⚡️ Средняя ставка до конца года составит 16,3–18%, в 2026 году — 12–13%, прогнозирует ЦБ.
Сегодня понижение ставки до 18%.
Такой сценарий показывает устойчивость рубля в санкциям, грамотную политику ЦБ.
В моем случае я не могу сказать, что это прям хорошо. Так, ставка по вкладу 20% и я бы мог не работать в принципе. При такой ключевой ставке доход 💰 от вклада около зарплаты среднего менеджера в Москве, когда каких-либо активных действий не совершается.
Будучи в России и имея турбулентную экономику лучшее решение надежные активы, которые всегда имеют ликвидность.
Диверсификация доходов лучшее решение при снижении ставки. Рынки недвижимости, как наиболее надежные становятся перспективными вложениями. Сейчас можно купить объекты с дисконтом (3-15%) ввиду отсутствия ипотек. При снижении ставки до уровня 12% произойдет удорожание объектов недвижимости, но незначительное т.к. реальные доходы не повысятся. Снижение ставки не приведет к глобальному росту экономики.
Люди, которые боялись вкладов были неправы, ранее я писал, что государство не будет изымать вклады и не грозит потеря денег лежащих на вкладах людям. Скорее обесценит рубль и раздаст деньги, такой сценарий более комфортный и не будет социальной напряженности.
Курсы валют изменятся, при ослаблении рубля валюты будет дорожать, но у ЦБ есть сценарий при котором порог дорожает я определен и в ручном режиме можно регулировать.
В этом году как я думаю предельный курс $ будет находиться в диапазоне 92-104 рублей в декабре 2025 и в феврале - марте 2026 пойдет на спад до 77.5 рублей.
Рынки США 🇺🇸 и Европы стабильны и им ничего не угрожает, Китай 🇨🇳 очень зависим от притока денег в качестве инвестиций и продаже вторичных технологий, нет прогноза т.к. внутренние дела Китая очень сложны и имеется большой пузырь (он есть во всех экономиках и может быть что-то вроде воспаления, которое жить не мешает).
Финансовые решения актуальные на мой взгляд. Думаю сейчас стоит задуматься о недвижимости и валюте сохраняя вклады (до порога менее 14%). В этом году я хочу планирую правильным продать привезенную из Европы машину и направить деньги на недвижимость, произвести конвертацию части средств 50% в валюту.
Данная статья мой взгляд на состояние экономики в России, и я могу ошибаться. Ошибка может стоить ожидания изменения картины рынка России, но я думаю, что я прав.
В сентябре выйдет статья с экспертами банка ВТБ и специалистами финансового рынка.