Найти в Дзене

Смородиновое вино: простой секрет незабываемого вкуса!

В нашей области уже вовсю зреет чёрная смородина – в этом году ягод просто море! Из неё я люблю делать настойки (рецептами уже делился с вами ранее), но самое любимое – это вино по рецепту, которому меня научил отец. Этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение, и каждый год я с удовольствием готовлю смородиновое вино. Вино, приготовленное по этому рецепту, обладает особенным вкусом: насыщенным, терпким, с легкой кислинкой и ярким ягодным ароматом. Оно отлично согревает в холодные вечера и напоминает о тёплых летних днях. Ингредиенты: Схема приготовления: 1. Хорошенько перебрать ягоды, удалить из них листья и веточки. Сложить их в эмалированную или стеклянную ёмкость и раздавить с помощью деревянной толкушки до состояния пюре (можно воспользоваться миксером). 2. Переложить пюре в стеклянную ёмкость. 3. В тёплой воде (35-36 градусов) растворить 1,25 кг сахарного песка. Налить сахарный сироп в банку с ягодным пюре, всё хорошенько перемешать. Закрыть банку гидрозатвором и

В нашей области уже вовсю зреет чёрная смородина – в этом году ягод просто море! Из неё я люблю делать настойки (рецептами уже делился с вами ранее), но самое любимое – это вино по рецепту, которому меня научил отец. Этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение, и каждый год я с удовольствием готовлю смородиновое вино.

Вино, приготовленное по этому рецепту, обладает особенным вкусом: насыщенным, терпким, с легкой кислинкой и ярким ягодным ароматом. Оно отлично согревает в холодные вечера и напоминает о тёплых летних днях.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина свежая не мытая - 5 кг;
  • вода артезианская - 5 л;
  • сахарный песок - 2,5 кг.

Схема приготовления:

1. Хорошенько перебрать ягоды, удалить из них листья и веточки. Сложить их в эмалированную или стеклянную ёмкость и раздавить с помощью деревянной толкушки до состояния пюре (можно воспользоваться миксером).

2. Переложить пюре в стеклянную ёмкость.

3. В тёплой воде (35-36 градусов) растворить 1,25 кг сахарного песка. Налить сахарный сироп в банку с ягодным пюре, всё хорошенько перемешать. Закрыть банку гидрозатвором и убрать в тёмное место на 4 дня для разбраживания.

4. Отделить сусло от ягодной мезги с помощью марли. Совет: При большом объёме мезги хорошо помогает пресс для сока, например, домкратный пресс SOK. Он позволяет выжать максимальное количество жидкости из ягод.

5. Слить сусло в банку, добавить к нему 1/4 часть от оставшегося сахарного песка, перемешать, закрыть ёмкость гидрозатвором и убрать в тёплое тёмное место с температурой 16-25 градусов.

6. Брожение занимает приблизительно 3 недели. Через каждые 7 дней повторяем процедуру с добавлением ¼ сахарного песка.

7. Когда брожение завершится, процеживаем вино через несколько слоёв марли, разливаем его по бутылкам, закрываем крышками и ставим в тёмное прохладное место на созревание на 3 месяца. Один раз в месяц сливаем вино с осадка.

Подавать смородиновое вино лучше всего охлаждённым, при температуре 16-18 градусов. Оно отлично сочетается с мясными блюдами, дичью, сырами и фруктами. Это прекрасный напиток для дружеских посиделок и торжественных мероприятий.

Смородиновое вино, приготовленное своими руками, – это не просто алкогольный напиток, это частичка души и тепла, вложенная в каждый глоток! Попробуйте приготовить его по этому рецепту, и вы обязательно влюбитесь в его неповторимый вкус!

А вы делаете домашнее вино? Какие ваши любимые рецепты? Делитесь в комментариях!

Большой выбор самогонных аппаратов, прессов для отжима сока, автоклавов, коптилен и другого оборудования для дома можно найти в нашем онлайн-магазине «Геликон MARKET», а также в наших магазинах на маркетплейсах OZON, WB и Яндекс.Маркет. Доставка осуществляется в любой город России — от двух дней.