На прошлой неделе мы побывали на станции Мальта. Теперь я решила посетить ещё одну крупную железнодорожную станцию между Иркутском и Черемхово. Станция Половина. Для некоторых электричек это начальная и конечная станция, не все доезжают до Черемхово.
Отошли мы от Байкальского фестиваля клубники, можно совершить ещё одно небольшое путешествие. Ехать до Половины от Иркутска чуть больше двух часов.
История поселка Михайловка.
Станция называется Половина. А вот поселок, в котором она находится, называется Михайловка, относится к Черемховскому району Иркутской области.
В 19 веке у тракта возникла станция Половинная, потом железнодорожная станция с таким же названием.
В 20 веке выселок из соседнего поселка Тайтонурка стал отдельным поселком Михайловское. В 30-е годы здесь был один из крупнейших колхозов области.
В 1963 году получает статус рабочего поселка. Тут построили завод по изготовлению огнеупорного кирпича. В поселке появились многоквартирные пятиэтажки.
В 90-е годы деятельность завода постепенно прекратилась. Что-то там осталось и в наши дни. Например, производят огнеупорный порошок, но это мелкое производство уже, не как в былые времена.
Сейчас численность населения 7,5 тыс человек. Постепенно идёт на спад, но не сильно.
Здесь же начинается дорога до города Свирска, поворот с федеральной трассы.
Достопримечательности поселка Михайловка.
Достопримечательностей здесь не так много, реки далеко от поселка. Поэтому я и не планировала прогулку долгой. Сразу возле вокзала мы видим небольшую деревянную церковь.
Рядом с вокзалом также по классике жанра старые водонапорные башни.
В поселке находится Краеведческий музей Черемховского района.
Ну и самое интересное здание вокзала на первом фото. Многие его хвалят. Старенькое здание с деревянной резьбой. Просто и со вкусом. На вокзале есть туалет и терминалы для покупки билетов. Я с ужасом недавно поняла, что не на всех вокзалах есть туалет.
Далеко не сразу я смогла подойти к зданию вокзала, чтобы не было людей. Снять, да рассмотреть подробнее. На здании я увидела мемориальную табличку.
13 января 1920 г. черемховские партизаны взяли под наблюдение, а в Половине под охрану Колчака, его свиту и золотой запас России.
Получается, здесь Колчака задержали, а в Иркутске его ждал уже арест. И казнь.
Колчаковское место. Даже не знала, когда ехала.
Рядом с вокзалом памятник чехословакам.
Обратно мы уехали на обеденном экспрессе. Купили у проводницы водичку и шоколадный рулет, надо же хоть иногда воспользоваться преимуществами экспресса.
Экспресс едет только до главного вокзала Иркутска, так что мы погуляли ещё по Глазковскому мосту, раз уж поезд дальше не идёт.
Пожалуй, с этим направлением в этом сезоне пока закончу (от Иркутска на Запад).
Вообще много чего интересного есть между Черемхово и Усолье-Сибирским вдоль реки Белой. Например, белые скалы, пещеры. По легенде там прятали золота Колчака. Конечно, золото много каким местам приписывают. Но после истории на станции Половина версия про пещеры вдоль реки Белая кажутся вполне правдоподобными. Ну это уже посмотрим как-нибудь потом.
#Половина #Михайловка #Черемховскийрайон #Иркутскаяобласть