В Челябинской области специалисты провели комплексный анализ воды в знаменитом озере Тургояк, которое называют младшим братом Байкала. О результатах рассказал руководитель компании «Экостандарт-консалтинг», бывший замминистра экологии региона Виталий Безруков.
Пробы в начале теплого сезона отбирали экологи ассоциации «Экострой» и эксперты «Экостандарта». Первый вывод их порадовал: в июне 2025 года прозрачность воды составила 30 м, что значительно выше показателей предыдущих лет. Они отметили, что средние показатели цветности соответствуют гигиеническим нормативам, а уровень РH варьируется от 7,70 до 8,72, что также укладывается рамки санитарных требований.
«Кислородный режим озера стабильно высокий, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность водных организмов. В июне 2025 года средний показатель БПК5 (биологического потребления кислорода за 5 суток) составил 7,58 мгO₂/л, что незначительно превышает норму для чистых водоемов. Возможной причиной послужило поступление легкоокисляемой органики», - пояснил Виталий Безруков.
Упомянул он и о таком показателе, как перманганатная окисляемость: в июне наблюдались минимальные значения. Это говорит о низком уровне загрязнения органическими веществами. В начале лета содержание железа увеличилось, достигнув среднего уровня 0,192 мг/куб. дм, что близко к предельным отметкам, но не превышает норму. Свинец соответствует норме. Нефтепродукты в воде присутствуют в пределах допустимой концентрации.
«Экспертиза показала значительное улучшение ряда ключевых показателей качества воды в озере Тургояк по сравнению с прошлыми годами. Однако сохраняется ряд проблем, связанных с повышением уровня органики, нарушением биологической очистки и увеличением концентрации тяжелых металлов. Эти факторы требуют постоянного мониторинга и принятия мер по улучшению экологии озера», - считает эколог.
Он подчеркнул, что озеро Тургояк нуждается в усилении защитных мероприятий и минимизации антропогенного воздействия для сохранения своего уникального биоразнообразия и высокого качества воды. В целом, по мнению проверявших объект специалистов, вода в Тургояке соответствует категории «чистая».
В ближайшее время Виталий Безруков с коллегами собирается изучить герметичность выгребов и септиков на базах отдыха, расположенных на берегах водоема. По результатам этой проверки эксперты планируют разработать рекомендации для органов власти и бизнеса, работающего на озере.
В начале июля ЕАН писал, что общественники заявили об угрозе загрязнения Тургояка из-за засилья общепита. А о проблеме с канализацией на базах отдыха мы подробно рассказывали в этом материале.