Добро пожаловать на путь вне шаблона! Здесь мы замечаем неочевидное в жизни великих и успешных людей, а также находим факты полезные для себя решения.
Сегодня с нами Розалинд Франклин – английский биофизик и учёная, занимавшаяся изучением структуры ДНК. Слушай, вдохновляйся, учись!
Розалинд приглашали поработать на одних условиях, но обманули!
Мне сказали, что я возглавлю команду учёных по изучению ДНК. Но когда я пришла в команду, то некий Уилкинс сказал, что ждёт помощи с рентгеном.
Я была в шоке. Хотела «забить» на него, но не вышло.
Между тем Уилкинс, казалось, не спешил обогнать Полинга. Он оказался вовлечен в неудобный внутренний конфликт, одновременно драматизированный и сведенный к банальности в книге Уотсона, столкнувшись с талантливой коллегой, которая в 1951 году только пришла работать в Королевский колледж Лондона: это была Розалинд Франклин, 31 летняя английская специалистка по биохимии, освоившая техники рентгеновской дифракции на учебе в Париже.
Ей обещали, что в Королевском колледже она возглавит команду по изучению ДНК. Уилкинс был на четыре года старше нее и уже занимался исследованиями ДНК, а потому полагал, что Франклин станет его младшей коллегой и поможет ему с рентгеновской дифракцией. В результате сложилась взрывоопасная ситуация: через несколько месяцев Уилкинс и Франклин уже почти не разговаривали друг с другом.*1
Вот какие нравы царили в лаборатории и ухудшали наше с коллегами общение:
- Разные гостиные для мужчин и женщин. И это в обществе прогрессивных умов XX века!
- Женская гостиная была скромная и тихая, а у мужчин устраивали званые обеды.
- Мужчины вечно ожидали, что я буду краситься и прихорашиваться. А я этого не делала.
Франклин отказывалась делиться с Уилкинсом и вообще с кем либо снимками, полученными с помощью рентгеновской дифракции, но в ноябре 1951 года решила выступить с лекцией, чтобы сообщить о результатах своих исследований. Уилкинс предложил Уотсону по такому случаю приехать в Лондон из Кембриджа. “На ее доклад собралось человек пятнадцать, – вспоминал Уотсон. – Быстрая и нервная манера ее речи вполне гармонировала с лишенным украшений старинным лекционным залом, где мы сидели. В ее словах не было и тени теплоты или кокетства. И все таки она не показалась мне совсем неинтересной: время от времени я начинал прикидывать, как бы она выглядела, если бы сняла очки и сделала другую прическу. Но вскоре я сосредоточился на результатах ее рентгенографических исследований кристаллической ДНК.*1
Я вам не помощница, а старшая коллега
Но я тоже была хороша:
- Не делилась результатами своих экспериментов. Ради чего? Фактически мы конкуренты.
- Всегда указывала коллегам на их ошибки – бескомпромиссно, как это делала бы строгая учительница. Поверьте, они не были снисходительны ко мне в аналогичных ситуациях.
Любовь к процессу исследования проявилась в её невероятно методичном подходе к анализу рентгеновских снимков ДНК. Уотсон и Крик поспешили проанализировать форму «B», чтобы как можно быстрее подтвердить структуру двойной спирали; однако Франклин, несмотря на интуицию, что форма «B» верна, сначала исключила форму «A» — методология, глубоко укоренённая в научной и личной приверженности правильному поведению.*2
Быть строптивой, но ради чего?
Розалинд удалось выжить в мужском коллективе и добиться научных успехов. Из-за того, что она не стремилась быть хорошей девочкой и остаться на роли помощницы, ей удалось стать автором собственной разработки – рентгенограммы структуры ДНК, быть признанной научным сообществом и вписать свое имя в историю. А переоценить ее вклад в науку сложно.
С вами была Розалинд Франклин, клуб ЛивреЛеди и Василиса Акашева. Подписывайся, чтобы не пропустить следующие выпуски. Если ты хочешь научиться не просто читать тексты, а видеть взаимосвязи и логику действий, приходи на стажировку клуба LivreLady. Подробности есть в соцсетях «Вне шаблона». А готовые инструменты для учёбы и карьеры ищи в электронной книге «ОНА вне шаблона. Том 1. На работе».
И помни, ЛивреЛеди всегда рядом, чтобы помочь.
Вы прочитали текстовую версию подкаста «Вне шаблона». Слушайте нас, где вам удобно: ВКонтакте Яндекс.музыка Spotify Castbox iHeart mave.stream
Источник: *1 – У. Айзексон , Взломавшая код. Дженнифер Даудна, редактирование генома и будущее человечества – М.: ООО «Издательство АСТ», 2023 г.
*2 – Forbes.com, The Scientist Who First Showed Us The Double Helix: A Personal Look At Rosalind Franklin, 21 ноября 2019 г.