Найти в Дзене

Фестиваль Вьетнама в центре Москвы и рецепт рыбы хо то

Сегодня на Манежной площади в Москве стартовал фестиваль Вьетнамской культуры. Данное мероприятие приурочено к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом.

Гости фестиваля смогут совершить небольшое путешествие во Вьетнам прямо в центре столицы.

В программе как всегда много интересного, например традиционные танцы с бамбуковыми шестами, кукольный театр на воде, музыкальное шоу народных инструментов.

Также можно принять участие в мастер-классах по изготовлению рисунков Донгхо, лепке игрушек из рисового теста, приготовлению десерта из зелёного риса, по приготовлению вьетнамского кофе.

Но самое главное это, конечно, еда. Мы с мужем очень любим вьетнамскую кухню, часто бываем в ТЦ ханой-Москва, когда-то во время путешествия по Юго-Восточной Азии даже были и в столице Вьетнама г. Ханое.

В общем перепробовали много вьетнамских блюд, поэтому возьму на себя право порекомендовать что попробовать новичкам.

  • фо бо с говядиной — это супер мега суп из насыщенного бульона, который варится много часов, с ростками, рисовой лапшой, мятой и тонко нарезанной говядиной, которую кладут сырой прям в миску с огненным бульоном и она моментально готовится. Суп не острый, не бойтесь, но обычно к фо бо дают маринованный чеснок и острый соус, которыми можно приправить блюдо

  • вьетнамские нэмы, которые бывают двух видов. Жареные нэмы — с начинкой из курицы или креветок с фунчозой и овощами в тонком рисовом тесте. Свежие нэмы с начинкой из салатных листьев с фунчозой, манго, креветками завёрнутые в тонкую рисовую бумагу.

  • бун ча — очень сытное блюдо из нескольких видов мини-шашлычков (свинина, курица и фарш) с рисовой лапшой, салатными листьями и традиционным соусом.

  • салат из манго с тигровыми креветками, огурцами, сладко-острой заправкой и арахисом. Ещё к этому салату обычно подают воздушные креветочные чипсы.
-2

Ну и по традиции поделюсь своим рецептом вьетнамского блюда

Сазан по-вьетнамски или рыба хо то Cá Kho Tộ

-3

На первый взгляд ничего особенного, просто тушёная речная рыба, но карамельный соус делает её незабываемо вкусной.

Традиционно вьетнамцы готовят это блюдо из сома, в Ханой-Москва из карпа или сазана

Сазан 3 куска 600 г

Растительное масло 20 мл

Сахар 10 г

Чеснок 4 зубчика

Лук шалот 1 шт.

Корень имбиря 2 см

Перец чили по вкусу

Рыбный соус 30 мл

Соевый соус 30 мл

Вода 100 мл

Зелёный лук для подачи

Нарезать лук, чеснок, имбирь, чили.

Разогреть растительное масло, всыпать сахар и готовить 1 мин до образования карамели. Добавить чеснок, лук и имбирь, перемешать и жарить 1 мин. Влить рыбный и соевый соусы, добавить чили и перемешать. Выложить в соус рыбу, влить воду и тушить 15 минут. Перевернуть рыбу, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

-4

Традиционно хо то посыпают зелёным луком, подают с рисом и бульоном фо бо