Найти в Дзене
Зианчуринские зори

Ученый Межвузовского кампуса стал №1 в рейтинге материаловедов России

...

Российские учёные заняли почётные места в рейтинге лучших исследователей мира, который ежегодно публикуется на одной из ведущих научно-образовательных платформ мира Research.com.

Профессор Уфимского университета науки и технологий Руслан Валиев возглавил национальный рейтинг ведущих учёных-материаловедов страны. Напомним, что УУНиТ является участником Межвузовского студенческого кампуса в Уфе, который строится в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Рейтинг формируется на основе достижений, наград и D-индекса учёного, который включает в себя научные публикации и цитирование по конкретной дисциплине.

Доктор физико-математических наук, академик Академии наук Республики Башкортостан Руслан Валиев возглавляет Научно-исследовательский институт физики перспективных материалов при УУНиТ — одну из самых известных в России и за рубежом научных школ в области материаловедения и физики металлов.

Вместе с коллегами учёный занимается разработкой и исследованием наноструктурных металлических материалов. Изобретённые ими сплавы на основе титана и магния стали новым словом в стоматологии и реконструктивной хирургии: из них делают имплантаты нового поколения, которые не уступают по качеству швейцарским, американским и немецким аналогам, а в чём-то даже превосходят их. В мире существует множество лабораторий, которые опираются на их разработки.

По словам Руслана Валиева, одним из главных критериев оценки эффективности учёного являются его статьи, опубликованные в научных журналах. Чем выше рейтинг журнала, тем более значимой считается публикация. В конце статьи всегда приводится список источников — статей, на которые автор ссылается в своей работе.

Цитируя известных в своей области специалистов, учёный показывает, что он глубоко разбирается в теме, опирается на последние достижения и работает на передовом уровне науки, — поясняет профессор.

Также существуют международные организации, которые собирают информацию о публикациях и их цитировании, на основе которой составляется индекс научного цитирования. Он показывает, как деятельность учёного влияет на область в целом: наиболее цитируемые работы, как правило, становятся основой для будущих технологий и включаются в учебники.

«Чистый и звонкий голос науки Башкортостана всё громче звучит в научном сообществе России и мира. Наши учёные активно заявляют о себе, представляя результаты своих исследований, их имена всё чаще появляются в рейтингах высочайшего уровня. Это означает, что наши передовые разработки становятся частью актуальной повестки самых перспективных научных исследований», — считает глава Государственного комитета по науке и высшему образованию Республики Башкортостан Светлана Мустафина.

Добавим, что профессор Валиев входит в «Список 2% самых цитируемых учёных мира» Стэнфордского университета. Международное научное издательство Elsevier включило его в рейтинг самых цитируемых учёных мира, работы которых чаще всего упоминаются в базе данных рецензируемой научной литературы Scopus. Он автор более 800 статей, 13 монографий, более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под руководством уфимского учёного подготовлены и защищены по основной тематике 43 кандидатские и 12 докторских диссертаций.

Справочно.

По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#нацпроектмолодежьидети

#межвузовскийкампусуфы