Знаете ли вы, что первый автомобиль в Китае появился в 1901 году, а массовое производство началось лишь спустя полвека? Сегодня же кажется, что автомобили из Поднебесной не просто производятся, а телепортируются прямо на наши дороги, причем с каждым днем все активнее. И вот свежий анекдот от рынка: «вторичка» в России стремительно меняет акцент с сакэ и баварских сосисок на утку по-пекински.
Да-да, вы не ослышались. По итогам первой половины 2025 года наши дилерские центры, торгующие автомобилями «с прошлым», зафиксировали настоящий китайский прорыв. Если раньше на долю машин из КНР приходились скромные 7% от всех продаж, то теперь они гордо занимают 11,5% рыночного пирога. 📈 Как поется в известной песне, «Перемен! — требуют наши сердца». И сердца, похоже, потребовали Chery и Haval.
Арифметика большого пути: кто кого? 🗺️
Пока китайские «драконы» расправляли крылья, признанные гранды мирового автопрома слегка сдали позиции. Так, самураи из Страны восходящего солнца, хоть и удержали почетное первое место с долей в 21%, все же потеряли 5% своего влияния. Видимо, часть покупателей решила, что надежность — это, конечно, хорошо, но огромный сенсорный дисплей и панорамная крыша за те же деньги — еще лучше.
Немецкий автопром, подобно скале, выдержал натиск и сохранил свои 20%, демонстрируя олимпийское спокойствие. А вот южнокорейские производители, чьи Rio и Solaris еще вчера были народными любимцами, уступили 3%, оставшись с 19,4% рынка. Кажется, на автомобильном Олимпе началась великая перестановка мебели.
Как тонко подметила Алена Иноземцева, директор по развитию «Авто.ру», мы наблюдаем логичный процесс: «Из-за доминирующего положения китайских автомобилей на рынке новых автомобилей после 2022 года мы видим смещение спроса в парке авто с пробегом. Со временем доля продаж китайских авто в пробеге будет только расти». (Спойлер: будет расти, и очень уверенно). И ведь правда, к хорошему быстро привыкаешь: машины свежие, напичканы электроникой, как новогодняя елка игрушками, да еще и по цене не кусаются. Чем не мечта?
Народная тропа не зарастет: Lada Granta на троне! 👑
И пока импортные бренды выясняли отношения, на авансцену тихо, но уверенно вышла она — наша родная «ягодка», Lada Granta. По итогам полугодия эта скромная труженица российских дорог взобралась на первое место в чарте подержанных бестселлеров, обойдя и корейские хиты, и немецкую классику. Вот уж действительно, «мал золотник, да дорог». Или, в данном случае, не так уж и дорог, что делает его еще более привлекательным! (И тут мысленно аплодируем стоя).
Кстати, о ценах. Рынок подержанных авто устроил аттракцион невиданной щедрости! 💰 Почти все лидеры продаж подешевели. Больше всех «похудели» в цене Kia Rio и Hyundai Solaris — более чем на 13%, до 1,09 млн и 1 млн рублей соответственно. Lada Granta и Vesta сбросили 6-9%, радуя покупателей ценниками в 699 тыс. и 1,04 млн рублей. Даже вечный Ford Focus стал доступнее. Похоже, на вторичном рынке наступила долгожданная «черная пятница», которая длится уже полгода.
Почему автомобили стали добрее к нашим кошелькам? 🤔
Эксперты, почесав в затылке, объясняют эту ценовую оттепель несколькими причинами. Во-первых, наш автопарк, увы, не молодеет. Средний возраст «железных коней» растет, а вместе с ним и цифры на одометре. Машины с пробегом, полным приключений и поездок на дачу, логично становятся доступнее.
Во-вторых, сами автовладельцы стали мудрее и экономнее. Как говорил кот Матроскин, «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». А наши соотечественники решили, что и старое «ненужное» еще вполне себе послужит, и не спешат расставаться со своими автомобилями.
И, наконец, вишенка на торте — дорогие автокредиты. Пока банки предлагают займы под проценты, от которых волосы встают дыбом, государственные программы поддержки и субсидии от производителей манят покупателей в салоны за новенькими авто. В итоге «вторичка» вынуждена снижать аппетиты, чтобы хоть как-то конкурировать.
Интересный факт: даже в сегменте брутальных кроссоверов и внедорожников цены пошли на попятную, снизившись в среднем на 7,5%. При этом интерес к ним, наоборот, вырос! Россияне, видимо, решили, что большой и проходимый автомобиль — лучшее средство от весенней распутицы и осенней хандры.
В конечном счете, автомобильный рынок, как и сама жизнь, находится в постоянном движении. Одни уходят, другие приходят, и это нормально. Сегодня мы с удивлением наблюдаем за экспансией китайских брендов, завтра, возможно, будем восхищаться индийскими или бразильскими новинками. Главное в этом калейдоскопе перемен — не марка на капоте и не страна-производитель. Главное — это свобода выбора и радость движения вперед, по дорогам своей собственной жизни. Ведь, как известно, автомобиль — не роскошь и даже не просто средство передвижения. Это верный спутник в наших маленьких и больших путешествиях, молчаливый свидетель наших историй и хранитель воспоминаний. И пусть у каждого будет именно тот спутник, который ему по душе и по карману.