Найти в Дзене

Истории жен участников СВО, способных преодолеть любые испытания

Сложности нас сплотили

В Аксайском районе мой муж уже почти 15 лет, как пришел на срочную службу осенью 2010, так здесь и остался, подписал контракт.

Родом мы оба из Волгограда, там и познакомились. Любовь с первого взгляда – это не про нас, но для того чтобы узнать друг друга, понять, что ценности и мечты у нас схожи – времени потребовалось немного… Человек военный, среди командировок, время терять не привык – через пару месяцев подали заявление в ЗАГС и расписались в городе Аксае в июне 2019.

Папа, мы ждем тебя! / ФОТО из архива Ирины К.

В августе 2020 года исполнилась первая общая мечта – родился наш первенец. Хотели деток с небольшой разницей и в конце 2021 года узнали, что ждем второго малыша. В январе 2022 года вместе сходили на первое УЗИ, но радоваться этому чуду долго не получилось, так как вскоре муж уехал на учения, а там и началась СВО.

С первого дня спецоперации пропала связь, кругом неизвестность, начались бесконечные переживания, редкие весточки. Старалась взять себя в руки ради наших малышей. В редких созвонах нужно было поддерживать мужа, не показывать слабости, представляла, каково ему там, за ленточкой.

В первый год было очень сложно, порою невыносимо. В семье и среди жен сослуживцев поддерживали друг друга, как могли. Сейчас уже немного иначе все воспринимается – ничуть не легче, но все-таки иначе смотришь на все… Вообще за эти три года СВО мы с Юрой изменились, морально выросли. Вместе делим и радости, и печали. Сложности не пролегли пропастью между нами, а только еще сильнее нас сплотили.

Я со временем все больше убеждаюсь в том, что не ошиблась с выбором. Юра очень достойный человек, искренний и справедливый, он – надежный товарищ и хороший друг. Все его видят серьезным, даже суровым, таким было и мое первое впечатление, а может Юра и был таким. Многое держал в себе, слова лишнего не скажет. Помню, даже сестра в первый год брака у меня спрашивала, разговаривает ли он со мной вообще, таким закрытым он ей казался. Но лишь мы с детьми знаем, какой он на самом деле, каким он раскрывается с нами: это чуткий, любящий, заботливый мужчина. Он доверяет мне, делится многим – это дорогого стоит, я это очень ценю. Он – замечательный муж и прекрасный отец.

Перед отъездом. / ФОТО из архива Ирины К. Администратор  📷
Перед отъездом. / ФОТО из архива Ирины К. Администратор 📷

Вижу, как тяжело ему от того, что он далеко, что не может разделить все важные детские моменты, не может помочь мне. Иногда говорю ему: «За нас не переживай, о себе лучше думай, ведь ты нам нужен». Но как не думать, знаю, что он с нами, и сердцем, и мыслями.

В нашей с Юрой истории немало судьбоносных случайностей. Даже ранение мужа в 2023 году случилось в очень важные для нас дни. Именно этот случай помог отбросить все страхи и сделать важный жизненный шаг. Говорят, случайности не случайны. Мы тоже так думаем…

Сейчас мы воспитываем уже трех сыновей. Когда меня спрашивают, тяжело ли мне одной с тремя детьми, отвечаю: как бы не было мне – моему мужу гораздо тяжелее, он за нас всех переживает, а возможности быть с нами у него нет.

При необходимости, из Волгограда ко мне на выручку приезжают наши родители, они у нас большие молодцы. Мамы по возможности помогают волонтерам со сборами для фронта, а Юрин отец плетет маскировочные сети. Я отвечаю за моральный дух – с детьми записываем разные поздравления, разучиваем со старшим стихотворения для папы и его товарищей. В общем, все при деле. Юра гордится нами, а мы очень гордимся им!

Было у нас с мужем три главные мечты – наши три сына, а теперь наша самая заветная мечта с детьми – чтобы все «птички» снова стали обычными пернатыми, «град» – интересным погодным явлением, а «баба Яга» – осталась всего лишь сказочным персонажем, и наш родной человек скорее вернулся к нам живой и невредимый. Мы мечтаем о лучшем. Это очень тяжело, когда вокруг столько боли, горя, потерь. Но человеку важно во что-то верить, о чем-то мечтать.

Так и живем, от звонка до звонка, от встречи до встречи… Надеемся, мечтаем, верим, ждем. И очень сильно любим.

Жена офицера – надежный тыл

Со своим будущим супругом Владимиром я познакомилась на учениях «Кавказ”» в Чеченской Республике, где я проходила службу по контракту много лет назад. А после учений муж сделал мне предложение руки и сердца. Мы полюбили друг друга и решили пожениться в городе Грозном – столице Чеченской Республики. Это был незабываемый день в моей жизни! Я и предположить тогда не могла, что мой муж будет военным. Сейчас мы живем и служим в Ростовской области, где я родилась и выросла. Мой муж родом с Дальнего Востока. Он из многодетной семьи.

Мне кажется, что мужчины – военные отличаются от других мужчин. Такая собранность, дисциплина, все – по полочкам. В моем супруге мне понравилась именно серьезность, он четко знал, какие у него намерения. В нем есть то, что я никогда не находила в других мужчинах.

Возвращайся с Победой! / ФОТО из семейного архива Администратор  📷
Возвращайся с Победой! / ФОТО из семейного архива Администратор 📷

Я очень горжусь своим мужем! Конечно, мне его часто не хватает, служба очень опасна, это настоящий риск для его жизни. Но он защищает Родину и всех нас. Я счастлива, что когда-то сделала правильный выбор. Мой муж – командир батальона радиоэлектронной борьбы соединения РЭБ ЮВО, подполковник. Служил в Осетии, в Чеченской Республике, был в Сирийско-Арабской Республике, а сейчас участвует в СВО с февраля 2022 года. Имеет множество медалей, среди которых медаль Жукова и медаль Суворова.

В ходе выполнения задач в зоне СВО после ракетного обстрела лично спас из-под завала подчиненного, которого придавило бетонными плитами.

У нас двое детей. Старшая учится в медицинском университете на третьем курсе, мечтает стать врачом. Младшенький учится в шестом классе, военным как папа быть не хочет, мечтает стать программистом.

Умение ждать – это самое главное отличие офицерских жен от других. Мы уже привыкли жить в ожидании. Муж уезжает в опасные места в командировку, но мы воспринимаем это как должное. Это закаляет характер. Я очень изменилась за эти годы, у меня появился внутренний стержень, благодаря которому я научилась бороться с трудностями. Жена офицера – надежный и любящий тыл. Сейчас мой супруг находится на специальной военной операции. Мы его видим крайне редко.

Помимо рутинных дел, важно делать что-то для себя, заниматься творчеством и отрываться от бытовых дел, включаться в работу. На протяжении всей своей службы я занимаюсь художественной самодеятельностью – пою и выступаю на концертах для военнослужащих своей воинской части. Для меня – это отдушина, я увлекаюсь этим еще со школы. Я с детства мечтала выступать на сцене, но судьба распорядилась иначе. А совсем недавно мне посчастливилось участвовать в фотопроекте «Семья героя» и в первом городском патриотическом фестивале-конкурсе среди семей участников СВО «#ЯГОРЖУСЬ» в своем городе.

Ждать – это очень тяжело, но мы все преодолеем и будем жить дальше. Желаем всем Победы и скорейшего возвращения домой живыми и здоровыми.

Елена РЕЗНИЧЕНКО

Post tags: