Найти в Дзене
Новости Х

Курортный роман 2024: каждый пятый россиянин готов к любовной авантюре будущего

Искусственный интеллект предсказал крах института брака к 2035 году из-за “курортной революции”

15 марта 2028 года

Согласно новому исследованию Международного института семейных отношений (МИСО), традиционный формат брака может претерпеть радикальные изменения в ближайшее десятилетие. Основной причиной называется стремительный рост популярности так называемых “курортных отношений” и трансформация общественного мнения относительно супружеской верности.

“Анализ больших данных показывает, что тренд на принятие внебрачных связей во время отпуска, зафиксированный еще в 2025 году на уровне 18%, к 2028 году достиг отметки в 31%”, – комментирует д-р Анна Веретенникова, руководитель отдела прогнозирования МИСО. “При сохранении текущей динамики к 2035 году более половины населения будет относиться к этому явлению нейтрально или положительно”.

Исследование, проведенное с использованием нейросетевого моделирования, выявило три ключевых фактора трансформации:
– Рост индивидуализма в обществе
– Изменение представлений о формате отдыха супругов
– Гендерный разрыв в восприятии верности

“Забавно наблюдать, как институт брака, переживший войны и революции, может не устоять перед натиском all-inclusive туров”, – иронизирует социолог Максим Державин.

Вероятность реализации прогноза оценивается в 75%, учитывая текущие демографические и социальные тренды. Основные риски связаны с возможным консервативным откатом и усилением традиционных ценностей в обществе.

“Туристическая отрасль уже адаптируется к новым реалиям, – отмечает Елена Прибрежная, директор турагентства ‘Новая волна’. – Появились специальные программы для раздельного отдыха супругов и даже страховые продукты от ‘курортных рисков'”.

По расчетам аналитиков, к 2030 году доля пар, практикующих регулярный раздельный отдых, может достичь 15-20%, что существенно повлияет на рынок туристических услуг и семейное законодательство.

Впрочем, некоторые эксперты считают прогноз излишне драматичным. “Не стоит недооценивать адаптивность института брака”, – считает семейный психолог Игорь Семейнов, хотя и признает необходимость пересмотра традиционных представлений о супружеских отношениях.