Найти в Дзене

🌿🤩День памяти иконы Божией Матери «Троеручица

🌿🤩День памяти иконы Божией Матери «Троеручица»

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

🗓️2⃣5⃣🌿🌿🌿🌿

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы чествуем чудотворный образ Божией Матери «Троеручица». История этого образа связана с чудесным исцелением руки святого Иоанна Дамаскина.

А вот история исцеления:

📚

Святой Иоанн Дамаскин занимал высокий пост при дворе халифа. Он был ревностным христианином и ярым защитником святых икон во времена иконоборческой ереси, которая бушевала в Византии. Император Лев Исавр вел ожесточенную борьбу против почитания икон, и его взгляды находили поддержку у некоторых восточных правителей. Несмотря на свою службу, Иоанн открыто выступал против иконоборчества и писал послания в защиту икон.

Императору Льву донесли, что Иоанн якобы плетет заговор против владыки. Был подделан документ, будто бы написанный рукой самого Иоанна, и передан халифу. Халиф, разгневавшись, повелел отсечь Иоанну правую руку – ту, которой он писал свои послания. Руку отрубили и повесили на площади в назидание всем. Позже, по просьбе самого Иоанна, отсеченную кисть позволили забрать.

Святой Иоанн с горячей молитвой обратился к Пресвятой Богородице, умоляя исцелить его. Он приложил отсеченную кисть к месту среза на запястье, и всю ночь молился перед иконой Божией Матери. Утром он проснулся с целой рукой. Место отсечения срослось, как будто ее никогда не рубили. В благодарность за это чудо Иоанн прикрепил к иконе серебряную руку – третью – иконописно изображенную. С тех пор икона получила название "Троеручица".

📍

Еще один интересный  исторический эпизод, связанный с этим образом в далеком XIV веке во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хиландарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Икона «Троеручица» известна множеством чудес и исцелений. Перед ней молятся об исцелении различных недугов, особенно связанных с руками, о даровании мудрости и защиты от клеветы.

Молимся перед этой иконой о здравии, об укреплении веры и о защите от всякого зла.

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, ве́лие чу́до свято́му Иоа́нну Дамаски́ну яви́вшая, я́ко ве́ру и́стинную – наде́жду несумне́нную показа́вшему! Услы́ши нас, гре́шных, пред чудотво́рною Твое́ю ико́ною усе́рдно моля́щихся и прося́щих Твоея́ по́мощи: не отри́ни моле́ния сего́ мно́гих ра́ди прегреше́ний на́ших, но, я́ко Ма́ти милосе́рдия и щедро́т, изба́ви нас от боле́зней, скорбе́й и печа́лей, прости́ соде́янныя на́ми грехи́, испо́лни ра́дости и весе́лия всех, чту́щих святу́ю ико́ну Твою́, да ра́достно воспое́м и любо́вию просла́вим и́мя Твое́, я́ко Ты еси́ от всех родо́в избра́нная и благослове́нная во ве́ки веко́в. Ами́нь.»

#про_веру

🫂 о.Павел Когельман — молодой немолодой священник