Европа должна готовиться к дальнейшей эскалации конфликта с Москвой. Такое суждение высказывает эксперт берлинского аналитического центра Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP) Хельге Адрианс. Он «предсказал» значительное увеличение случаев сопровождения ВМФ России «тайных российских танкеров в Северном и Балтийском морях», отчего следующий этап эскалации конфликта с Россией в регионе «неизбежен».
Однако, если посмотреть на политику Берлина в ретроспективе, столкновение он начал готовить заранее, причем, не на море, а на суше. Германия вернулась в Прибалтику спустя 80 лет с нарративами Брестского мира и запланированного им геополитического переустройства на костях Российской империи. Так, 22 мая сего года канцлер Германии Фридрих Мерц посетил Литву, чтобы отметить создание первого со времен Второй мировой войны постоянного заграничного военного присутствия – Литовской бригады. Он подчеркнул, что поводом для размещения стала «российская угроза».
«Это достаточно серьёзно, – замечает президент Ассоциации прибалтийских исследований профессор Николай Межевич. – Пока это серьёзно не с точки зрения количества и качества подразделений, а с точки зрения возвращения исторических традиций. Насколько я понимаю, местом размещения немецких войск выбрана или территория бывшей Восточной Пруссии или совсем рядом с ней. С точки зрения количества развертываемых подразделений – угроза вряд ли большая. Но это может быть началом большой экспансии, которая, рано или поздно, проблемой станет».
Если Литва назначена площадкой, «территориальным кредитом», то одним из операторов, чтобы размыть свое прямое участие, Берлин хотел бы видеть Польшу. В недавнем обзоре, посвященном «военной безопасности» Польши и Прибалтики, один из ведущих немецких аналитических центров выделил два «важнейших фактора»: интенсивность украинского конфликта, второй – постоянное присутствие американских войск. По мнению центра, если США выведут свои войска или возникнут обоснованные сомнения относительно их готовности соблюдать статью 5 договора НАТО, «Россия вполне может рассмотреть это как приглашение».
Больше статей на сайте:
А раз угроза ухода США из региона существует, необходимо подстраховаться. Аналитик SWP Кай-Олаф Ланг, поясняя, что безопасность Германии напрямую связана с безопасностью Польши, называет последнюю не только «стратегической глубиной» для Германии, но и региональным «донором» безопасности на восточной границе НАТО и ЕС, а в долгосрочной перспективе – в регионе Балтийского моря. Берлин, по его словам, также заинтересован в том, чтобы Варшава, действуя на восточном фланге НАТО или в регионе Балтийского моря, не ограничивалась инициативами без участия Германии.
Ланг предлагает «разделение труда»: Польша обеспечивает свою безопасность за счет собственных возможностей и тесного сотрудничества с США, а Германия берет на себя ведущую роль в обеспечении безопасности стран Прибалтики. Но большинство статусных немецких экспертов с начала года выражают сомнение в том, что американцы заинтересованы в сохранении прежних гарантий безопасности Европе. Можно предположить, что даже если США всё же решатся в той или иной степени сохранить своё присутствие в Польше и Прибалтике, оно с большей долей вероятности станет незначительным и непостоянным. Отчего в предлагаемых схемах немецко-американо-польской кооперации «американское звено» выглядит излишним.
Причем, не только в Прибалтике. Немецкий эксперт предлагает Берлину усилить свой вклад в подготовку украинских вооруженных сил. Но, отмечает он, «подготовка не может проводиться на территории Украины, поэтому можно было бы рассмотреть возможность совместного немецко-американо-польского сотрудничества». Иными словами, украинская армия должна обучаться на территории Польши. Или – как вариант – Берлин может пойти дальше и «простимулировать» Варшаву зайти на Западную Украину с целью устройства там военных лагерей и полигонов.
Автор: Стремидловский Станислав