Что такое аргонная сварка? Это процесс сварки, при котором для плавления металла используется электрическая дуга в среде инертного газа, обычно аргона. Аргон вытесняет воздух, предотвращая окисление и загрязнение сварочной ванны. В итоге сварочный шов получается особенно чистым и прочным.
Где применяется аргонная сварка, и почему она востребована
Аргонная сварка позволяет работать с широким спектром металлов и сплавов, выполняя соединения, невозможные при других методах сварочных работ. Она применяется для сварки алюминия, меди, магния, различных видов стали (нержавеющей, углеродистой, легированной), а также титана, латуни, бронзы и чугуна.
Для работы с алюминием аргонная сварка просто незаменима. Дело в том, что алюминий имеет склонность к окислению при нагреве. Инертный аргон защищает сварочную ванну от контакта с воздухом, предотвращая образование оксидной пленки.
В ходе работ не образуются искры, сварщики-аргонщики могут работать в закрытых помещениях, а швы изделий получаются более прочными и эстетичными.
В связи с этим популярность аргонной сварки постоянно растет. Квалифицированные специалисты, работающие с этой технологией, могут рассчитывать на вакансии с достойной заработной платой.
Где востребован навык аргонной сварки?
Владение технологией сварки в среде аргона может стать важной составляющей квалификации автослесаря. Навык пригодится при ремонте автомобилей, мотоциклов, скутеров, восстановлении любых металлических изделий.
Аргонная сварка используется для ремонта литых дисков, радиаторов, поддонов картера, выхлопных труб и других деталей из алюминиевых сплавов, а также для кузовных работ, включая ремонт тонколистового металла и устранение трещин.
Пригодится умение сварки и владельцам гаражей и мастерских: для ремонта различных металлических изделий и изготовления металлоконструкций для дома и сада.
Аргонная сварка будет востребована и в сфере строительства и ЖКХ: монтаж металлоконструкций, строительство трубопроводов, работа с ограждениями и лестницами, ремонт и обслуживание систем отопления, водоснабжения и газоснабжения - все это часто требует сварки труб и других металлических элементов.
Отметим, что сварщики-аргонщики работают в закрытых помещениях, их труд более комфортный, чем классическая электросварка. Поэтому этот вид сварки часто осваивают художники по металлу, чтобы создавать ювелирно тонкие швы.
Чем отличаются разряды и уровни сварщика
Согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ от 5 июля 2019 года, мастерам сварки теперь присваиваются не разряды, а квалификации.
В профессии сварщика-аргонщика выделяют следующие уровни квалификации:
- чтение простых чертежей, подготовка изделий к сварке, защита обратной стороны сварного шва, сварка и наплавление простых деталей (нижний, вертикальный шов);
- работа с элементами из конструкционных сталей, сплавов, цветных металлов (простые детали),
- работа с элементами из углеродистой стали – средние по сложности элементы (например, каркасы, кронштейны, элементы изоляции водотрубных котлов, металлическая мебель);
- сварка в любых положениях шва сложных элементов из углеродистых сталей, деталей средней сложности из чугуна, конструкционной стали (газовыхлопы, глушители, мачты и другие конструкции из алюминия и его сплавов);
- работа с элементами любой сложности с любым положением шва;
- сварка конструкций, находящихся в сложных условиях (теплообменные аппараты с давлением менее 4 МПа, гребные винты, различные виды трубопроводов);
- все вышеперечисленные виды работ, а также сварка экспериментальных конструкций (трубопроводы, теплообменные аппараты, водоопреснительные установки и другое оборудование, работающее под давлением).
Обучиться на сварщика в Русской Академии Ремёсел
Как говорится, мало уметь делать что-то самому. Нужно уметь научить другого делать не хуже. В Русской Академии Ремёсел мастерство аргонной сварки преподают не просто опытные мастера, а талантливые инструкторы с подтвержденным опытом успешного преподавания.
Курсы сварщиков-аргонщиков в Русской Академии Ремесел позволяют за 11 дней получить востребованную и высокооплачиваемую профессию. Обучение соответствует образовательной лицензии Министерства науки и высшего образования РФ. Занятия проходят в ООО «Аттестационный центр ЦНИИТМАШ» (метро Дубровка, Москва).
Студенты, успешно сдавшие экзамен, получают по окончанию курса документ о квалификации: удостоверение электросварщика и сварщика TIG в среде защитных газов. Документы заносятся в ФИС ФРДО.
Лучшие выпускники рекомендуются для трудоустройства работодателям-партнерам, сотрудничающим с Русской Академией Ремесел.
Как устроена программа обучения аргонной сварке
На курсе Русской Академии Ремесел слушатели получают базовые понятия о электротехнике и знакомятся с основными видами сварки. Также мы знакомим студентов со следующим объемом информации:
- свойства металлов и сплавов;
- устройство, обслуживание, хранение и ремонт оборудования для сварки;
- техника безопасности в работе сварщика;
- специфика сварки в среде защитных газов.
Практические навыки аргонной сварки
Эта часть обучения включает:
- подключение горелки и баллонов;
- сварку черных металлов;
- сварку нержавеющей стали;
- сварку алюминия.
Расписание занятий построено следующим образом:
- 4 дня сварки черного металла РДС (ручная дуговая сварка);
- 4 дня аргонной сварки TIG нержавейки;
- 2 дня сварки алюминия для получения навыка ремонта автомобилей.
Преимущество обучения аргонной сварке
Главное преимущество обучения аргонной сварке в Русской Академии Ремёсел — интенсивная практика в мастерской. Каждый обучающийся получает возможность поработать со сварочным аппаратом и выполнить практические задания под руководством мастера-наставника.
Именно благодаря интенсивной практике на курсах вы сможете набраться опыта для работы на любом типе сварочного аппарата и научитесь делать сварочные швы идеального качества.
Что входит в программу обучения аргонной сварке
- способы и приемы сварки;
- технология ручной дуговой сварки;
- приемы и способы выбора дуговой сварки;
- техника наплавки швов;
- плазменная наплавка и плазменная дуга;
- технология ручной дуговой наплавки;
- технология ручной электродуговой сварки труб;
- технология сварки фрагментов ферм;
- технология сварки металлоконструкций;
- технология сварки поворотных и неповоротных стыков труб;
- способы и условия дуговой сварки;
- классификацию, свойства, типы, хранение и способы подбора электродов;
- режимы сварки и принципы выбора;
- свойства и общая характеристика сталей;
- свойства сварочных материалов;
- прихватка деталей и конструкций во всех пространственных положениях сварного шва;
- наплавка деталей;
- сварка нержавеющей стали;
- сварка алюминия и его сплавов;
- зачистка швов после сварки;
- подогрев конструкций и деталей при правке.
- устройство, принцип работы и правила подключения оборудования для ручной аргонодуговой сварки;
- устройство баллонов и требования к ним;
- устройство редуктора;
- активные и инертные газы;
- технологию сварки в инертных газах;
- способы сварки, приемы;
- присадочные материалы для аргонодуговой сварки;
- принцип работы аргонодуговой горелки, виды горелок;
- способы обеспечения устойчивости горения дуги и требования к источникам.
Очные курсы аргонной сварки помогут вам получить все необходимые практические знания для дальнейшей работы. Стоит отметить, что вы можете проходить обучение как на оборудовании Академии, так и на своем собственном.
Что такое допуски НАКС, и как их получить
Русская Академия Ремесел проводит первичную квалификацию сварщиков совместно с ЦНИИТМАШ, а также оформляет допуски сварки НАКС (Национальное Агентство Контроля Сварки).
Допуски сварки НАКС определяют допустимые отклонения от проектных размеров и геометрических параметров сварных конструкций, а также требования к качеству сварных швов. Они устанавливаются в зависимости от вида сварки, типа конструкции и условий эксплуатации. НАКС аттестует сварщиков по различным видам сварки, включая ручную дуговую (РД), ручную аргонодуговую (РАД), механизированную (МП), автоматическую (АД) и наплавку (ПН).
Аттестация НАКС обязательно проводится для сварщиков, работающих на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, таких как опасные производственные объекты. Именно она обеспечивает надежность и безопасность сварных конструкций, используемых в различных отраслях промышленности.
Способы сварки (наплавки)
Специалисты сварочного производства достаточно часто встречаются с рядом аббревиатур. Приводим самые значимые:
- ААД – Автоматическая аргонодуговая сварка неплавящимся электродом.
- ААДН – Автоматическая аргонодуговая наплавка неплавящимся электродом.
- ААДП – Автоматическая аргонодуговая сварка плавящимся электродом.
- АПГ – Автоматическая сварка плавящимся электродом в среде активных газов и смесях.
- НИ – Сварка нагретым инструментом.
- РАД – Ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом.
- РАДН – Ручная аргонодуговая наплавка.
- РД – Ручная дуговая сварка покрытыми электродами.
- РДН – Ручная дуговая наплавка покрытыми электродами.
Как сэкономить на обучении?
Русская Академия Ремесел предлагает гибкий подход к формату оплаты. Вы можете:
- Оплатить курсы за счет средств материнского капитала (ребенку до 25 лет).