Почему брать взятки на Кубани стало еще более опасно
Краснодар, 25 июля – Юг Times, Зухра Куб. Последние месяцы в регионе ознаменовались громкими уголовными делами, начатыми в отношении чиновников. Практически все они работали в качестве заместителей высокопоставленных руководителей. С чем могут быть связаны серии уголовных процессов и есть ли отрасли, которые представляют для должностных лиц наибольшую опасность?
Серия резонансных задержаний заместителей началась в Краснодарском крае весной. В конце апреля правоохранители арестовали вице-мэра Краснодара Всеволода Нетребу, который курировал в администрации вопросы внутренней политики. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. В мае следователи ФСБ задержали вице-губернатора Александра Нестеренко, который отвечал за строительство в регионе. За день до этого губернатор Кубани Вениамин Кондратьев публично отчитал и уволил своего заместителя. Александра Нестеренко правоохранители подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Его предшественник Сергей Власов за год до этого был задержан за взятку. Его подозревают в получении 1,3 миллиона рублей от застройщика. Через несколько дней после Нестеренко был арестован первый заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В конце июня в СИЗО отправился заместитель главы Апшеронского района Вячеслав Муха, курировавший вопросы внутренней политики. Чиновнику инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
- Воровать у государства больше нельзя, - считает директор Центра прикладной социологии и политологии кандидат политических наук Геннадий Подлесный. - У этого есть три причины: санкции, расходы на СВО и требования народа. Ког да мы, простые обыватели, видим, как министры и замминистра различного уровня похищают из государственного бюджета уже не миллионы, а миллиарды, когда некоторые коррупционеры снимают квартиры, чтобы хранить наличные деньги, потому что в банке это слишком заметно, переполнилась чаша терпения государственных деятелей, которые занимаются борьбой с коррупцией. Вопрос уже встал не только с криминальной точки зрения, но и политической. С этим связано, что принимаемые решения носят очень жесткий характер. Соответственно, невзирая на ранее неприкосновенные должности, началась зачистка людей, которые путают, образно говоря, личную шерсть с государственной. Мы сейчас можем наблюдать, что государство занялось наведением порядка в вопросе соблюдения гражданами всех рангов российского законодательства. Это с неизбежностью приводит к тому, что появляются так называемые посадки. По моему мнению, будет продолжение этой зачистки и арестов тех людей, которые преступают закон.
Подобный прогноз - продолжение арестов чиновников - делает и политолог Андрей Гусий. Однако эксперт полагает, что такие явления остались на том же уровне, что и прежде.
- Были времена на Кубани и похуже, - отмечает Андрей Гусий. - Есть определенная статистика: чем крупнее по населению регион, тем больше в нем чиновников, а значит, увеличивается шанс, что кого-то посадят. Краснодарский край больше некоторых стран, и численность его чиновничьего аппарата соответствующая. Плановая работа по расследованию коррупционных преступлений идет по всем регионам. Эти процессы не привязаны к политическим сезонам.
Силовик с чистым бэкграундом
Тем не менее произошли изменения в структуре правоохранительных органов, которые предшествовали громким арестам и, возможно, с ними связаны. В декабре прошлого года Управление ФСБ России по Краснодарскому краю возглавил Леонид Михайлюк. Тогда звучали прогнозы, что его приход в регион может привести к росту анти коррупционных дел. Такие предположения исходили из его опыта работы на аналогичной должности в Крыму.
- Думаю, увеличение уголовных дел в отношении чиновников напрямую связано с этим назначением, потому что Леонид Михайлюк имеет бэкграунд в хорошем смысле этого слова «чистящий», - отмечает Геннадий Подлесный. - Вся его предыдущая деятельность, начиная с того, как служил в Республике Адыгея, говорит о том, что он бескомпромиссно боролся с мздоимцами. Даже сам вынужден был сидеть в СИЗО, пока не удалось доказать, что не виноват и его пытались подставить коррупционеры. Михайлюка назначили в Краснодарский край, чтобы он помог губернатору навести здесь порядок.
Андрей Гусий в этом случае в большей степени усматривает соблюдение принципа ротации в силовых структурах, который применяется после 90-х годов, чтобы исключить соблазн неправомерного использования служебных полномочий.
Согласно ему, силовые структуры в крае возглавляют руководители, которые ранее работали в других регионах. Если Леонид Михайлюк не когда работал в Крыму, а до этого в Калининградской области, то и прокурор края Сергей Табельский ранее возглавлял надзорные ведомства в Республике Калмыкия, а также в Калининградской области, где даже пересекался по срокам службы с Михайлюком в 2016 2017 годах. Новый начальник краевого главка МВД Олег Агарков, хоть и родился на Кубани, тоже ранее руководил управлениями в Астраханской и Ростовской областях и только в апреле этого года вернулся в родной регион.
- Времена, когда ФСБ вела войну с российскими регионами, пытаясь навести свои порядки, давно ушли, - считает Андрей Гусий. - Сегодня они работают вместе. Я знаю случаи, когда материалы для доказательной базы правоохранителей по приказу готовили втихую в администрации.
Тому, что наибольший интерес силовых структур вызывают заместители, эксперты находят разное объяснение.
- Начальников тоже арестовывают, - отмечает Геннадий Подлесный. - Однако часто руководители передают право подписи своим заместителям. Когда нужно подписать документ, который однозначно может привести к нарушению закона, начальник под различными предлогами уклоняется от этого и подписывает заместитель. Таким образом, он сам выходит сухим из воды, а страдает тот, кому принадлежит подпись. Все зависит от того, что в итоге выявит следствие. Руководители тоже не являются неприкосновенными: бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев и экс-губернатор Кировской области Никита Белых отбыли свое наказание. Список фамилий можно продолжить.
Спикеры считают, что самыми опасными должностями являются курирующие строительство и благоустройство.
- Речь не о том, что эти сферы более коррупционные, они обширнее. Много объектов строится и благоустраивается. В строительстве и благоустройстве больше всего подрядчиков и субподрядчиков, - комментирует Андрей Гусий. - Кроме того, определенное время на Кубани было внушительное строительное лобби. Мы видим последствия этой застройки, особенно в Краснодаре и Сочи. Это лобби выкорчевывается, его обязательно искоренят. Поэтому я считаю, что должность заместителя по строительству - расстрельная. Вопрос не в новых возможностях, а в исправлении последствий точечной застройки.
Улов уменьшится
Перспективы антикоррупционных дел выглядят туманными. К примеру, Алексея Улюкаева суд в 2017 году приговорил к 8 годам лишения свободы, а в мае 2022 года экс чиновник вышел по УДО. Много слышно о громких арестах, но мало - о приговорах.
- Информационное поле устроено так, что арест вызывает большой интерес, а при говор - нет, - считает Андрей Гусий. - Все обсуждали, когда был задержан экс-мэр Сочи Алексей Копайгородский и у него изымали имущество, однако и сегодня идут следственные действия, проходят судебные заседания, но это не вызывает интереса у СМИ, потому что является рутинным процессом. Когда бывшему градоначальнику вынесут приговор, будут уже новые арестованные и события. За последние 5-7 лет я не помню ни одного оправданного чиновника на Кубани. Конечно, на счет некоторых глав, которых уволили, возникает вопрос: почему они не арестованы? Большинство арестованных чиновников на каком-то этапе признают вину, уходят на особый порядок, дальше дело рассматривается в закрытом режиме. Времена, когда высокопоставленных должностных лиц отпускают, давно прошли. Даже удостоверение депутата Госдумы, казалось бы, гарантирующее неприкосновенность, больше не помогает. Эксперт прогнозирует, что со временем уровень преступлений чиновников будет снижаться, потому что полномочий у регионов и муниципалитетов становится все меньше.