Креативная отрасль дает хороший импульс экономике, и Правительством по поручению Президента России разрабатывается стратегия развития креативной экономики до 2036 года. К 2030 году поставлена задача увеличить долю креативных индустрий в ВВП до 6%. Поэтому необходимо создавать условия, чтобы у талантливых людей были широкие возможности превратить свою творческую идею в успешный конкурентоспособный бизнес, заявила зампредседателя Совета Федерации Инна Святенко на пленарном заседании палаты регионов 25 июля.
Она напомнила, что накануне в городе Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание комиссии по сохранению народных художественных промыслов и развитию креативных творческих индустрий.
«Место проведения заседания было выбрано неслучайно, потому что богатое наследие народов Севера, их ремесла и промыслы остаются важной частью культурного кода нашей страны, а возможности креативной индустрии позволяют органично сочетать их с высокими технологиями, в том числе и развивая региональные зонтичные бренды. Именно в Ханты-Мансийском автономном округе в 2020 году был принят первый в России закон, закрепляющий креативные индустрии как самостоятельную отрасль экономики», — отметила сенатор.
По словам Святенко, для реализации вступившего в силу в марте текущего года закона о развитии креативных индустрий необходимо провести донастройку регионального законодательства, так как только субъект может определить, какие на его территории направления отрасли подлежат включению в единый реестр субъектов креативных индустрий и могут получать финансовую, имущественную и другую поддержку. По данным Минэкономразвития, на сегодняшний день только в 28 регионах приняты законы о развитии креативных индустрий, указала сенатор.
«В 35 регионах определен уполномоченный орган, ответственный за развитие таких индустрий. В 30 регионах уже имеются креативные кластеры. В Минэкономразвития разработаны методические рекомендации по развитию креативных индустрий в субъектах. Важно, чтобы как можно быстрее завершился процесс нормативного регулирования отрасли в регионах для достижения поставленных целей и задач», — подчеркнула Святенко.