Сегодня на Манежной площади в Москве стартовал фестиваль Вьетнамской культуры. Данное мероприятие приурочено к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом.
Гости фестиваля смогут совершить небольшое путешествие во Вьетнам прямо в центре столицы.
В программе как всегда много интересного, например традиционные танцы с бамбуковыми шестами, кукольный театр на воде, музыкальное шоу народных инструментов.
Также можно принять участие в мастер-классах по изготовлению рисунков Донгхо, лепке игрушек из рисового теста, приготовлению десерта из зелёного риса, по приготовлению вьетнамского кофе.
Но самое главное это, конечно, еда. Мы с мужем очень любим вьетнамскую кухню, часто бываем в ТЦ ханой-Москва, когда-то во время путешествия по Юго-Восточной Азии даже были и в столице Вьетнама г. Ханое.
В общем перепробовали много вьетнамских блюд, поэтому возьму на себя право порекомендовать что попробовать новичкам.
- фо бо с говядиной — это супер мега суп из насыщенного бульона, который варится много часов, с ростками, рисовой лапшой, мятой и тонко нарезанной говядиной, которую кладут сырой прям в миску с огненным бульоном и она моментально готовится. Суп не острый, не бойтесь, но обычно к фо бо дают маринованный чеснок и острый соус, которыми можно приправить блюдо
- вьетнамские нэмы, которые бывают двух видов. Жареные нэмы — с начинкой из курицы или креветок с фунчозой и овощами в тонком рисовом тесте. Свежие нэмы с начинкой из салатных листьев с фунчозой, манго, креветками завёрнутые в тонкую рисовую бумагу.
- бун ча — очень сытное блюдо из нескольких видов мини-шашлычков (свинина, курица и фарш) с рисовой лапшой, салатными листьями и традиционным соусом.
- салат из манго с тигровыми креветками, огурцами, сладко-острой заправкой и арахисом. Ещё к этому салату обычно подают воздушные креветочные чипсы.
Ну и по традиции поделюсь своим рецептом вьетнамского блюда
Сазан по-вьетнамски или рыба хо то Cá Kho Tộ
На первый взгляд ничего особенного, просто тушёная речная рыба, но карамельный соус делает её незабываемо вкусной.
Традиционно вьетнамцы готовят это блюдо из сома, в Ханой-Москва из карпа или сазана
Сазан 3 куска 600 г
Растительное масло 20 мл
Сахар 10 г
Чеснок 4 зубчика
Лук шалот 1 шт.
Корень имбиря 2 см
Перец чили по вкусу
Рыбный соус 30 мл
Соевый соус 30 мл
Вода 100 мл
Зелёный лук для подачи
Нарезать лук, чеснок, имбирь, чили.
Разогреть растительное масло, всыпать сахар и готовить 1 мин до образования карамели. Добавить чеснок, лук и имбирь, перемешать и жарить 1 мин. Влить рыбный и соевый соусы, добавить чили и перемешать. Выложить в соус рыбу, влить воду и тушить 15 минут. Перевернуть рыбу, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Традиционно хо то посыпают зелёным луком, подают с рисом и бульоном фо бо