Волга, по сути, разделённая надвое после аварии на шлюзах в Нижегородской области, должна стать вновь насквозь судоходной после 26 июля. После обследования аварийного оголовка шлюза такую дату завершения восстановительных работ назвал Минтранс России.
А пока пассажирские теплоходы вынуждены были менять планы. По данным Ассоциации туроператоров России, авария при ремонте шлюза на Городецком гидроузле временно блокировала до 25% всех круизных маршрутов. С подробностями — nn.aif.ru.
Восстанавливают круглые сутки
Судоходство на Волге пришлось остановить 22 июля из соображений безопасности: во время строительных работ оголовок — бетонная перемычка, связывающая камеры шлюзов №№ 15 и 16 на Городецком гидроузле, — разрушился и накренился в сторону судоходного шлюза. На гидроузле идёт модернизация, завершить которую планировали в 2026 году.
После ЧП оголовок камеры шлюза обследовали, 24 июля подводную часть аварийного оголовка осмотрели водолазы. В это время шёл демонтаж надводной части оголовка — её полностью срезали. Обустроили грунтовую перемычку, по которой к месту работ подъезжает дополнительная техника.
Минтранс сообщает, что восстановительные работы идут 24 часа в сутки, — делается всё, чтобы возобновить нормальную жизнь реки как можно скорее.
После обследования места ЧП выводы специалистов таковы: основная камера повреждений не получила, устранить последствия аварии планируют к 26 июля.
Но это не значит, что суда в ту же минуту вновь пойдут через шлюз: предстоит проверка Ространснадзора. В этом время камеру заполнят водой и проведут тестовые запуски. Затем можно будет принимать решение о возобновлении движения судов по Волге в Нижегородской области.
Какими будут последствия?
Через Городецкий гидроузел 23-25 июля должны были пройти 14 пассажирских судов. Вместо этого туроператорам в высокий сезон пришлось принимать нестандартные решения, чтобы желающие могли так или иначе не прерывать путешествия. Как сообщает министерство туризма и промыслов Нижегородской области, людям предлагали отправиться в пункты назначения по земле, поменять маршрут, пересесть на другие суда, отправиться по достопримечательностям региона, благо в том же Городецком округе есть что посмотреть. Перезагрузки пассажиров на другие суда проходят в Ярославле, Костроме, Чкаловске и Городце. Вопрос денежных компенсаций находится в стадии проработки.
Волга — не только река для круизов, но и важнейшая артерия для перевозки грузов. По данным на 24 июля, шлюзования ожидали 57 грузовых судов, на борту у них — более 100 тысяч тонн грузов разного назначения. Связь с капитанами судов поддерживает Росморречфлот. Ведомство уверяет: ресурсов на судах, стоящих на рейде, хватает.
И всё же эхо ЧП на Городецком гидроузле будет долгим. Только одни сутки фрахта грузового судна стоят 300 тысяч рублей, так что убытки могут исчисляться миллиардами, сообщают «Известия» со ссылкой на участников туристического рынка.
Ассоциация туроператоров России уточняет, что после аварии на шлюзах Городецкого гидроузла временно заблокировано до 25% всех российских круизных маршрутов.