Врач, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета Минздрава России, доктор психологических наук, профессор Вера Никишина дала объяснение, почему многим людям нравится смотреть контент о реальных преступлениях, а, главное, не говорит ли это о тайных склонностях зрителя.
Как объясняет Вера Борисовна, людям нравятся фильмы в жанре «true crime», с содержанием реальных деталей, потому что эмоциональный отклик на это во много раз больше. Именно за ним и отправляются люди, просматривающие этот видеоконтент.
— Одна из гипотез состоит в том, что когда зрители просматривают такой контент, он активирует у них достаточно сильные эмоциональные переживания. При этом человек остается в безопасности, в тех условиях, которые ему ничем не угрожают.
Также надо сказать, что в современных социальных пространствах одной из проблем является переживание бесчувствия. Мы это называем эмоциональным отуплением. На этом фоне возникает запрос на более сильные переживания, которые можно получить в безопасных условиях.
Также надо обратить внимание на то, что когда человек смотрит имитирующий видеоконтент, например, с игрой актёров, то меры и степени вовлечения существенным образом меньше. Эмоциональный отклик тоже ниже.
Есть еще гипотеза, которую тоже стоит рассмотреть. Определенно у людей есть желания, которые категоризуются как социально неприемлемые и недопустимые. Вдруг появляется возможность их увидеть или услышать о них, о том, что кто-то преодолел эту границу запрета и имел возможность это реализовать.
Здесь — самый большой риск. При многократном просмотре или погружении в такое пространство есть высокий риск выйти на собственный эксперимент и на воспроизведение этих деяний. С этой точки зрения социальные риски, таящиеся зачастую в инструктивной подаче, не могут не обращать на себя внимания. Особенно это небезопасно для подростковой аудитории и группы младших школьников.
В первую очередь надо задать вопрос, какие эмоции активируют соприкосновение с данным контентом. Если вы обратите внимание, то большая часть этих эмоций очень амбивалентна. И те, кто смотрел, выражают это приблизительно так: «страшно интересно», «ужасно интересно».
Эта амбивалентность является эмоциональной зацепкой, которая вовлекает в действие. Повышается риск перенесения действий из наблюдаемого воображаемого в реальный. К этой амбивалентности легко присоединяются собственные фантазии.
Если состояние человека психически неустойчиво, то эти фантазии будут развиваться уже на патологическом основании и создавать риски не просто деструктивного деяния, но и патологически деструктивного деяния. С этой точки зрения данный контент имеет много прогностических рисков.