80г
  • Бургерный соус Tamaki - 60г
  • Кунжут смесь черного и белого - 30г
  • Розмарин - 1 веточка

Ингредиенты для рисовой заправки:

  • Рисовый уксус Tamaki - 90г
  • Сахар - 40г
  • Соль - 5г
  • Водоросли комбу - 1 лист

Технология приготовления:

  1. Для рисовой заправки соедините рисовый уксус, сахар, соль и водоросли комбу. Перемешайте до полного растворения сахара и соли. Оставьте на полчаса, затем уберите комбу.
  2. Рис отварите в рисоварке в пропорции с водой 1:1. Смешайте с заправкой для риса.
  3. Редьку маринованную нарежьте тонкими слайсами
  4. Очищенные креветки обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте веточку розмарина при жарении.
  5. Готовый рис распределите на колобки и с помощью глубокой чашки диаметром 9см сформуйте половинки «мини-булочек» из риса.
  6. На одну половинку риса выложите творожный сыр, затем слайсы редьки, салатные листья, креветки. Вторую половинку риса полейте Бургерным соусом, распределите его по поверхности, накройте креветки булочкой из риса соусом внутрь. Готовый рисовый бургер украсьте кунжутом.
-3

❤️ А вы любите бургеры?

Напишите в комментариях, какой бургер — ваш любимый. С говядиной? С азиатским соусом? А может, с авокадо и яйцом?

27 июля — отличный повод сделать один (а лучше несколько) сочных укусов и сказать «спасибо» гамбургеру за все вкусные моменты нашей жизни!