25 июля сотрудники органов следствия отмечают профессиональный праздник. Эти люди ежедневно противостоят преступности, и в последние годы им приходится бороться с новой угрозой – целенаправленной вербовкой подростков в дропперские и даже в экстремистские группировки. Легкие деньги, тайные миссии, ощущение значимости – именно на этом играют современные злоумышленники. Школьники даже не всегда понимают, что становятся соучастниками преступлений, а родители узнают правду только после задержания. Каким образом так называемые кураторы манипулируют детьми через соцсети? Кто их ловит и как уберечь своего ребенка от такой участи? Корреспонденты волгоградских «Вестей» попытались разобраться.
Фото: Юрий Комочков
«Дома много сидел в телефоне. Когда спрашивала: «Сынок, что ты там делаешь?», он говорил: «Да, мам, такой вот заработок у меня есть небольшой». Я не вдавалась в подробности, незачем было», – рассказывает Татьяна.
Ситуация, которая знакома многим родителям. Казалось бы, ребенок имеет небольшой заработок, что плохого? А то, что эта деятельность может оказаться незаконной. Так, сыном Татьяны заинтересовались сотрудники правоохранительных органов.
«Следователи показали скриншоты из его телефона, показали и рассказали, что ходил по бабушкам, собирал деньги, куда-то отправлял. Не знаю, со счета на счет, как-то так. А теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы. Я не знаю, что делать, я просто в шоке, я не знаю», – говорит Татьяна.
Такой вид мошеннических действий называется дропперство, и подростки здесь в зоне риска. Суть проста – школьникам предлагают получать и переводить деньги, которые добыты преступным путем. В результате мошенничества или наркоторговли. За работу – процент. Легкий заработок, который оборачивается уголовным делом.
«В настоящее время подписано изменение в уголовный кодекс, введена непосредственно прямая ответственность за дропперство. Соответственно, сроки тоже достаточно большие, внушительные. Поэтому с этим тоже нужно бороться, нужно родителям заниматься своими детьми, следить, какие карты они на себя открывают, какие сим-карты регистрируют, чем они занимаются в интернете. Казалось бы, безобидное «пойди к бабушке, забери денежки, вынеси, передай таксисту либо курьеру» оборачивается тоже достаточно большим сроком», – объясняет заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области Николай Усков.
Но дропперство сегодня не единственная угроза. Через те же социальные сети и мессенджеры подростков вербуют в экстремистские группировки. Под видом борьбы за справедливость или протеста им внушают радикальные идеи и даже подталкивают к совершению террористических актов.
«Те люди, которые их вовлекают в это, в любом случае психологи, то есть это, скорее всего, иностранные спецслужбы, которые знают, как работать. Разработаны методички определенные, как нужно воздействовать на психику ребенка, вовлекая его в противоправную деятельность», – рассказывает заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области Николай Усков.
В настоящее время эти преступления растут, в том числе из года в год наблюдается тенденция роста преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. То есть с каждым годом их становится все больше, они занимают значительную часть общего массива совершенных преступлений.
Специалисты уверены, одна из главных и действенных мер профилактики – внимание родителей, доверительные отношения со своими детьми.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен