Найти в Дзене
SportAndBets

Стадион «Шинника» в Ярославле могут снести для строительства офиса ПСБ

Первым по этому поводу высказался губернатор региона Михаил Евраев. По его словам, реконструкция стадиона фактически превращается в его полный снос – настолько три старые трибуны «Шинника» не соответствуют современным строительным нормам и правилам.

«Все знают, что там большинство трибун находится в аварийном состоянии. Я часто хожу на матчи «Шинника», и мы неоднократно обсуждали с руководством клуба состояние стадиона. Есть два варианта. Первый — его реконструировать, но это будет очень дорого. За 70-80 лет с момента строительства стадиона изменились строительные нормы. Проще построить новый», — пояснил губернатор региона.

Основные надежды губернатор возлагает на ПСБ, поскольку именно его здания планируется возвести на месте снесённого стадиона. 12 миллиардов рублей на строительство нового стадиона даже в федеральном бюджете ни с того ни с сего не возьмутся – тем более что пока в Министерстве спорта РФ нет понимания того, насколько Ярославлю вообще нужен футбол. В последние несколько лет посещаемость «Шинника» находится на уровне 3-5 тысяч человек, при том что вмещает стадион 23 тысячи.

«Шинник действительно нуждается в реконструкции, — считает Александр Побегалов, чья карьера главного тренера команды началась в прошлом веке и, с перерывами, продолжалась до сезона 2024-2025 годов. – Но даже если мы остановимся на ней, нужно понимать, что клуб должен будет найти альтернативу – мы же не можем отказаться от участия в чемпионате России – где-то нужно будет проводить эти игры. Решение же о сносе стадиона в любом случае будет тяжело воспринято общественностью: с этим местом связано очень много исторических моментов, «Шинник» сегодня – это памятник всего регионального футбола. И тут важно понимать, что речь должна идти не просто о возведении нового поля и трибун. Сегодня на стадионе базируется академия клуба, она работает на тренировочных полях. Новый стадион должен подразумевать, что создается вся инфраструктура, имеющаяся на нынешнем, включающая специализированный ФОК и, возможно, бассейн. Это, кстати, не означает, что имеющиеся ФОК и бассейн тоже снесут – они вполне могут войти в инфраструктуру квартала, строящегося для сотрудников банка».

В этой ситуации есть еще одна составляющая, которая пока никем не обсуждается: стадион «Шинник» – это не только футбол. Буквально три года назад здесь максимально обновлена и выведена на уровень международных стандартов вся легкоатлетическая инфраструктура. Сегодня «Шинник» — практически единственный стадион в ЦФО, который может принять полную легкоатлетическую программу соревнований, за исключением, может быть, длинных метаний. Снос стадиона отодвинет всю ярославскую лёгкую атлетику на пару десятилетий назад – а регалий у этого вида спорта всё-таки немного больше, чем у местного футбола: достаточно вспомнить призёра олимпийских игр по прыжкам в высоту Ярослава Рыбакова и олимпийского чемпиона по прыжкам с шестом Максима Тарасова. Такой школы прыжков с шестом, как в Ярославле, нет практически нигде, кроме российских столиц.

«Снос стадиона будет означать, что мы рискуем потерять легкую атлетику как вид спорта, – пояснил директор СШОР-19, мастер спорта России Станислав Маляренко. – Без летней подготовки на стадионе нас ожидает существенный провал в результатах. После чего, как правило, сокращается набор детей в спортивные секции. Это я уже не говорю про соревнования, их просто негде будет проводить. Будем наблюдать легкую атлетику по телевизору или на любительских пробегах. Мы, представители лёгкой атлетики, совсем не против футбола – хотя пятнадцатое место во втором по силе дивизионе чемпионата это, конечно, сильно. Но в развитии любого вида спорта есть два принципа – спортивный и социальный. В первом случае: многие наши легкоатлеты сегодня показывают результаты уровня призёров чемпионатов России. Во втором: численность легкоатлетов в регионе сравнима с количеством спортсменов-футболистов. При этом все наши воспитанники – местные, то есть выросли до своего уровня на наших стадионах. Поэтому мы надеемся на разумные решения руководителей региона и банка».

Что же будет в нашем случае «разумным решением»? Ответ на этот вопрос попытался сформулировать депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин – большой поклонник ярославского спорта.

«Уже давно понятно, что если мы хотим расти, подниматься в Премьер-лигу, то клубу нужен новый стадион, – рассказал Анатолий Анатольевич. – Поэтому начавшееся движение вокруг этого вопроса внушает определенные надежды. Впрочем, здесь, как в любом большом начинании, нужно правильно расставить приоритеты. На мой взгляд, было бы ошибкой сносить стадион «Шинник» сразу же после принятия решения о строительстве нового аналогичного объекта. Потому что возникает разрыв в три-четыре года до того момента, как построят новый стадион – тут я исхожу из идеальной ситуации, что средства для его строительства уже имеются. На мой взгляд, было бы правильно, чтобы сначала регион, ПСБ и Минспорта РФ решили эту задачу, а потом снесли «Шинник» ради новой жилой и офисной застройки».

Конечно, тут возникает вопрос: а куда тогда на эти три-четыре года девать персонал ПСБ, уже, что называется, сидящий на чемоданах? Пять тысяч человек во временный жилой фонд не расселишь, да и не поедут москвичи в то пространство, которое в Ярославле называют «временным жилым фондом». Ответ, наверное, прост – формально ПСБ может перебраться в Ярославль уже сейчас – офисных помещений здесь, в принципе, хватает. А вот клеркам торопиться с переездом совершенно не обязательно. Современные технологии позволяют практически трём четвертям из них работать удалённо. До тех пор, пока для них в Ярославле без спешки и штурмовщины возведут настоящее жильё. Пожалуй, на сегодня это единственный способ накормить федеральных «волков» и сохранить региональных «овец».

Тимо Хильдебранд о завершении карьеры: «Футбол — это жизнь в пузыре»

Тренер «Крыльев Советов» Адиев подвёл итоги матча с «Пари НН»

Кунья объяснил, почему считает игру за «МЮ» привилегией

Посмотреть другие спортивные новости можете здесь - sportandbets.com