Найти в Дзене
Калтасинская заря

Песня всегда откровение

Русская песня, душа и баян – три главных составляющих народного вокального ансамбля «Криница». В этом году этот коллектив отмечает свой первый юбилей, десятилетие творческой деятельности.

Русская песня, душа и баян – три главных составляющих народного вокального ансамбля «Криница». В этом году этот коллектив отмечает свой первый юбилей, десятилетие творческой деятельности.

Этот коллектив я знаю давно, аплодировала их мастерству на концертах, восхищалась их энергетикой, неподдельной любовью к русской культуре во время фольклорных праздников. Но мне захотелось ближе с ними познакомиться, посмотреть, как они работают и напросилась к ним на репетицию. Слушая их пение, какая репетиция вокального ансамбля без песен, в неторопливой беседе я узнала историю создания коллектива.

Вначале была «Калинушка»

Как рассказала участница ансамбля Лариса Шарапова, их объединила любовь к русской песне и желание радовать людей. В селе Кутерем тогда активно шло строительство Иоанно-Предтеченского храма. И женщины по мере сил трудились там, в минуты отдыха, после трудов праведных собирались за столом и пели. Часть из них уже выступали в ансамбле «Калинушка». И как-то так получилось, что они решили не просто обновить состав, а создать свой новый коллектив и выступить перед односельчанами. И первое дебютное выступление «Криницы» состоялось в сентябре 2015 года на День нефтяника.

В их репертуаре были народные, советские, эстрадные песни. Музыкальный работник Венера Фаритовна Галиева подбирала песни для выступлений к различным датам, праздникам, раскладывала их на голоса.

«Мы пели песни, которые нам нравятся, которые мы любим, – рассказывает Венера Галиева, – которые задевали наши сердца и души, отвечают нашим интересам и интересам наших односельчан».

ли они под «минусовое» музыкальное сопровождение, а им хотелось выступать под живой аккомпанемент. И они стали искать гармониста.

Какая песня без баяна?

На одном из концертных выступлений в Нефтекамске певуньи «Криницы» познакомились с Виктором Лихачевым, человеком, работающим с артистами, с музыкантами, близко знакомым с Геннадием Заволокиным. Попросили его аккомпанировать им. Но так как он жил в Нефтекамске, постоянно работать с ансамблем не мог. Несколько раз «Криница» выезжала вместе с ним на республиканские конкурсы. Спустя пять лет безуспешных поисков Лариса Ивановна Шарапова познакомилась с Закиром Адгамовичем Гараевым, профессиональным музыкантом. Предложили ему поработать с коллективом. Он пришёл на репетицию ансамбля, посмотрел их выступление. Его вердикт был таков: «Я привезу вам баяниста, который вам даст намного больше, раскроет вас лучше». И вскоре в Кутерем приехал Шамиль Адгамович Гараев, ставший впоследствии руководителем ансамбля. Он профессионал, начавший свою творческую деятельность в 1970 году. В 90-е годы работал художественным руководителем филармонии города Нефтекамск. Добавлю, что и Закир Гараев не расстался с «Криницей», он концертмейстер коллектива. «Прослушал я их репертуар, схватился за голову: куда я попал, оно мне надо? – улыбаясь, рассказывает Шамиль Гараев. – Но девочки очень старались, хотели на меня впечатление произвести. И потом большим плюсом, повлиявшим на моё решение, было то, что коллектив уже был, его не надо было собирать, была своя психологическая атмосфера. И передо мной стояла задача научить их понимать песню, то, что они поют и о чём. Песня – это, прежде всего, слова, её содержание, чтобы они правильно передавали это содержание. Для этого пришлось много работать. И над дикцией прежде всего. И результат есть: когда мы выступали на первом Всероссийском фестивале народного творчества в Крыму, жюри отметило их чёткое, правильное произношение. Как сказали: «Было понятно, о чём они поют». То, чего я и добивался».

В тот день на репетиции я воочию увидела, как работает Шамиль Адгамович с коллективом. Певуньи встали по голосам, Шамиль Гараев взял в руки баян, пальцы уверенно побежали по клавишам. Полилась красивая мелодия, зазвучало сильное многоголосье: «Просторы Отчизны до боли родные». И вдруг строгий голос Шамиля Адгамовича: «Как вы поёте? Передайте голосом, чтобы все почувствовали, что просторы действительно родные до боли». И так множество раз, пока не прозвучало правильно.

Им любо с песней жить

12 женщин поют в составе ансамбля. Два раза в неделю приходят они на репетиции в Дом культуры «Нефтяник». А готовясь к фестивалям, концертам, все пять дней в неделю репетируют. Кроме Венеры Галиевой и Татьяны Валентиновны Головиной, имеющих профессиональное музыкальное образование, остальные артистки – самородки, наделённые природой музыкальными голосами – Антонина Ивановна Павлова, Надежда Николаевна Брычкова, Любовь Андреевна Ибрагимова, Лариса Ивановна Шарапова, Валентина Сергеевна Шитова, Валентина Андреевна Антропова, Татьяна Александровна Жижина, Эльнара Рашитовна Сулейманова, Римма Назифовна Сабирова. Старейшая участница ансамбля Валентина Михайловна Сальникова. Их всех объединила любовь и преданность русской песне. Ансамбль стал их второй семьёй.

Авторская песня в приоритете

Благодаря умелому руководству Шамиля Гараева у ансамбля значительно расширился репертуар, повысилось качество исполнительского мастерства.

«Из своего опыта, сколько раз сам был в жюри конкурсов, – рассказывает Шамиль Адгамович, – понимал, что репертуар ансамбля надо менять. «Куда бежишь, тропинка милая?», конечно, хорошая песня, и «Уральская рябинушка» тоже хорошая, но они уже так многократно исполнены, что когда слышишь их, подспудно всё равно звучит голос, манера первого исполнителя. И на конкурсах перепрыгнуть этот барьер очень трудно. Поэтому предложил исполнять свои авторские песни. Тем более, как оказалось, в нашем коллективе есть поэт-песенник, точнее поэтесса – Антонина Ивановна Павлова».

Шамиль Адгамович признался, что песен до недавнего времени он не писал, музыкальные произведения у него есть, а вот опыта написания песен не было. Но, как говорится, глаза боятся, руки – делают. «Прежде, чем написать музыку, я множество раз перечитываю слова, пока не войду в текст, в эту картинку, – рассказывает Шамиль Адгамович. – И у нас как-то это пошло. Как напишешь плохую музыку на такие замечательные слова, что пишет наша Антонина Ивановна». Работа Антонины Павловой никак не была связана с творчеством: она работала в автоцехе «Транснефти». Но стихи писала. Как она говорит, надо в стенгазету написать – пишу. «Вот и для «Криницы» я стала песенником, – делится Антонина Ивановна. – Для песни ведь нужны не просто стихотворные, рифмованные строчки, есть свои требования».

Отмечу, что авторские песни создавались не на стихи из запаса, когда-то написанные в тетрадь и ждущие своего часа, а на свежие. «Надо ко Дню Победы песню написать, я пишу стихи. Надо казачью песню создать, пишу стихи о казаках, – поясняет Антонина Ивановна. – А Шамиль Адгамович уже на них музыку сочиняет».

«В знакомую рощу тропинка ведёт» – первая их авторская песня. В репертуаре у ансамбля более 50 песен, 10 из них – авторские.

«Главное, девочки поняли, что авторские песни – не проходные, – рассказывает Шамиль Гараев. – Они поняли сладость того, что они же самыми первыми исполняют песню, показывают её. И жюри радо вместе с ними открывать это новое. И естественно ниже первого места, выступая с авторскими песнями, они у меня не получали».

Спели у стен Кремля

Их победы впечатляют: Гран-при на республиканском конкурсе старинной русской песни «Песни родной земли» в мае 2022 года, в этом же году завоевали Гран-при Всероссийского фестиваля народного творчества «Русская гармонь», проходившем в Крыму. Гранпри на межрегиональном фестивале казачьей песни «Казачий спас» в июле 2023 года. В июле 2024 года «Криница» вновь стала обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля народного творчества «Русская гармонь на Азовском море». В 2022 году коллективу было присвоено звание «народный».

С каждым годом, с каждым конкурсом, фестивалем росло мастерство ансамбля. А Шамиль Адгамович их подстёгивал: «Это всё ерунда, вот в Москву надо съездить». И в этом году «Криница» если не покорила, то громко заявила о себе в Москве на фестивале «Добровидение».

В декабре прошлого года Лариса Шарапова отправила заявку на участие в этом фестивале. Коллектив успешно прошёл онлайн-отбор, получили приглашение на «Добровидение».

«Конечно, мы выступали не на главной сцене Кремлёвского дворца, – рассказывает Шамиль Гараев, – там выступали государственные коллективы. Для нас большим успехом было участие в концертной программе в фойе Кремлёвского дворца. Это большая честь для нашего ансамбля — выступить в стенах такого знакового места. Мы пели также для москвичей и гостей столицы на Тверской и Театральной площадях, участвовали в съёмках для «Играй, гармонь» и телеканала «Жар-птица». И потом мы смогли увидеть и услышать все великолепнейшие хоры, вокальные ансамбли России, это большая удача».

«Много встреч желанных будет впереди»

Эта строчка из авторской песни коллектива сама за себя говорит об их больших планах. Прежде всего, ансамбль готовится к своему юбилейному концерту в сентябре. В сентябре же «Криница» будет участвовать во Всероссийском фестивале гармонистов, народного искусства и творчества «Вятские-хватские-2025». «Русская песня должна жить», – говорят артисты «Криницы».